Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » » Электрическая коптильня холодного копчения из бочки
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Блок управления.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Я захотел сделать себе простую и большую коптильню холодного копчения, чтобы можно было коптить колбасу, сыр, курицу и индейку целиком. Причем, захотелось сделать что-то автоматическое, чтобы не следить постоянно за температурой и весь процесс протекал сам собой.
Поискав в интернете я ознакомился со многими коптилками, и нашел подходящую конструкцию, где в роли источника тепла используется нагревательный элемент. Та конструкция могла автономно работать 12 часов подряд, а температура в камере не поднималась выше температуры плавления сыра.
Затем я поискал нагревательный элемент на Али Экспресс и нашел подходящий для духовки или барбекю. Там же приметил регулятор для управления температурой с термопарой, для управления нагревательным элементом.
Все решено: я сделаю коптильню из обычной металлической бочки на 200 литров. Заказал все комплектующие и пока они шли почтой, принялся за дело.

Изготовление коптильни холодного копчения


Разметка дверей


Для начала нужно привести бочку в соответствующий вид. Для этого помоем её и очистим от всего лишнего. Можно бочку обжечь горелкой, а затем очистить щеткой по металлу.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Далее малярной лентой размечаем где будут двери. Я сделаю две двери. Одна большая в верху - для продуктов, а другая маленькая в самом низу - для опилок и удаления углей.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Резать буду болгаркой.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Но тут есть хитрость, как сделать проще. Для этого делаем прорез с левой стороны будущей дверцы. Затем сверлим и приворачиваем петли.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

И после этого уже пропиливаем остальные части двери. В итоге у вас получится уже четко подвешенная дверца, точно по середине.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Все открывается идеально.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Установка заслонки и дымохода


Сверлим отверстие в верху будущей коптильни.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Приворачиваем дымоход с заслонкой. Крышка бочки снимается и поэтому нет проблем все вам показать.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Заслонку и дымоход можно без проблем купить в магазине котлов и печек. Там много выбора разных диаметров.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Труба дымохода выглядит очень красиво.

Металлические уплотнения с магнитными липучками


Для того чтобы закрыть щели между корпусом и дверьми необходимо сделать уплотнители.
Понадобится тонкий металл. Размечаем и вырезаем.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Закрепляем временно.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Сверлим отверстия и крепим заклепками или винтами с гайками.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Так же прикрепляем направляющие стойки, на которых будут лежать решетки с продуктами внутри.
Двери будут защищены от случайного открывания магнитами. Для этого устанавливаем любые магниты которые у вас есть в хозяйстве по углам.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Теперь закрытая дверца будет надежно держаться и не откроется от ветра или вибрации.
Кронштейн для стеллажа выглядит так:
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Крепится на небольшом расстоянии, учитывая диаметр решетки из-под барбекю.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Примеряем решетки.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Делаем несколько выступов под различное расстояние.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Если у вас не получится найти такие решетки в магазине их можно сделать самому, вырезав круг болгаркой из упругой металлической сетки. Либо сплести из проволоки самому.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Внешняя отделка


Покрасил всю коптильню термоустойчивой краской, такой красят выхлопные трубы и коллекторы автомобилей.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Сверху просверлил отверстие для установки термопары, чтобы электроника могла отслеживать температуру.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Сама термопара:
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Сам элемент очень маленький, а этот металлический массивный корпус сделан мной.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Весь комплект электроники для управления коптильней, а именно ее нагревательным элементом. Покупал я все тут - Али Экспресс.
Понадобится:
  • ПИД регулятор.
  • Термопара.
  • Твердотельное реле.
  • Радиатор для твердотельного реле.

Все это можно купить в наборе конечно, как я и сделал.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Установил дополнительный термометр как в духовке. Ищите ТУТ.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Прикрутил ручки для дверцы.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

ТЭН установлен в самом низу, правда я его ещё не закрепил толком.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

А это поддон для опилок и современные прессованные брикеты для коптилок.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Подставка под коптильню


Вся коптильня установлена на деревянную подставку.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

На нижней полке размещена электроника.
Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Электрическая коптильня холодного копчения из бочки

Коптильня готова. Затраты, как на мой взгляд, минимальны, для такого устройства.
Original article in English
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (4)
  1. Ленивый Пауль
    #1 Ленивый Пауль Посетители 16 марта 2018 11:02
    4
    Вряд ли продукция будет холодного копчения, поскольку тлеть опилки будут непосредственно в камере и, соответственно, температура в ней выше 30С... Но сделана с душой! blush
    1. Валик
      #2 Валик Гости 16 марта 2018 11:50
      1
      Ну 30 градусов для холодного копчения это вполне нормально! Можно даже 60 и ничего.
      1. Ленивый Пауль
        #3 Ленивый Пауль Посетители 16 марта 2018 12:15
        3
        Это верхний предел, можно, конечно, и 60, но это будет полугорячее копчение, кстати, по технологическим инструкциям, при достижении температуры в теле рыбы или мяса 72С процесс завершают, а продукт называют, например, скумбрия горячего копчения.
  2. гога
    #4 гога Гости 17 апреля 2018 19:51
    0
    конечно все супер, но про поддон для сока или жира надо бы подумать
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook