Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Плетем и вяжем венки к новому году
Когда я собралась сделать плетеный венок, то понадеялась, что найду в интернете достаточно информации о том, как его плести. Ничего подобного! Поисковик выдал всевозможные типы плетения... кос! Нашлось одно-единственное видео на немецком языке. Вот я и решила восполнить пробел: научиться сама по этому видео и научить вас. Итак, с чего начинать плести венок из гибких веток?

Гибкие ветки
Прежде всего надо заготовить гибкие прутья, срезав пучок виноградных ветвей, длиной метра в полтора. Если в вашей местности растет плакучая ива, это тоже вариант. Ветви ивы рекомендуют замачивать или даже проваривать, но мне это не понадобилось. Тщательная обработка требуется только для филигранного плетения корзин, а для венка сойдет и свежесрезанная ива.

Начало плетения
Соединяем ветку тонким концом с комлем, чтобы получился круг, величиной с суповую тарелку. Тонким концом обвязываем, как если бы мы хотели завязать узел вокруг толстого комля, и дальше просто оплетаем, обматываем его, пока тонкий конец веточки не закончится. Его следует крепко заправить, грубо говоря, — заткнуть в расщелинку между плетением.

Соединяем ветку


Следующий прут прикладываем, отступив от первого комелька на пару сантиметров, и снова оплетаем-обматываем. Поначалу венок кривоватый, это нормально. Упругая сила веток сама расправит ваш венок до круглой формы, проверено на практике. Всего веток на один венок средней толщины понадобится 6-7 штук, при условии, что они достигают длины 1,5 м.

Следующий прут прикладываем


Заплетя все ветки в венок, постарайтесь заправить торчащие комли внутрь, точно так же, как вы заправляете выбившуюся прядь волос в прическу: затолкать под другие веточки. В готовом венке достаточно крепости, чтобы удерживать даже толстые кончики прутьев. Обрезать ничего не надо, так даже живописнее.

ветки в венок


У меня получилось два венка: ивовый и виноградный. Видите разницу? Ивовые ветки толще, поэтому венок имеет плавне линии, а виноград — тоньше и гибче, поэтому венок более витой. Из ивового венка я решила сделать хромовый, будто металлический, в стиле hi-tech. А виноградная лоза, так живописно уложенная в витки второго венка, послужит красивой основой для пушистого снега. И снег, и хромовое напыление выполняется из баллончиков.

Хромовый венок

Хромовый венок


Обычные веточки, если покрыть их серебряной краской, приобретают волшебную законченность произведения искусства. Я «одолжила» у мужа спрей-краску в баллончике для покрытия хромовых частей автомобиля.

Хромовый венок


«Хромировать» венок лучше всего на балконе или на улице из-за резкого химического запаха. Не забудьте хорошенько встряхнуть баллончик и подложить под венок газетку! Вот, что у нас получилось. Будто толстые стальные или серебряные прутья согнуты и переплетены невиданно могучей рукой. Круглые штуковины — это подставки подсвечников.

подставки подсвечников


Высохший венок можно украсить стильными шариками с серебристой фактурой. Немного фантазии — и венок смотрится уже по-другому. Я выложила несколько вариантов. У вас, конечно, все будет иначе! Экспериментируйте!

украсить стильными шариками

Хромовый венок

Хромовый венок

Хромовый венок


Заснеженный венок

Заснеженный венок


Второй венок выполнен из веточек винограда. Я украшу его искусственным снегом и тоже из баллончика. Знаете, продаются такие баллончики, совсем недорогие. «Снежок» выдувается из них в виде пенки, но пенка эта не тает, она образует пушистый снежный покров. Одного баллончика хватит и на елку, и на трафареты на окна, и на декор нашего венка. Просто напыляем снег и даем ему чуточку застыть. Застывший «снег» становится довольно плотным и на него можно положить шарики, искусственные яблочки, да что угодно! Вот я тут пробовала и так, и эдак, разные варианты: со свечами и без них.

Заснеженный венок

Заснеженный венок

Заснеженный венок


Вязанный венок

Вязанный венок


Предвижу, что плести венки из веток захочется не всем. Ничего, можно сделать прелестный веночек для украшения стола или входной двери из подручного материала. Есть у вас пряжа для вязания? Отлично! Давайте свяжем венок на спицах или крючком. Для такого венка нам понадобится основа — пенопластовая заготовка в виде круга или же соломенный полуфабрикат. Можно обойтись и картонным кругом, но тогда придется придать ему объем ватной или синтепоновой обмоткой. О том, как вязать узкий шарфик, вы наверняка знаете. Я выбрала самые толстые нитки и спицы, поэтому мой шарфик вязался из 10-ти петель. Примерно прикинем длину: чуть больше половины длины окружности или чуть длиннее. Этого достаточно, ведь «шарфик» будет натянут на основу довольно туго, чтобы показать фактуру вязки.

Вязанный венок


Сшиваем концы «шарфика» кеттельным швом и постепенно натягиваем его на основу закрепляя в нескольких местах. Если сравнивать наш круг с часами, то сначала сшиваем на 12 и 6 часов, а затем на 3 и 9 часов. После этого сшить или стянуть края по низу венка ниткой в тон не составит труда.

Вязанный венок


Получился уютный венок, напоминающий нам о детстве: ангина, горячее молоко и можно в школу не ходить! Украсим наш венок пушистыми или блестящими шариками, а в центр поставим свечу или вазочку с мандаринами и конфетами!

Вязанный венок


Надеюсь, у вас получится хотя бы один из моих венков! Праздничного вам настроения, дорогие мои!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: