Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Розочка из мастики
Уже совсем скоро грянет торжество, а вам хочется чем-то удивить гостей? А еще лучше, чтобы это «что-то» было сделано своими руками? Тогда вы заглянули по адресу! В этом мастер-классе вы узнаете – как украсить торт прекрасными розами из мастики, изготовленными не в дорогих кондитерских по заказу, а самой хозяйкой! Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд и вы в этом наглядно убедитесь!
Что нам понадобится?

Что нам понадобится


  • Гладкая рабочая поверхность.
  • Желательно силиконовый коврик (но без него вполне можно обойтись).
  • Кондитерский мат.
  • Его тоже можно заменить обычной толстой губкой для посуды.
  • Нож.
  • Емкость с водой.
  • Кисточка.
  • Сахарная пудра.


Некоторые используют картофельный крахмал вместо пудры или их вместе в пропорции 1:1, но мне не нравятся последние варианты. После того как изделия из такой мастики некоторое время постоят, становятся невкусными.
  • Скалка.
  • Зубочистки.
  • Мастика.


Ее можно купить (в мастер-классе используется итальянская, «Моделпласт»), а можно сделать самим из суфле маршмеллоу. Кондитерский инструмент (с крупным шариком на конце). Его тоже можно заменить, например, палочкой от детского ксилофона.

Итак, приступим?
1. Разложите коврик, присыпьте его сахарной пудрой.

Разложите коврик


2. Для лепестков розы можно взять мастику одного цвета, а можно сделать несколько интереснее, середину сделать белой, а края – розовые. Для этого из белой мастики скатайте между ладоней «колбаску».

Для лепестков розы


3. Розовую мастику раскатайте скалкой.

раскатайте скалкой


4. Положите белый жгутик мастики на розовый блин.

Положите белый жгутик


5. Туго заверните.

Туго заверните


6. Вот что у вас должно получиться.

должно получиться


7. Покатайте на коврике получившийся жгут пальцами с небольшим усилием.

Покатайте на коврике


8. Нарежьте ножом несколько кусочков (12–15 штук) шириной около 5 мм. Если вы хотите сделать небольшую розу – то такого диаметра жгута хватит, но для крупного цветка «колбаску» надо сделать толще.

Нарежьте ножом


9. Пальцами разомните каждый кусочек мастики, придавая ей форму лепестков.

разомните каждый кусочек

сделать тонким и изящным


10. А теперь каждый лепесток необходимо сделать тонким и изящным, по максимуму приблизив его к натуральному виду. Для этого кладете лепесток на мат и его края раскатываете с помощью кондитерского шарика и небольшого нажатия.

сделать тонким и изящным

сделать тонким и изящным


Не переусердствуйте с этим. Если мастику сделать слишком тонкой, она будет легко рваться и с ней станет невозможно работать.

сделать тонким и изящным


11. Вот такие у вас должны получиться лепестки будущей розы.

лепестки


12. Пришел черед зубочисток. Вы наверняка ломали голову над тем – для чего же они? А на самом деле все очень просто: ими удобно закручивать края лепестков, придавая им натуральность.

заворачиваем


13. Половине заготовок закрутите края внутрь – это будут наши будущие лепестки, еще не распустившиеся. Оставьте одну заготовку нетронутой, а оставшуюся часть закрутите краями наружу – это будущие «внешние» лепестки.

готовые лепестки


14. Возьмите в руку ту самую заготовку, которая осталась нетронутой. Смочите кисточку водой и помажьте края лепестка у основания буквой V. Вода для мастики – это настоящий клей!

помажьте края лепестка


15. Скрутите заготовку в трубочку. Это будет «сердце» нашего бутона.

Скрутите заготовку в трубочку


16. Если во время работы вы чувствуете, что слишком сильно намочили мастику и она «поплыла», стала мягкой и непослушной – просто обсыпьте это место сахарной пудрой и все придет в норму.

сахарной пудрой


17. На следующем этапе мы будем работать только с лепестками, края которых загнуты внутрь. Также смачиваем края буквой V.

смачиваем края


18. Приклеиваем наш первый лепесток к сердцевине.

Приклеиваем наш первый лепесток


19. Второй лепесток приклеиваем, наполовину отступая от первого, так, чтобы они лежали «внахлест».

Приклеиваем наш первый лепесток


20. Таким же образом обходимся с остальными «внутренними» заготовками. Примерно вот такой цветок на этом этапе у вас должен получиться.

формируем розу

формируем розу


21. Пришел черед внешних лепестков. Также смачиваем каждый водой.

смачиваем края


22. Приклеиваем к бутону.

формируем розу

формируем розу


23. После того как все заготовки будут на месте, цветок сразу приобретает «пышный» вид.

розочка почти готова

розочка почти готова


24. После всех манипуляций лишнее, слишком длинное основание бутона можно отщипнуть.

розочка из мастики


25. Для того чтобы цветок можно было без проблем прикрепить к торту, даже к боковой его части, не опасаясь того, что он упадет или съедет, втыкаем в его основание вертикально зубочистку.

розочка из мастики


26. Еще одной зубочисткой проткните основание горизонтально.

розочка из мастики


27. Найдите стакан или любую другую емкость, в которой помещается бутон. Опустите цветок так, чтобы он держался на зубочистке.

розочка из мастики


28. Такое положение необходимо придавать розе, пока мастика будет сохнуть. Так все лепестки застынут в нужной форме в течение 24 часов. Горизонтальную зубочистку после этого можно смело вытащить.

розочка из мастики


Вот такая замечательная розочка, я уверена, получится и у вас! Если что-то пойдет не так с первого раза, не переживайте и пробуйте снова! Ведь все приходит с опытом. И уже через самое короткое время вы сможете порадовать друзей и близких шикарным десертом и с гордостью сказать: «Да, я сделала этот тортик сама!».

розочка из мастики
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: