Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Охлаждение для ноутбука
Ноутбук уже давно и прочно вошёл в жизнь многих из нас в качестве мобильной альтернативы персональному компьютеру. И хотя в последнее время планшеты всё увереннее вытесняют своих старших электронных собратьев, у ноутбуков благодаря большему экрану, полноразмерной клавиатуре и прочим функциональным преимуществам остаётся достаточно большое количество пользователей, в том числе и я.
Несмотря на очевидное удобство использования мобильного устройства у большинства пользователей рано или поздно возникает проблема перегрева ноутбука, как правило, виновником сбоя оказывается одно из «тяжёлых» приложений. Ещё одна причина перегрева системы охлаждения – жаркая погода, так же иногда получается так, что вентиляционные решётки оказываются чем – либо перекрыты, так часто бывает, когда ноутбук устанавливается на предмет с мягким покрытием, например одеяло. Штатная система охлаждения не справляется со своей работой и в результате происходит замедление, зависание, падение fps в играх. Именно это печальное обстоятельство и заставило меня задуматься о дополнительном охлаждении ноутбука.
Конечно же, многие зададутся вопросом, а почему бы просто не купить охлаждающую подставку в магазине. Можно и в магазине, но качественная подставка будет стоить довольно значительных средств, кроме того мне было просто интересно изготовить систему охлаждения своими руками, тем более что по роду тогдашней деятельности я смог заполучить большинство необходимых мне материалов совершенно бесплатно.
Итак, по роду своей деятельности я был связан на тот момент со сборкой пластиковых окон и дверей, и основой для подставки я выбрал один из небольших отрезков пластикового подоконника. Подоконник хорош тем, что представляет собой две тонких пластинки, соединённых рёбрами жёсткости, что вполне вписывалось в мою задумку.
Итак; придя домой, я с помощью «болгарки» довёл размеры подоконника до размеров ноутбука, в моём случае это FUJITSU AH 530, плюс сантиметр запаса по сторонам.

Охлаждение для ноутбука


Следующий этап – поход в магазин компьютерных товаров в поисках подходящего кулера, по моей задумке это должен был быть вентилятор, питающийся от USB порта ноутбука. Однако желаемый экземпляр мне найти не удалось и мне пришлось довольствоваться обыкновенным кулером размером 120 на 120 мм, напряжением 12 вольт, силой тока 300 миллиампер.

Охлаждение для ноутбука


Запитать кулер я решил от валяющейся без дела дома зарядки для машинки на радиоуправляемом пульте. Силу тока зарядка обеспечивала почти необходимую – 250 миллиампер, а вот напряжение, только в половину допустимого – 6 вольт. Тем не менее, пропеллер крутился довольно бодро, но в то же время тихо, что меня вполне устроило. Разместить кулер в подставке я решил в том месте, над которым должна была находиться вентиляционная решетка, располагающаяся под процессором, дабы снизу дополнительно обдувать его. Для этого я разметил контуры гнезда для кулера и при помощи всё той – же «болгарки» вырезал его. Как оказалось в дальнейшем, это был не совсем оптимальный выбор расположения дополнительного вентилятора, но об этом позже.

Охлаждение для ноутбука


Расположение ноутбука на подставке получилось следующим – передний край нижней части ноута упирается в бортик подоконника, что не даёт ему сползать с подставки даже в вертикальном расположении. Задняя часть ноутбука устанавливается на пластиковый штапик с резиновой кромкой – уплотнителем, (прикрученный к основанию саморезами), благодаря чему не скользит, кроме того при горизонтальном расположении клавиатура ноутбука находиться под углом к пользователю и её использование вполне комфортно.
Вентилятор я установил параллельно нижней части корпуса ноутбука при помощи обыкновенного сантехнического герметика. Присутствие полостей внутри основной части подставки позволяет кулеру свободно нагнетать воздушный поток, так же через них можно вывести на любую сторону провода от вентилятора. Штекер для подключения вентилятора к блоку питания пришлось придумывать самому в соответствии с разъёмом находящемся на проводе БП. Для сборки штекера пригодились соединитель для проводов, двумя винтами которого я закрепил проводки от кулера, а контактами послужили отрезки металлической антенны от поломанного пульта управления машинкой. Благодаря такой конструкции блок питания охлаждения можно подключать лишь в случае необходимости.

Охлаждение для ноутбука


Итак, после изготовления этой немудрёной охлаждающей подставки, я, конечно же, решил проверить её в действии. Для испытаний была выбрана популярная игра World Of Tanks, прирост fps составил примерно от 5 до 10 пунктов, так же заметно снизились температура нагрева центрального процессора, материнской платы и жёсткого диска ноутбука. Лучше всего охлаждающий эффект проявлялся когда чуть сдвигался в сторону и вентилятор выдувал выходящий из решёток ноутбука горячий воздух вверх.

Охлаждение для ноутбука


Получившуюся конструкцию считаю вполне удачной, подставка используется как для охлаждения (особенно выручает при работе с ноутбуком в вечернее время в кровати, на одеяле), так и в качестве дополнительной защиты нижней части ноутбука от возможных внешних повреждений или случайного контакта с водой (бывает на кухонном столе). В будущем планирую поставить ещё один кулер (благо свободного места вполне достаточно) благодаря чему охлаждающий эффект усилится.

Охлаждение для ноутбука
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
qqq
#1 qqq Гости 21 августа 2016 20:20
1
Подставка малоэффективна, она есть у меня. Больший эффект дает если поднять клавиатуру у ноутбука (это достаточно легко) и положить вентялятор выдувом вниз прямо на маленький вентилятор рядом с радиатором. Естественно это на время игры)))
Войти через: