Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Ремонт потолка в гостиной
В свободное от работы время мы с приятелем занимаемся внутренней отделкой жилых помещений. Подработка приносит неплохие деньги. Но это не главное. Сама возможность сменить род деятельности, забыть о компьютере, поработать физически – дорогого стоит. Для мужчины важно знать, что руки растут из нужного места.

Итак, ближе к делу. Неделю назад к нам за помощью обратился одинокий пенсионер, проживающий в сельской местности. Он рассказал, что часть потолка в гостиной обрушилась, чудом не придавив его самого. Мы решили помочь старику и вместе с ним поехали осматривать помещение.

По указанному адресу находился старый, но ещё крепкий турлучный дом, обшитый снаружи деревянной шалёвкой. Внутри него дела обстояли хуже: трещины в углах, щели в полу, рыжие разводы на потолке, красноречиво свидетельствующие о протекании кровли. Сам потолок состоял из нескольких деревянных балок, подбитых снизу обрезной доской. Доски с обеих сторон были обмазаны толстым слоем глины, замешенной вместе с битой соломой.

В большой гостиной (25 м?) на полу лежал отвалившийся глиняный пласт. Хозяин объяснил, что зимой на чердак намело снега. С приходом весны он начал постепенно таять, напитывая влагой глину. В результате этого и произошло обрушение. Что ж, возможно, но мы на всякий случай проверили кровлю. Она оказалась цела. А вот на фронтонах виднелись крупные щели. Через них, видимо, снег туда и залетал. К радости дедушки, мы заделали проблемные места.

На вопросы о том, каким он видит новый потолок, прозвучал такой ответ: «Ребята, чтобы было недорого и красиво». Влагостойкий гипсокартон, подвесные системы оказались клиенту не по карману. В итоге – сошлись на пластике. Конечно, этот материал больше подходит для офиса, чем для жилой комнаты, но хозяин, как говорится, барин.

Инструменты и материалы

Для выполнения этого заказа мы закупили следующие материалы:

– плиты ОСП (ориентированно-стружечная плита);
– профиль алюминиевый 60/25 мм;
– направляющий профиль 25/27 мм;
– удлинители профиля;
– подвесы прямые;
– пластиковые панели белого цвета с глянцевой поверхностью;
– потолочный плинтус;
– клей «Момент»;
– саморезы по дереву;
– саморезы по металлу.

А вот и список необходимых инструментов:

– аккумуляторная дрель;
– болгарка или ножницы по металлу;
– дисковая пила (для резки ОСП);
– гидроуровень;
– рулетка;
– столярное стусло;
– пила с мелкими зубьями;
– монтажный пистолет;
– штыковая лопата;
– толстая леска;
– маркер или карандаш.

Подробное описание ремонта
Прежде чем браться за дело, мы составили чёткий план действий. В результате короткого мозгового штурма на бумаге появились несколько пунктов, обозначающих очерёдность работ. Вот они:

– подготовка комнаты к ремонту (освобождение от мебели и других вещей);
– очистка потолка от оставшейся на нём глины;
– монтаж ОСП на потолочные доски;
– разметка и прикручивание к плитам подвесов;
– отбивка уровня потолка;
– сборка обрешётки из профилей;
– прикручивание к ней пластиковых панелей;
– монтаж потолочного плинтуса.

День первый
Вещей в гостиной было много. Час ушёл на уборку. Затем мы принялись снимать с потолка оставшуюся глину. Делали это штыковой лопатой, загоняя её между глиняным пластом и подшивными досками. Массивные куски с грохотом падали на пол. Комната вмиг наполнилась густой пылью. Дышать было трудно. Хотелось убежать на свежий воздух, тем не менее работа продолжалась. Грязные, как шахтёры после смены, мы достигли поставленной цели: очистили потолок и убрали комнату. Теперь можно было прикручивать ОСП.

Это дело несложное, но требующее физической силы. Плиты тяжёлые. Удерживать их над головой на вытянутых руках, как тяжелоатлет штангу, не сахар. Начали с ровного угла. Приятель держал, а я прикручивал к подшивным доскам. Саморезов не жалели (25 штук на лист). Потолок всё-таки.

Прикрутили три ряда. В четвёртом листы нужно было подгонять по размеру. Вот тут нам и пригодилась дисковая пила. Минута – и лист распилен. Отличный инструмент. Разрезает дерево и другие материалы на его основе быстро и точно. К вечеру монтаж ОСП был завершён.

снимать с потолка оставшуюся глину

снимать с потолка оставшуюся глину

снимать с потолка оставшуюся глину

Ремонт потолка в гостиной


День второй
Если потолок ровный, то пластиковые панели можно крепить прямо к плитам ОСП. Нам в этом смысле не повезло. Он сильно провисал посреди комнаты. Для устранения этого дефекта требовалось смонтировать каркас из алюминиевых профилей.

Утром мы первым делом сделали разметку: натянули леску и по ней отметили маркером на плитах места крепления подвесов. Расстояние между рядами (шаг) составляло 0,5 метра. В рядах оно также было равно 0,5 метра. Главное в этом деле – расположить подвесы по прямой линии. Иначе впоследствии возникнут проблемы с прикручиванием профилей.

Прежде чем монтировать профиля, нужно было отбить ноль по низшей точке провисания потолка (определяли визуально). С гидроуровнем это делается просто. Один конец трубки прикладывается к этой точке, другой – поочерёдно к каждой из стен. Когда уровень жидкости в приборе уравновешивается, на стенах делаются метки. Ничего сложного, но концентрация внимания на этом этапе необходима, как воздух.

По меткам мы прикрутили направляющие профиля на двух противоположных стенах, между которыми натянули лески (под каждым рядом подвесов). Получилась ровная плоскость. После этого были прикручены планки основного профиля. Леска, служащая чётким ориентиром, исключала ошибки. К концу дня каркас был смонтирован.

Ремонт потолка в гостиной

крепить плиты

крепить плиты

крепить плиты

монтировать профиля

монтировать профиля

монтировать профиля


День третий
Что ж, сложная работа была сделана. Теперь нам оставалось украсить комнату нарядным пластиком. Крепить его просто. Мы делали это так: подгоняли ПВХ панели под размер комнаты, отрезая лишнее болгаркой (можно и канцелярским ножом), после чего последовательно прикручивали их к профилям саморезами. Всё. Один нюанс: соединительный шип каждой новой панели вставляется в паз предыдущей плотно, без зазоров.

Ремонт подходил к завершению. Шуруповёрты весело жужжали дуэтом. Гостиная преображалась буквально на глазах. Вскоре пластик был прикручен.

Небольшие щели между стенами и панелями закрыли плинтусами. Вышло красиво. Плинтуса сажали на клей (жидкие гвозди). Чтобы добиться их идеального совпадения в углах комнаты, использовали столярное стусло. Это нехитрое приспособление позволяет обрезать заготовки под разными углами. Резали пилой с мелким зубом и без разводки. В общем, в этот день нам удалось закончить этот проект.

Ремонт потолка в гостиной

Ремонт потолка в гостиной


Резюме
Хозяин остался доволен работой. Он чуть не расплакался от счастья, когда мы сделали ему скидку. Стоимость ремонта составила 30 тыс. рублей (20 – материал, 10 – наш гонорар). Также мимоходом была прочищена канализация, устранена утечка газа, заменена часть электропроводки, вырванная упавшим глиняным пластом. Одним словом – расстались с дедушкой по-дружески. На этом всё.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: