Двигатель аквариумной помпы абсолютно водонепроницаемый, к тому же оснащается постоянным магнитом. За счет этого из него можно сделать небольшой ветрогенератор, который не нужно дополнительно защищать от осадков. Конечно, он не получится достаточно мощным, но его производительности будет достаточно для подзарядки аккумуляторов или светодиодного освещения.
Материалы:
- Погружной аквариумный фильтр или помпа;
- мотоциклетная спица;
- листовой алюминий;
- влагостойкая фанера;
- диоды – 4 шт.;
- конденсатор 1000 мкФ 50 В;
- болт и гайки М10;
- подшипники – 2 шт.;
- пластиковые трубы 20, 32 мм;
- лопасть вентилятора;
- листовой пластик.
Процесс изготовления ветрогенератора
Из корпуса головки аквариумного фильтра необходимо вырезать статор двигателя, не повредив герметичную оболочку. Лучше всего это сделать ножовкой по металлу или бормашиной.
Далее вместо тонкой короткой штатной оси ротора помпы нужно установить длинную, из спицы колеса мотоцикла. Для этого ротор рассверливается, и она плотно вставляется.
Из листового алюминия вырезается и сгибается 2 уголка для крепления ротора.
Затем статор приклеивается на основание из влагостойкой фанеры суперклеем.
Ротор оборачивается гофрокартоном, и помещается в статор. Это позволит соблюсти одинаковые зазоры. Затем нужно примерить и просверлить под ось алюминиевые уголки. После этого они закрепляются на фанеру.
Чтобы ось не смещалась, на нее вплотную к уголкам натягиваются вырезанные из пластика шайбы стопоры. Для надежности их следует дополнительно приклеить.
При раскручивании ротора такой генератор уже способен выдавать переменное электричество, величина которого напрямую зависит от скорости оборотов. Чтобы превратить его в постоянное, потребуется подключить диодный мост. Он делается из четырех диодов. Они соединяются вместе катодами и анодами, как на фото. Диодный мост подключается к проводам генератора.
Чтобы сгладить пульсацию тока, выходящего из диодного моста, в схему требуется добавить конденсатор. С ним установка уже сможет работать как полноценный ветрогенератор.
Далее нужно позаботиться об установке ветрогенератора на поворотную веху. Для этого фанера просверливается, и на нее нажимаете болт. На него нужно поставить и поджать гайками 2 подшипника.
Сама веха делается из пластиковой трубы. С краю ее нужно надрезать вдоль, чтобы вставить внутрь болт с подшипниками, и затем зажать их хомутом. Таким образом, получается поворотное соединение. Такую веху можно будет вставлять в прикрученную заглушку.
Далее следует заняться лопастями. Их можно снять из сломанного вентилятора. Подсоединить их к валу ротора можно используя переходник – наконечник спицы. Он как раз накручивается на резьбу.
Чтобы ветряк поворачивался за ветром, понадобится сделать для него хвост. Для этого к фанере крепится тонкая пластиковая трубка, на конце которой устанавливается лопасть из листового пластика.
Теперь ветрогенератор можно устанавливать на открытом хорошо обдуваемом ветрами месте.
Его двигатель не нуждается в защитном коробе, так как не пропускает влагу. Нужно только прикрыть диодный мост с конденсатором, чтобы они не окислялись.