Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как научиться экономить электроэнергию?
От такого блага цивилизации как электричество уже никто из нас отказаться не готов. Тем более что без него не получиться ни телевизор посмотреть, ни в компьютере «повисеть», да и без света тоже никак не обойтись. Компьютеры и телевизоры, зарядные устройства к сотовым телефонам и микроволновые печи, светильники маленькие и большие, пылесосы и холодильники, утюги и стиральные машины – все эти электробытовые приборы стали неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. А ведь тарифы на электричество растут едва ли не ежемесячно, и суммы в счетах за коммунальные услуги растут как «на дрожжах».

Как научиться экономить электроэнергию


Что же предпринять, чтобы сократить количество потребляемой электроэнергии и платить меньше?
Прежде всего, каждому следует научиться экономить электроэнергию за счет рационального использования бытовых приборов, имеющихся в доме. Как? Да очень просто!
Итак, представляем вашему вниманию несколько несложных, но очень действенных мер, которые помогут научиться экономить электроэнергию:
Утюг. Не пересушивайте и даже не дожидайтесь, когда белье совсем высохнет, начните гладить его слегка влажным. Чем суше белье, тем больше электроэнергии (и времени) потребуется для глажки. А перед началом «общения» с утюгом сначала рассортируйте белье по типу ткани и начинайте гладить с тех вещей, для которых не требуется сильного нагрева электроприбора.
Пылесос. После каждого использования агрегата не ленитесь сразу вычищать пылесборник, будь то мешок или контейнер для сбора мусора. Пылесос с наполненным даже наполовину пылесборником работает медленнее, потребляя электроэнергии как минимум на 40% больше.
Электрический чайник. При наличии в доме газовой плиты, прежде всего, старайтесь реже использовать электрочайник. Пусть на плите вода будет закипать немного дольше, но зато у вас появится возможность сэкономить на электричестве. Не заливайте в чайник воды больше чем вам необходимо – для закипания наполненного водой чайника требуется значительно больше энергии. По возможности используйте термос для сохранения воды в горячем состоянии, тогда не придется кипятить чайник вновь. Регулярно очищайте от накипи чайник, поскольку за счет нее процесс закипания воды замедляется.
Холодильник. Установите этот незаменимый атрибут в самый темный прохладный уголок помещения. Чем ближе холодильник к отопительным (батареи, радиаторы) и нагревательным (плита) приборам, а также к солнечным лучам, тем больше электроэнергии он будет потреблять. Кроме того, для уменьшения расхода энергии при пользовании холодильником старайтесь соблюдать еще несколько моментов:
• не допускайте образования в морозильной камере толстого ледяного слоя, регулярно размораживайте и насухо протирайте холодильник;
• прежде чем поместить в него еду, остудите ее до комнатной температуры, ни в коем разе не ставьте горячую кастрюлю или сковороду;
• плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее открытой долго;
• следите, чтобы дверной уплотнитель плотно прилегал к корпусу холодильника, не допуская образования даже малейшей щели;
• при установке холодильника оставляйте между его радиатором и стеной зазор, чтобы агрегат имел возможность своевременно охлаждаться.
Телевизор. Если у вас в доме есть телевизоры старого образца (кинескопные), постарайтесь заменить их жидкокристаллическими аппаратами. Современные модели телевизоров потребляют электроэнергии как минимум вдвое меньше своих предшественников.
Осветительные приборы. Вместо многоламповых потолочных люстр и светильников старайтесь «внедрить» в свое жилище несколько небольших одноламповых источников света (бра, торшеры, настольные лампы). Такие светильники потребляют энергии значительно меньше, чем, скажем, люстра, в которой горит одновременно три или пять ламп.
Лампочки. Знаменитая лампочка «Ильича» потребляет гораздо больше электричества, нежели ее современные энергосберегающие или светодиодные аналоги. Замените простые лампочки хотя бы в местах частого пользования (детская комната, кухня, рабочая или учебная зона). В ванной и туалетной комнатах, а также в прихожей, где свет горит краткосрочно, можно оставить лампочки старого образца. Безусловно, стоимость энергосберегающих ламп несколько выше, но зато и срок их службы значительно дольше.

Как научиться экономить электроэнергию


Стиральная машина. Если вы еще раздумываете, какую модель стиральной машинки купить, остановите свой выбор на современных моделях класса A. Именно такие модели, по утверждению специалистов, потребляют энергии на 2/3 меньше других. Если же вы уже обзавелись стиральной машиной, подойдите к ее использованию рационально, усвоив следующие моменты:
• запускайте стирку только с наполненным полностью барабаном машины (лучше один раз прогнать полную машинку, чем дважды с полупустым барабаном);
• больше всего при стирке затрачивается энергии для нагрева воды, потому старайтесь стирать при температуре не выше 60 °C – это сократит расход энергии едва ли не вдвое;
• по возможности исключите при выборе режима предварительную стирку, которая увеличивает потребление энергии минимум на 15 %.
Электрическая плита. При эксплуатации электроплиты следите за тем, чтобы ее конфорки не деформировались, а дно используемой посуды плотно прилегало к их поверхности. Несоответствие размера дна посуды с диаметром конфорок тоже влечет перерасход энергии. Кроме того, старайтесь включать плиту непосредственно перед началом готовки, а выключать чуть раньше до момента полной готовности блюда, поскольку и при остывании конфорка тоже будет греть то, что на ней стоит.
И еще несколько общих рекомендаций, которые помогут вам снизить количество потребляемой энергии:
• старайтесь оформить свое жилище в светлых тонах (шторы, обои, мебель) – это позволит максимально использовать естественное освещение;
• не ленитесь чаще мыть окна, поскольку именно на них скапливается огромное количество пыли и грязи, преломляющей поступление в помещение солнечного света;
• выходя из помещения даже на несколько минут, выключайте свет и не оставляйте без надобности надолго включенным телевизор;
• не экономьте средства на приобретение бытовой техники высокого класса энергосбережения – класс A;
• не включайте несколько осветительных приборов там, где можно обойтись одним светильником;
• не оставляйте надолго включенными в режиме ожидания электроприборы (микроволновые печи, телевизоры, музыкальные центры, компьютеры) – они тоже потребляют энергию;
• всякого рода зарядные устройства, подпитывающие электроэнергией телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, отключайте от аппарата и из сети сразу же по завершении процесса зарядки, поскольку они продолжают потреблять электричество.

Как научиться экономить электроэнергию


Вот, пожалуй, все основные моменты, на которых следует сосредоточить внимание всем, кто не желает переплачивать за свою беспечность. При таком рациональном использовании всех бытовых приборов вы, заглянув в очередной счет за электроэнергию, уже вскоре заметите, насколько сократились ваши расходы.
Будьте бережливы!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: