Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как незаметно зашить дырку на одежде

К сожалению, предотвратить появление дырок на одежде практически невозможно. Даже если не доводить вещи до изношенности, ухаживать за ними, носить аккуратно, все равно случайно можно за что-то зацепиться и порвать одежду. Но если она очень любимая и действительно вам подходит, покупать новую не стоит. Узнайте, как незаметно избавиться от дырок на одежде с помощью простого стежка, на примере толстой хлопчатобумажной ткани. Также такой способ подходит для трикотажа и джинсы.

Материалы

Прежде всего, необходимо подобрать нитки точно в цвет ткани. Лучше всего брать полиэфирную нить, а плотность выбирать в зависимости от вида ткани. Обычная полиэфирная нить используется в легких тканях, а также с некоторыми типами тонкой джинсы. А вот более плотная – в толстых джинсах, мешковине, костюмной ткани.

Для легких тканей лучше всего использовать иглы № 11 или 12. Для толстых и для джинсы – иглы № 7.

Процесс

Первый стежок дается изнутри дыры, выводится наружу. Так мы закрепим хвостик и узелок незаметно, с изнанки.

А далее движениями слева направо и обратно делаем несколько стежков, перпендикулярных разрезу. Вводим нить с лицевой стороны слева, на расстоянии в 1-2 мм. от дырки, выводим с изнаночной справа, на таком же расстоянии. Теперь все наоборот – сначала вводим сверху справа, выводим снизу слева.

Нить сильно не натягиваем, ее должно быть немного видно. Но сами края разреза должны соприкасаться. Если расстояние между краями разрезов большое, в конце, после полного прохождения стежками, нить следует немного подтянуть.

После того, как отремонтируете отверстие, не забудьте сделать закрепляющий стежок. Лучше всего на обратной стороне ткани несколько раз, в одном месте, закрепить кончик ниточки.

Ремонт с изнанки

Конечно, привычные многим стежки с изнанки делаются быстрее и отремонтировать отверстие проще. Но делать это надо только в том случае, если ткань на самом разрезе плотно соприкасается, и при стежках с изнанки не будет образовываться плотный и заметный шов.

После ремонта следует отрезать лишние ниточки, а также пройтись горячим утюгом по шву с изнанки. Ткань при этом лучше разложить на твердой поверхности. А для того, чтобы в данном месте точно больше ничего не рвалось, можно приклеить с помощью утюга небольшой кусочек клеевого флизелина, а для сильно растягивающихся тканей – дублерина.

При должной сноровке и тренировке ремонт одежды переставит доставлять вам сложности. А вещи будут выглядеть как новые, даже если порвались на самом видном месте.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники