Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Течет кран, ремонтируем однорычажный смеситель
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Когда начинает протекать вода из смесителя на кухне или ванне, то это плохо с любой стороны. Неприятно каждодневно видеть мокрый корпус крана, мойку или раковину и платить лишние деньги за неиспользованные литры воды. Но, что опаснее всего – это риск возможного потопа из-за не своевременно отремонтированного прибора.
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Рассмотрим один из самых распространенных сантехнических изделий – однорычажный смеситель картриджного типа с одним рычагом управления. Если вы заметили, что вода просачивается между корпусом данного крана и регулировочной ручкой, то наверняка не в порядке картридж, который либо износился и требует замены, либо сильно загрязнился и нуждается в глубокой очистке.
Для точного определения причины протечки крана, его следует разобрать. Сделать это не так просто, особенно если прибор прослужил без разборки много лет, а вода отличается жесткостью из-за содержания примесей в виде солей кальция и магния.
Необходимо отметить, что на первых порах появление течи иногда удается остановить с помощью нескольких поворотов ручки во все стороны. Но затем эти манипуляции не дают должного результата.
Неужели придется менять весь кран? Но к этому затратному варианту лучше вернуться тогда, когда будут исчерпаны другие варианты. Стоит попробовать разобрать его и убедиться, в чем же состоит поломка. Возможно, удастся сократить расходы, заменив только износившуюся деталь. Чаще всего таковой оказывается сам картридж.

Замена старого картриджа на новый


Для работы нам понадобится не слишком много инструментов: отвертка с плоским жалом или шестигранник подходящего размера и ключ разводной или газовый.
Первое, что необходимо сделать – это удалить спереди под ручкой пробку-указатель горячей и холодной воды. Вторая ее функция – закрывать и защищать винт, который фиксирует ручку на кране, от влаги и грязи.
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Иногда ее удается снять без труда, достаточно поддеть жалом плоской отвертки с одной и другой стороны, и вот она уже покидает свое место. В других случаях, за многие годы эксплуатации, она так забивается грязью, жиром и другим мусором, что нет никакой возможности сдвинуть ее с места и при этом не повредить. Но, что делать, приходится идти и на это, иначе не добраться до фиксатора, который удерживает ручку на кране.
Винт можно полностью не выкручивать, главное, чтобы он не мешал снять ручку. Кстати, чаще всего и ее демонтаж не проходит гладко.
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Проблем все та же: грязь, жир, соли жесткости, содержащие в воде и т. д.
Между ручкой и корпусом крана располагается декоративный колпачок, который одновременно служит основанием, и по нему перемещается посадочное место джойстика при открытии-закрытии воды и регулировки ее температуры. Его также следует выкрутить. Если при этом используется инструмент, то необходимо быть достаточно осторожным: деталь очень нежная и ее легко повредить.
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

После снятия колпачка, нам открывается пластмассовый картридж, закрепляемый в корпусе смесителя гайкой. Наступает самый ответственный момент разборки, но перед этим необходимо обязательно отключить поступление горячей и холодной воды.
Гайку откручиваем с помощью разводного или газового ключа, губки которого в состоянии раздвигаться до 32 мм. Затем необходимо картридж поднимать вертикально вверх, чтобы вытащить его выступы из отверстий в корпусе смесителя.
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Теперь нужно со старым картриджем идти в магазин, чтобы купить точно такой же.
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Без этого трудно приобрести аналогичный экземпляр, поскольку они отличаются, как по размерам, так и по расположению и конфигурации отверстий.
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Новый картридж вставляем в корпус крана в таком положении, чтобы он совместился с отверстиями в кране для горячей и холодной воды, а выступы на картридже совпали с отверстиями в посадочном месте смесителя. Правильность установки следует продублировать также по углу поворота ручки (она должна совпадать с диапазоном перемещения на старом картридже).
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Далее закручиваем гайку, которая удерживает картридж. Степень ее затяжки должна быть оптимальной. Если она будет слабой, то кран будет продолжать течь, если перетянуть – можно сломать корпус картриджа. Также чрезмерная затяжка гайки приведет к необходимости прикладывать большие усилия к ручке и вызовет неоправданно быстрый износ картриджа.
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Теперь следует поставить на место ручку, убедившись в том, что винт-фиксатор не мешает этому (его кончик не должен высовываться в просвет квадрата посадочного места), и проверить работу крана в различных режимах, изменяя положение джойстика.
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Затем, сняв ручку, устанавливаем на место декоративный колпачок. Окончательно ставим на место рычаг управления краном, затягиваем фиксирующий винт до конца и закрываем его декоративно-защитной пробкой, следя за тем, чтобы она встала в правильное положение, указывая, с какой стороны горячая, а с какой холодная вода.
Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Течет кран ремонтируем однорычажный смеситель

Ремонт картриджа


В некоторых случаях течь в смесителе можно устранить без замены картриджа. Достаточно, сняв ручку и декоративный колпачок, немного подтянуть прижимную гайку, но при этом не переусердствовать, иначе может треснуть корпус картриджа.
Если подтяжка гайки не помогла, то можно попробовать разобрать картридж, состоящий из двух половинок, верхняя из которых подвижная, а нижняя – неподвижная. Иногда достаточно протереть их хлопчатобумажной тканью, смазать поверхности нейтральным маслом и вновь собрать устройство.
В других случаях может потребоваться шлифовка керамических пластин. Работу лучше проводить на поверхности ровного стекла. Для этого потребуется мелкая наждачная бумага или шлифовочная паста. Затем пластины необходимо тщательно промыть и нанести на их поверхность тонкий слой силиконовой смазки.
Если нет желания заниматься с разборкой и ремонтом картриджа или он неразборный, то остается замена. Чтобы она была успешной, перед установкой нового картриджа следует подготовить место для него, удалив скопившуюся за годы эксплуатации крана грязь и частицы керамики, которые могут образоваться при трении пластинок друг о друга.

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (4)
  1. Евгений Лисовский
    #1 Евгений Лисовский Гости 17 декабря 2018 11:21
    7
    совет всем один - не читайте ахинею про ремонт картриджа , это идиотизм! дешево и сердито - просто замена. один ньюанс - есть такая силиконовая смазка для этого , именно смазка , когда ставите новый кран - не поленитесь, разберите его и смажьте все резьбы и трущиеся места , тогда когда меняете картридж тоже резьбы, и проблем с краном не будет.
  2. Александр Фадеев
    #2 Александр Фадеев Гости 17 декабря 2018 14:38
    0
    Когда увидел что прижимную гайку картриджа отворачивают трубным ключем,уже не сомневался что дальше в статье пойдет речь о ремонте самого картриджа.Не вздумайте вестись на этот бред...как же, притирать на наждачке керамические пластины...Потом ножи на ней точить,ножницы...а затем использовать в туалете ;)
  3. gogon
    #3 gogon Гости 17 декабря 2018 18:27
    0
    Всё ещё проще - не надо покупать этот красивый кал! Он не практичен и с ним гемор! От подобныx смесителей идёт либо кипяток либо ледяная. Но только не тёплая вода! Проверял в том числе в блатныx гостиницаx. Покупайте обычные барашки. Дёшево? Зато ремонтопригодно и практично!
    1. Serj
      #4 Serj Гости 18 декабря 2018 10:57
      0
      Сразу понятно, что ты имел дело с дешевым го...ном (если имел вообще).Дорогие смесители работают не менее 10 лет без замены картриджа (даже отечественного производства- например Санкт-Петербург).Картриджи конечно меняют,а не ремонтируют.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook