Никогда не обращала внимания, что в магазинах нашего города можно приобрести кокосы — видимо, просто не попадались они мне на глаза.
Кокосовое масло постоянно использую как ингредиент для мыла и кремов. Обычно заказывают через интернет, но недавно решила попробовать сделать масло самостоятельно.
Приобретение кокоса
О пользе кокосового масла сейчас пишут очень много, не хочу повторяться.
Покупали кокосы в «Ленте», одна штука обошлась в 74 рубля, на следующий день увидели кокос в «Магните», рублей на 20 дешевле…
Следуя рекомендациям из интернета, при покупке выбрала темные кокосы (других и не было), должно быть отчетливо слышно бульканье. По размеру орехи были примерно одинаковые.
Как я открывала кокос
Способов открыть кокосовый орех предостаточно, смотрела несколько мастер-классов, большинство из них очень занудные и перегружены ненужной информацией, но попадались и смешные. Я избрала способ, где сначала необходимо проколоть эти самые «глазки».
Приготовила шило, можно использовать гвоздь, только тогда понадобится и молоток. Пилить решила ножовкой, чтобы срез получился ровным, потом из оболочки можно сделать классный сувенир!
Запаслась газетками, орехи оказались весьма «волосатые». Также пригодятся пара мисок, миксер, марля или сито (мелкое), стакан, куда будете выливать молоко.
Взяла шило и стала тыкать в «глазки», поддался только один, причем я сломала у шила наконечник — он просто погнулся и отвалился (на пол, не внутрь). Уже сломанным шилом расковыряла дырочку, чтобы она была пошире, это было нетрудно. Содержимое ореха вылилось довольно легко и через одну дырку, но через две было бы еще быстрей.
Вода в стакане была с ошметками кокоса, ее необходимо процедить перед дальнейшим использованием.
Мне кокосовое молоко на вкус не понравилось, описать его затрудняюсь, попробуйте лучше сами…
«Пилите, Шура, пилите»…
Затем взяла ножовку, стала пилить примерно посередине. Поддавалось довольно легко, ошметков достаточно, но они не летают в воздухе, все ссыпается. Понадобилось мне несколько минут, с учетом того, что часто поправляла ножовку, чтобы срез получился ровным.
Открыв орех, увидела, что мякоть испачкана, чего и следовало ожидать. Я счистила коричневую пыль ножом, убирается хорошо. Аромат от кокоса исходил сказочный, мне понравилось.
Обработка мякоти
Самым долгим делом оказалось достать мякоть и счистить с нее шкурку. На весь процесс заготовки масла ушло около часа.
Очищенную мякоть отправила в блендер, измельчила. При желании на этом можно остановиться, добавлять мякоть в выпечку или кушать прямо так. Вкус мне очень понравился, похоже, что кушаешь орех и фрукт одновременно.
Один из способов получения масла
Мякоть замочила в теплой воде, оставила ненадолго. Некоторые кипятят, но я не стала. Потом отжала через марлю, миску с получившейся жидкостью убрала в холодильник.
Оставшуюся мякоть (правда, она довольно твердая, орех все-таки) надо просушить, и можно использовать в выпечку. Сделала печенье — получилось очень вкусно!
Вот и все, через сутки можно достать заветную мисочку. На поверхности будет плавать белое плотное масло, его надо выловить и убрать в какую-то емкость.
Итог. Честно говоря, масла получилось так мало, что надо делать за один раз примерно из десятка орехов, чтобы вышло ощутимое количество. Возможно, стоит опробовать другие способы. Воду, которая отстаивалась, не стала выбрасывать, использую как маску для волос и молочко для тела, питает просто отлично.
Браться или нет за заготовку кокосового масла в домашних условиях — вам решать, а мне было интересно попробовать, может повторю как-нибудь!
Как я делала кокосовое масло
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)