Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Эффективный садовый разбрызгиватель из ПП труб и ПЭТ бутылок

Для полива садовых и огородных растений нет ничего лучше, чем благодатный дождь с неба. Он равномерно омывает растения и насыщает землю, а значит и корни растений, живительной влагой. К сожалению, дождь не приходит по расписанию и его интенсивность также не подвластна человеку. Но приближенный по качеству природному дождю полив можно организовать с помощью садово-огородных разбрызгивателей из пластиковых труб и фитингов. Сделать их под силу любому взрослому человеку.

Понадобится

Материалы:

  • пластиковые трубы и фитинги;
  • быстросъемные соединители для труб и шлангов;
  • пластиковые бутылки с крышками;
  • гибкий шланг;
  • мелкие гвозди;
  • шаровый кран с быстросъемными соединителями;
  • червячный хомут и др.

Инструменты: аппарат для сварки полипропиленовых труб, ножницы для резки труб, ножовка по металлу, наждачная бумага, большая игла, нож, молоток и пр.

Качественные и долговечные сверла на АлиЭкспресс со скидкой - http://alii.pub/5zwmxz

Процесс изготовления садового разбрызгивателя из пластиковых труб и фитингов

Разрезаем ПП трубу нужного диаметра на несколько равных отрезков. Используя аппарат для сварки пластиковых изделий, заглушаем небольшой по длине сгон с одного торца заглушкой.

Свободный конец сгона соединяем с тройником. Далее собираем линию из тройников и ранее нарезанных отрезков пластиковой трубы. На конце последнего отрезка закрепляем поворотник, к выходу которого также крепим отрезок трубы. К другому концу трубы также подсоединяем поворотник, в который закручиваем резьбовой переходник с резиновым сгоном и быстросъемным соединителем.

От пластиковых бутылок отрезаем горлышки с крышками и шлифуем места реза. С помощью большой иглы в крышках выполняем систему отверстий. Отрезаем от резинового шланга 4 одинаковых сгона длиной 4 см.

Вставляем концы сгонов в горлышки при открученных крышках до верхнего уровня и вновь закручиваем крышки. Вставляем полученные узлы свободными концами сгонов в отводы тройников. Закрепляем горлышки с крышками на тройниках при помощи гвоздей, вбитых радиально через горлышки в тела отводов тройников.

Полученную конструкцию подвязываем к туго натянутой над растениями проволоке или веревке и включаем воду, которая, вырываясь через систему отверстий в крышках, обильно и равномерно орошает растения.

Оросив один участок, многоточечный рассеиватель переносим на другое место и продолжаем полив.

Разбрызгиватель из лейки

Хорошим подспорьем к многоточечному рассеивателю является одноточечный переносной рассеиватель, который выполняет функции садовой лейки, но намного лучше и производительней.

Для этого резиновый сгон закрепляем в быстросъемном соединителе, на свободный конец сгона надеваем разбрызгиватель от ручной лейки. Чтобы разбрызгиватель под напором воды не слетел со сгона скрепляем их тангенциально с помощью гвоздя.

Вставляем свободный конец сгона в соединитель на шаровом кране. На входной штуцер крана надеваем конец шланга для подачи воды и затягиваем червячный хомут. Подаем воду и открываем шаровый кран, и одноточечный переносной разбрызгиватель исправно исполняет свое назначение.

Смотрите видео

Как садоводы в 21 веке делают точки подключения поливочного шланга к водопроводу - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7503-kak-sadovody-v-21-veke-delajut-tochki-podkljuchenija-polivochnogo-shlanga-k-vodoprovodu.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (1)
  1. алекс
    #1 алекс Гости 27 мая 2022 22:30
    0
    ППР не годиться, он не любит солнечный свет, лучше собрать установку из труб ПНД, ф25 на 10 бар, стенка толще и не так изгибается от температуры, тройники 25- резьба 1\2-25, плюс этого способа - не нужно паять и легко разобрать и чить то переделать
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники