Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как правильно колоть дрова – советы профессионалов
Колка дров для камина или банной печи не будет утомительным занятием, если к делу толково подготовиться и освоить правильную технику.

Как правильно колоть дрова


Где и чем колоть дрова

Грамотно организованное место для раскола дров – это площадка, размеров которой хватает для разлета поленьев и размаха колуном. Под ногами должна быть утоптанная земля или толстый бетон, а над головой свободное пространство, достаточное для подъема инструмента на вытянутых руках. Чурбаки для колки размещают на устойчивой колоде – широком не растрескавшемся пеньке высотой до колена, лучше с сучками и витиеватой древесиной.

Как правильно колоть дрова


Профессиональный взгляд на заготовку дров разделяет действия «рубка» и «колка», осуществляемые различными орудиями. Обладающие острым наконечником топоры-колуны древесину разрубают, поэтому их используют при удалении сучков, валке небольших деревьев, подготовке щепок и рубке тонких свежераспиленных пеньков. Для колки дров подходят другие разновидности инструмента:

- Массивный колун-кувалда, имеющий тупое лезвие и расщепляющий чурбаки как клин. Отлично раскалывает даже внушительные пни, но при размахе требует немалых усилий.
- Облегченные модификации классического орудия – колуны с ромбическими клинками, «ушастые» или с иными выступами корпуса, раскалывающими древесину. Удар выходит послабее, зато ими легче махать.

В своем хозяйстве вернее обзавестись обоими типами инструмента. Основную массу дров накалывать «ушастым» колуном, а тяжелое орудие использовать для крупных и ветвистых экземпляров. Да и «запаска» всегда пригодится, чтобы доделать дело при поломке одного инструмента.

Как правильно колоть дрова


Вес наконечника, материал рукоятки, её форма и длина – эти параметры важны при подборе колуна, но определится с ними наверняка возможно лишь на практике, поработав разными орудиями. Выбирая инструмент, подержите его на весу и попробуйте взмахнуть. Главное, чтобы колун уверенно «лежал» в руке и был удобным.

Замечено, что с длинной ручкой проще разбивать толстые чурбаки, а для сухих небольших пеньков хватает рукоятки длиной в 50–70 см. Пни большого диаметра полегче поддаются прямо заточенным наконечникам, полукруглая режущая часть способствует расщеплению смолистого и сырого дерева. Для раскалывания плотных сучковатых пней пригодятся стальные клинья, вгоняемые в трещины кувалдой.

Подготовка колуна к работе

Настоящий хозяин перед колкой дров всегда осмотрит инструмент, проверит целостность топорища и посадку металлической части. Надежная фиксация деревянной ручки с наконечником происходит посредством клина, изготавливаемого из стальной пластины и вбиваемого в торец древесины.

Как правильно колоть дрова


Часть рукоятки под наконечником, подверженная смятию при промахах, должна защищаться накладкой. При необходимости эту деталь делают самостоятельно:

1) Взяв оцинкованную полосу шириной в 20 см, сначала отбивают жесть на уголке.

Как правильно колоть дрова


2) Затем сгибают метал вдвое, используя киянку.

Как правильно колоть дрова


3) Подравнивают ножницами сторону, противоположную изгибу.

Как правильно колоть дрова


4) Приложив полосу на топорище, подминают край и прихватывают жесть гвоздем.

Как правильно колоть дрова


5) Обогнув полосу вокруг рукояти, отрезают лишний металл.

Как правильно колоть дрова


6) Сжимают защиту струбциной и пригибают где нужно молотком.

Как правильно колоть дрова


7) Просверливают отверстия в жестянке и окончательно закрепляют гвоздями.

Как правильно колоть дрова


Колун с ручкой из древесины перед работой опускают на 1–2 часа в воду – дерево набухает и лучше держится.

Как правильно колоть дрова


Однако, подобные меры допустимо применять, когда наблюдается незначительное пошатывание рукоятки. Сильно рассохшуюся деревянную деталь заменяют, приобретая готовую ручку или изготавливая топорище своими руками.

Правильная колка дров

Как правильно колоть дрова


Планирование работ намного облегчает процесс заготовки дров. Сухие или мерзлые чурбаки раскалываются быстрее, чем свежераспиленные деревья. Разумнее подсушить «зеленые» пеньки, чем надрываться с сырыми поленьями.

Помните о безопасности – освободите площадку от лишних предметов и попросите окружающих отойти подальше. Обуйтесь в крепкие ботинки, а на руки оденьте прочные и нескользящие рукавицы или перчатки. Не помешают и пластиковые защитные очки.

Установите пенек на колоду сучками вниз и поверните трещиной к себе. Если нет расщелин, выбирайте место раскола между сучками. Убедитесь в устойчивом положении полена.

Как правильно колоть дрова


Встаньте в правильную позицию: ноги пошире плеч, колода посередине, расстояние до пенька такое, чтобы можно было лезвием коснуться его центра. Ежели отойти подальше, колун промахнется и вдарит в землю, если приблизиться – можно ударить рукояткой и отбить руки.

Ухватитесь левой рукой за изгиб рукояти, а правой возьмите колун почти у наконечника. Подгибая ноги, поднимите орудие вверх на выпрямленных руках. Сдвиньте правую руку вдоль по ручке и с разгоном нанесите удар в расщелину.

Как правильно колоть дрова


Не вышло расколоть с первого раза – извлеките колун, пошатывая вверх-вниз. Повторите удар, метясь в ту же трещину. Поднимайте инструмент достаточно высоко и опускайте резко, используя массу самого колуна. Повторяйте действия до полного раскола чурбака.

Как правильно колоть дрова


Крепкие пни колите техникой трех ударов по одной линии: первым в центр, вторым по дальнему месту, третьим и завершающим по ближней части. Чурбаки большого диаметра начинайте раскалывать с краев, отщепляя небольшие поленья и потихоньку перемещаясь к центру. Застрявший в пеньке колун используйте как клин, ударяя по обуху кувалдой.

Как правильно колоть дрова


Пробуйте изменять силу и скорость размаха, колите дрова обдуманно и не спешите. Постепенно придет интуитивное чувство того, насколько сильно необходимо бить по чурбаку.

Расколов приличное количество дров, очистите площадку, убрав поленья в дровяник.

Как правильно колоть дрова


Со временем колка дров перестанет казаться тяжелым делом и станет обычным занятием, может даже захватывающим и азартным.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Олег
#1 Олег Гости 5 февраля 2016 21:21
1
Любой чурбак легко расколется ,если забивать клин или топор в центр любого сучка. Прадед еще учил .100% результат.
Войти через: