Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Ремонт однорычажного смесителя
Старый смеситель - выкинем или оставим?
Если в вашем хозяйстве без надобности валяется какой-нибудь смеситель, не спешите его выбрасывать или сдавать в металлолом: может оказаться, что он вполне готов еще послужить, надо лишь немного над ним поколдовать.
Попробуем разобраться, как разбирать и что чинить, на примере как раз такого экземпляра.
В нашем распоряжении оказался кран для раковины шведской фирмы Osgard.
Конструкция обычная однорычажная, поэтому, думаю, сложностей никаких не будет. Приступаем к первому этапу нашей работы.

Разборка крана


Ремонт однорычажного смесителя

Для начала нам нужно разобрать изделие, чтобы понять степень его пригодности и разумность замены некоторых его деталей в случае необходимости. Но перед этим не будет лишним подключить его к имеющейся подводке в доме: мы должны удостовериться в том, держит он напор воды или нет. Исходя из результата, можно будет сделать вывод, придется ли нам менять картридж или обойдемся только чисткой.
Перечень инструментов, которые нам понадобятся:
  • - плоская отвертка,
  • - ключ шестигранный (в данном случае 2,5 мм),
  • - слесарный бородок,
  • - молоток,
  • - разводной ключ,
  • - WD-40.

Приступаем. Для начала нам нужно снять рычаг - отверткой поддеваем и снимаем техническую заглушку красно-синего цвета.
Ремонт однорычажного смесителя

Убрав ее, мы получаем доступ к винту под шестигранник. Он удерживает рукоятку на картридже.
Ремонт однорычажного смесителя

Открутив его, снимаем верхнюю деталь и свинчиваем колпак.
Теперь нам предстоит убрать резьбовое соединение. Оно желтого цвета (латунь). Скорее всего, за годы службы оно прикипело, поэтому вот так просто открутить не получится. Но это не беда: берем WD-40 и смазываем ею зазор между корпусом и соединением. Оставляем на некоторое время.
После этого пробуем открутить. В общем-то, для этой операции существует специальный ключ, но, как вы сами понимаете, найти его трудно. Обойдемся без него - нас выручит обычный слесарный бородок или ударная отвертка и молоток.
Кладем смеситель на пол или стол (предварительно постелив ткань), наставляем инструмент на один из уступов и, тихонько постукивая, сдвигаем по направлению откручивания.
Не забывайте, что хромированная поверхность смесителей легко царапается, поэтому при всех операциях с ними старайтесь не допускать контакта смесителя с материалами, способными его повредить!
Ремонт однорычажного смесителя

Открутив соединение, вынимаем картридж, он здесь синего цвета. Внимательно его осматриваем на предмет повреждений.
Если картридж цел и исправен, то продолжаем работу.
Снимаем и прочищаем аэратор. Несмотря на неприглядный внешний вид, он еще послужит, хотя его можно заменить и на новый - цена нового (простого) составляет всего около 50 руб.
Ремонт однорычажного смесителя

Разборка закончена. Все детали промываем, по возможности удаляем наслоения внутри корпуса.

Ремонт смесителя своими руками


Если при проверке оказалось, что картридж не держит воду (она капает или бежит), то потребуется его замена. Это самая дорогостоящая деталь в смесителе (после корпуса), поэтому берем эту часть и идем в магазин сантехники - узнаем их наличие (у разных производителей они отличаются) и стоимость. Получив информацию, делаем вывод, стоит ли покупать или проще выбросить кран. Тут, конечно, большую роль играет первоначальная цена данной модели: если, допустим, такой новый смеситель стоит 2 тыс. руб, а картридж - 700 руб, то стоит поразмыслить, стоит ли овчинка выделки.
К тому же вполне может оказаться, что шпильки, при помощи которых кран прикручивается к раковине, просто сгнили и нет возможности их выкрутить.
Такая ситуация возможна с недорогими моделями, у качественных смесителей данные элементы изготавливаются из латуни!
Ничего страшного, справимся и с этой проблемой. Правда, для этого нам понадобятся дополнительные инструменты: ножовка и сверло по металлу, дрель, метчик, вороток.
Ножовкой по металлу спиливаем шпильки. Не торопитесь их выбрасывать: по ним вы подберете новые, зная их диаметр и шаг резьбы.
Затем высверливаем при помощи дрели или шуруповерта оставшиеся кончики шпилек. Сверло подбираем так, чтобы не задевать стенки отверстий. Если они все-таки будут повреждены, придется подновить резьбу.
Ремонт однорычажного смесителя

Чтобы узнать, какой понадобится метчик, необходимо измерить штангенциркулем диаметр отверстия и замерить шаг резьбы специальным метрическим резьбомером (М60). Наверняка у вас нет ни того, ни другого. Вот тут-то и пригодится старая шпилька - если вы придете с ней в любой магазин инструментов, вам все это подберут.
Заодно не забудьте прикупить два болта с необходимыми размерами и гайки к ним. Почему болты? Потому что шпильки продаются только метровые, а мы ножовкой по металлу спилим головки и получим то, что нужно.
Ремонт однорычажного смесителя

В нашем случае тоже не удалось высверлить аккуратно, поэтому метчиком М6х1 пришлось обновлять резьбу. Корпуса у смесителей изготавливаются из цветных металлов, т.е. нетвердых, поэтому метчик сгодится самый дешевый.
Выполнив это, вкручиваем новые шпильки, и на этом, собственно, все. Остается только привести в порядок смеситель: отчистить его от грязи и известковых наслоений.
Ремонт однорычажного смесителя

Благодаря хорошему картриджу и аэратору ремонт данного крана обошелся всего в 100 руб. - это стоимость двух болтов и гаек, плюс ручной метчик М6.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Добрый
    #1 Добрый Гости 19 апреля 2018 14:44
    1
    молодец. тоже пошел и достал старый кран, попробую отремонтировать)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подписка на обновления
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook