Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Потолок из гипсокартона
В наше время сложно отыскать человека, который бы с энтузиазмом рассказывал о предстоящем ремонте. Перспектива проведения ремонтных работ в квартире приводит в замешательство даже тех, кто имеет непосредственное отношение к сфере строительства. Что уж говорить о простых собственниках жилья! Тем не менее стоит вспомнить старую русскую пословицу: «Глаза боятся, а руки делают». Эта статья подскажет вам, как проще всего своими силами выполнить работы по сооружению подвесного потолка из гипсокартона. На первый взгляд, задача кажется почти невыполнимой. Но благодаря рекомендациям специалистов, вам удастся не только справиться с поставленной задачей, но и приобрести ценные навыки для проведения подобных работ в других помещениях квартиры. Итак, приступим.
Ремонт потолка будет производиться в стандартной комнате продолговатой формы размером в 20 кв. м. Со времен строительства дома никаких ремонтных работ, кроме обычной побелки известью, на поверхности потолка не проводилось. Тем, кто впервые решился на самостоятельное изготовление гипсокартонной конструкции, специалисты не советуют начинать со сложных форм. Поэтому остановимся на сооружении простого одноуровневого потолка из гипсокартона. Для того чтобы удобнее было заниматься ремонтными работами в вечернее время, не рекомендуется убирать с потолка осветительный прибор – в нашем случае, люстру, до тех пор, пока это возможно.
Перед началом ремонтных работ необходимо удостовериться, что в квартире имеется весь необходимый строительный инвентарь и материалы, а именно:

1. перфоратор;
2. шуруповерт (дрель);
3. строительный нож;
4. ножницы по металлу;
5. шпатель;
6. длинный уровень;
7. лазерный уровень;
8. рулетка;
9. листы гипсокартона;
10. подвесы прямые;
11. металлические профили;
12. одноуровневые соединители профилей;
13. саморезы;
14. вспомогательные материалы (грунтовочный состав, шпатлевка, лента-серпянка и мелкозернистая наждачная бумага).


Шаг первый – разметка.
Следует учитывать, что этот этап является весьма важным, поскольку от правильности и точности нанесения линий будет зависеть качество готового потолка. Необходимо отнестись к этой работе очень ответственно.
При помощи лазерного уровня намечаем линию для начального профиля на расстоянии 10-20 см от потолка. Высота разметки, безусловно, зависит от высоты комнаты, подлежащей ремонту. Помимо этого в расчет берется необходимость спрятать за потолочной конструкцией коммуникации или электропроводку. Следует помнить, что межпотолочное пространство не должно быть меньше 5 см.
Карандашом проводим на стене линию по периметру комнаты. Проводим разметку на самом потолке для последующей установки прямых подвесов. Чтобы определить точное расстояние, необходимо принять в расчет размер листа гипсокартона. Листы материала будут укладываться вдоль помещения, поэтому и профили следует установить в таком же направлении, учитывая ширину гипсокартона. Проще всего будет уложить профили, отступая по 60 см. Возьмем линейку с карандашом и очертим линии по проставленным отметкам.

Шаг второй – установка каркаса.
Производим крепление начального профиля вдоль разметки с помощью дюбелей на расстоянии 40-60 см. Для этого необходимо просверлить в металлическом профиле отверстия через заданное расстояние. Затем, приложив его к стене, с помощью перфоратора проделать крепежные отверстия в нужных местах и зафиксировать профиль дюбелями и шурупами. Если комната имеет достаточно большие размеры, и одного профиля не хватает, придется нарастить еще одним при помощи специального крепежного элемента.
На саморезы устанавливаем прямые подвесы. Этот процесс достаточно прост: подвесы крепятся к потолку прямо по разметке на расстоянии 40-50 см. После этого к ним подвешивают направляющие, которые обязательно должны быть зафиксированы саморезами.
На расстоянии 50-60 см перпендикулярно продольным линиям устанавливаем поперечные направляющие. Места соединений укрепляем при помощи "крабов".

установка каркаса

установка каркаса


Если есть необходимость придать конструкции дополнительную прочность, можно закрепить профили, установив дополнительные подвесы в тех местах, где это необходимо. Продолжаем работу до тех пор, пока конструкция не примет следующий вид.

установка каркаса


Шаг третий – крепление листов гипсокартона.
Перед осуществлением этого этапа работ необходимо провести электропроводку, все нужные коммуникации и вентиляцию. Отверстия для подсоединения осветительных приборов можно прорезать до монтажа или оставить до завершения процесса.
Монтаж панелей удобнее всего проводить втроем: в то время как двое работников придерживают лист, третий занимается его прикручиванием. Рекомендуется использовать специальные подпорки. Крепить гипсокартонные панели удобнее всего при помощи шуруповерта и саморезов.
Из-за неровности стен и углов в процессе крепления листов гипсокартона могут возникнуть сложности. Рекомендуется предварительно подровнять места стыков со стеной или углом – при этом лист ляжет ровнее. Для лучшей гидроизоляции следует предварительно обработать его особой грунтовкой. Листы нужно крепить в шахматном порядке, отступив от стены на 2 мм. Это свободное пространство необходимо для того, чтобы материал "дышал" и не деформировался при перепаде температур.
Следует учитывать, что расстояние от края листа до крепежного отверстия должно быть примерно 1,5-2,0 см. Между саморезами необходимо соблюдать расстояние 10-15 см. Крепежное изделие должно входить в гипсокартонный лист так, чтобы его шляпка была утоплена на глубину 0,5 мм.

крепление листов гипсокартона


Шаг четвертый – заделка швов.
Закрепив все листы, загрунтуйте их. Неровности между листами необходимо заклеить лентой-серпянкой и зашпаклевать. Для заполнения швов на гипсокартонной конструкции вполне подойдет стартовая шпатлевка, которая быстро подсыхает. После этого неровности грунтуются повторно.

заделка швов


Шаг пятый – финишное шпаклевание.
Сначала следует заделать шпатлевкой головки шурупов. Рекомендуется использовать узкий шпатель (7 см), благодаря которому будут заделаны все щели и неровности, образовавшиеся в процессе работы. Завершив этот процесс, проводим финишное шпаклевание. Для этого потребуется широкий шпатель. Раствор наносят по всей площади гипсокартона. Слой шпатлевки не должен превышать 2 мм.
Закончив работу, поверхность потолка следует обработать наждачной сеточкой. Для ее закрепления можно использовать специальные приспособления. Не исключено, что для завершения отделки может потребоваться еще один слой шпатлевки. Ее окончательное высыхание происходит не раньше чем через сутки. После этого поверхность потолка следует еще раз обработать наждачной бумагой.

финишное шпаклевание

Потолок из гипсокартона


Как видите, ничего сверхъестественного в процессе создания гипсокартонного потолка нет. Эта работа вполне по силам любому собственнику квартиры, который мечтает сэкономить на ремонте и при этом не боится осваивать что-то новое. А появление передовых технологий и современных отделочных материалов позволяет упростить процесс и повысить качество отделки. Решайтесь, учитесь, пробуйте. И у вас все обязательно получится!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: