Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как сделать эффективный клей для мебели и дерева

Хороший клей, во время ремонта или изготовления мебели – вещь крайне необходимая и незаменимая, как гвозди, молоток и ножовка. В наше время выбор строительных клеев огромен и разнообразен. Разного качества и любой ценовой категории. Но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, в качестве даже самого дорогого клея. Придерживаясь принципа «Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам», работал всегда только на пользу. Потому и клей для дерева, мы будем изготавливать самостоятельно. К тому же, времени это займет совсем немного, минут 15. И, что тоже немаловажно, обойдется в считанные копейки!

Понадобится

  • Вода.
  • Желатин.
  • Уксус 70%.
  • Глицерин.
  • Небольшая металлическая емкость.
  • Газовая конфорка или спиртовая горелка.
  • Ложка столовая.
  • Тканевая салфетка, или тряпочка.
  • Небольшая герметичная емкость, для готового клея.

Изготовление клея для дерева

В подготовленную металлическую емкость (я взял вымытую консервную банку) вливаем три столовые ложки обычной воды.

Ставим емкость с водой на плитку, или конфорку, и доводим до кипения.

При помощи плоскогубцев или салфетки, снимаем горячую емкость с кипящей водой, и сразу высыпаем туда 10 гр. желатина.

Это ровно половина двадцати граммовой упаковки. Начинаем перемешивать.

Желатин растворяется в воде очень долго, особенно в остывающей воде. Поэтому, если смесь начала остывать, ставим емкость обратно на газ, и нагреваем снова, не переставая помешивать.

Повторяем процедуру с нагреванием, покуда не растворится весь желатин.

Смесь должна получиться по консистенции похожей на кисель. На специфически пахучий кисель! Запашок стоит тот еще, от горячего желатина, а сейчас еще в ход пойдет и уксус, так что неплохо бы и форточку приоткрыть, пока не закончим работу, и не перельем клей в герметичную емкость. Но качества клея стоят того, чтобы потерпеть пару минут эти неудобства. Итак, желатин растворился, теперь добавляем одну столовую ложку уксуса 70-процентного.

Тщательно перемешиваем. Далее добавляем глицерин. Половину столовой ложки.

Снова перемешиваем все до однородной массы. Ждем, пока клей остынет, и переливаем его в герметичную емкость.

Ну и теперь можно испытать клей в деле. Возьмем два любых ненужных отрезка досок. Небольших. Зачищаем наждачной бумагой склеиваемые поверхности.

Наносим на зачищенные поверхности клей.

Прикладываем поверхности с нанесенным клеем друг к другу, и плотно прижимаем.

Лучше, конечно, использовать специальные струбцины, но за их неимением сойдет и что-нибудь тяжелое, типа стопки толстых книг. Оставляем склеиваемые дощечки под прессом часов на 15-18. А лучше на сутки. По прошествии указанного времени, достаем из-под пресса склеенные деревяшки, и испытываем на разрыв. Та нелегкая стопка книг, которыми я придавил вчера дощечки, с легкостью была удержана склеенной частью!

Этого вполне хватает для столярных работ, ежели конечно Вы не мастерите загон для слона! Но я все-таки решил довести испытания до полного аута склеенного дерева. При помощи крюка пружинных весов я потянул на себя один из концов склеенной доски, предварительно наступив на другой. Потянул на разрыв. При нагрузке около тридцати килограмм, доски таки оторвались друг от друга. Запечатлеть сей момент на фото я не сумел, но все есть на видео. Итак, что мы имеем, в общем; учитывая небольшую площадь склеенной поверхности, это очень неплохой результат! Не каждый профессиональный клей такое выдержит! Такой клей идеально подойдет для реставрации старой и антикварной, раритетной мебели. А также для сборки разнообразных деревянных моделей, полок для сувениров, и тому подобных деревянных предметов. При остывании клей в емкости загустеет, и превратится в желе, но это не скажется на его свойствах – достаточно опустить емкость с клеем в теплую или горячую воду, на пару минут, и он снова станет достаточно текучим. И еще немного интересной информации о данном клее; этот клей не является чем-то новым, современным изобретением. Первые версии похожего клея – это выварка желатина из костей и жил животных, добытых древними людьми, для склейки составных луков, и крепления кремневых наконечников к деревянному древку. Сегодня добывать никого не надо, достаточно купить пакетик сухого желатина за 5 рублей, в ближайшем магазине. Есть еще немало рецептов самых разнообразных самодельных клеев, с отличными клеящими качествами, как для дерева, так и для металла, и для пластика, и многих других стройматериалов.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники