Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как сделать любую прокладку не хуже заводской

Техническое оснащение современных домов и особенно кухонь с каждым годом увеличивается. Нередко кухонные аппараты и механизмы работают под большим или наоборот пониженным давлением (под вакуумом). Прокладки, используемые в них, со временем выходят из строя, а найти им замену непросто или даже невозможно. Рассмотрим способ изготовления качественных силиконовых прокладок в домашних условиях.

Понадобится

Материалы:

  • двухкомпонентный пищевой силикон;
  • пластилин;
  • силиконовый спрей;
  • поворотный стол из металла или фанеры;
  • тонкий листовой пластик;
  • пластиковая трубка;
  • болт, обычная гайка и гайка-барашек;
  • горячий клей;
  • стекло, пленка и др.

Инструменты: линейка, маркер, кусачки, надфиль, дрель, ножницы и пр.

Процесс изготовления силиконовых прокладок для круглых деталей любого профиля

Изготовим силиконовую прокладку со сложным рельефом, что довольно трудоемко и подходит только для двухкомпонентного силикона, но зато по качеству изделия не уступают заводским. Определяемся с сечением прокладки. Ее можно сделать, налив силикон в соответствующую матрицу, сделанную при помощи скребка. Этим инструментом выгребается все лишнее из мягкой основы. Если такой скребок, как циркуль вращать, то получим цилиндрическую канавку с нужным рельефом. Заполняем ее силиконом и дожидаемся застывания. Ориентируясь на размеры и радиус скребка, находим место расположения матрицы на поворотном столе. Самым доступным материалом для ее изготовления является пластилин.

Путь от идеи до готовой прокладки

Формируем матрицу на поворотном столе из металла или фанеры, пропитав рабочую сторону лаком для лучшего прилипания пластилина. В центре сверлим отверстие и вставляем металлическую втулку. Тогда при работе скребком оно не будет разбиваться, обеспечит лучшую точность и прослужит намного дольше.

Делаем скребок из тонкого листового материала толщиной до 1 мм: нержавейки, пластика, текстолита и др. Определяем сечение прокладки, выполняем чертеж ее поперечного профиля и вычисляем размеры.

После чего устанавливаем фигуру скребка. Лезвие скребка делаем из тонкого пластика по чертежу.

В профиле скребка делаем неглубокие пропилы, которые далее облегчат работу. В местах пропилов на матрице будут выступы. После заливки силикона и накрытия стеклом, прокладка будет отделена от стекающего силикона. Ее будет легко извлечь из формы и она будет без облоя.

Закрепим лезвие скребка на трубке с прорезью, находим радиус скребка и сверлим в трубке отверстие в соответствии с размерами прокладки. В качестве ножки используем болтик с обычной гайкой и гайкой-барашком.

Выравниваем лезвие и закрепляем его горячим клеем. Пока клей не остыл, вносим коррективы. Далее формируем матрицу из пластилина на поворотном столе, учитывая размеры скребка и радиус его вращения. Если мы не угадали с количеством пластилина, то исправляем ошибку, нарастив недостающий участок.

О нюансах работы с матрицей рассказано выше, поэтому приступаем к заливке силикона. Накрывать силикон будем стеклом, покрытым пленкой для упрощения процесса извлечения готовой прокладки. Чтобы не было складок, пленку натягиваем и закрепляем малярным скотчем.

На основу по кругу налепим конусные упоры из пластилина. Они не дадут стеклу сдвинуться и выравнивать его будет легче. Пользуясь электронными весами, смешиваем пищевой силикон с отвердителем в нужной пропорции.

Малыми дозами добавляем силикон в форму, чтобы избежать воздушных пустот в силиконовой массе. Удаляем остатки мелких пузырьков и накрываем форму стеклом. Прижимаем, сминая пирамидки, и стекло плавно опускается на форму.

Если между стеклом и формой оказался воздух, то его удаляем наклоном стекла. Придавливаем стекло и добиваемся получения ровных окружностей. Теперь прокладка выйдет из формы чистовой и не потребует доработки.

После застывания силикона, снимаем стекло и пленку.

Извлекаем прокладку и после небольшого ремонта форму используем для изготовления второго изделия.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (1)
  1. Гость Александр
    #1 Гость Александр Гости 18 декабря 2022 21:48
    0
    Прочность силикона без давления и спец. резин, например - маслобензостойких формованых под давлением - это две большие разницы )
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники