Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Сад и огород » Как правильно подготовить лук для максимально длительного хранения

Очень жаль, когда урожай лука, в выращивание которого было вложено много сил, в итоге сгнивает. Такое случается, когда его неправильно подготовили к хранению, а потом сложили в помещении с неподходящими условиями. Рассмотрим, как хранить лук, чтоб он не сгнивал.

Что потребуется:

  • Ножницы;
  • сетчатый мешок или нитка.

Процесс подготовки луковиц, и выбор условий хранения для лука

Важным условием сохранения луковиц является их зрелость. Их нужно вырывать, только если стебли высохли. Отдельные сорта очень долго остаются зелеными. Если у вас именно такой, тогда вырывайте луковицы, когда стебли подсохли на кончиках или легли на грунт.

Лук вырывается и раскладывается на решетку или грунт прямо на грядках. Сушить нужно на солнце примерно неделю.

Если погода сырая, то лук заносится в укрытие, к примеру, в теплицу или сарай. Его нужно разложить с промежутком между луковиц, чтобы предотвратить гниение и распространение плесени. Сушка в тени может занять до 2-х недель. Сушить необходимо до тех пор, пока с луковиц не начнет сходить шелуха.

У высушенных луковиц необходимо снять лишнюю шелуху. Следует обращаться с ними аккуратно, чтоб не делать вмятин, из-за которых те могут сгнить. После снятия шелухи нужно срезать корешки, и укоротить стебель, оставив хвостик 5-7 см.

Лук должен храниться в прохладном сухом темном хорошо проветриваемом месте. Это может быть кладовая, гараж или другое неотапливаемое помещение. Лучше всего он сохраняется при подвешивании связкой. Мягкие луковицы ни в коем случае нельзя складывать с твердыми. Они долго не хранятся, так что их следует употребить в ближайшее время.

Луковицы оптимально подвести. Проще всего их поместить в сетчатый мешок. Периодически сетку нужно будет проверять, чтобы убирать луковицы, которые стали мягкими или начали подгнивать.

Если у вас нет сетки, то из луковиц можно связать связку, подобную гроздьям винограда.

Для этого берется нитка длиной 1 м, и ее концы связываются. Полученное кольцо подвешивается. Затем на него наворачивается хвостик луковицы. Делается несколько оборотов. В итоге та должна зависнуть.

Затем берется следующая луковица, и ее хвостик заворачивается на нитку аналогично. Она опускается вниз вплотную к предыдущей.

Таким образом, набирается вся связка. Нитка при этом используется как основание, ее саму вязать на хвостики не нужно. Собранная связка подвешивается. В дальнейшем луковицы можно снимать подряд начиная сверху, чтобы нижние не развязывались.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники