Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Правильная подготовка чеснока к длительному хранению

Давно известная истина, что не бывает мелочей в культивировании корнеплодов, не потеряла актуальности до сих пор. Выращивающие на своих участках чеснок дачники знают, что не достаточно собрать обильный урожай сочных товарных луковиц. Чтобы наслаждаться собственноручно собранным урожаем острого лукового овоща, нужно правильно его подготовить к длительному сбережению и создать идеальные условия для хранения.

Признаки созревания озимого чеснока

Озимые сорта чеснока, посаженные в конце предыдущего сезона, созревают в июле. Признаком того, что луковицы готовы к уборке, служит массовое пожелтение и полегание ботвы. Сначала усыхают только нижние листья, а затем теряют пластические вещества и верхние перья.

Стрелкующиеся сорта чеснока своим внешним видом всегда сигнализируют огородникам про окончание цикла вегетации. Пора выкапывать готовки приходит, когда оболочка на шарообразном соцветии с бульбочками-луковичками начинает растрескиваться, а семена выпадать наружу. К слову, стрелки выбрасывают только зимние виды чеснока.

Признаки созревания ярового чеснока

Яровые сорта чеснока, посаженные в начале весны, созревают в конце лета – начале осени. Сроки уборки весеннего чеснока зависят от скороспелости каждого конкретного сорта. Как и в случае с озимыми видами культуры, главный признак готовности к выкапыванию – полегание ботвы.

А поскольку затягивать с уборкой чеснока не стоит, так как передержанные в почве луковицы начинают растрескиваться и распадаться на отдельные зубки, то за созреванием лукового овоща следует пристально следить, периодически выкапывая отдельные экземпляры на предмет визуального осмотра головок. Полностью созревшая луковица имеет характерный для данного сорта цвет внешней оболочки, плотную наружную шелуху, четко проступающие зубки.

Правила уборки и сушки чеснока

Чеснок рекомендуется выкапывать вилами вместе с ботвой, а затем раскладывать на поверхности грядок для просушки под открытым солнцем в течение всего дня. Естественно, что оставлять урожай под открытым небом можно исключительно в солнечную погоду. На следующий день растения перемещают под навес для полноценной просушки.

Если в вашем регионе идут дожди или стоит пасмурная погода, то чесночные кусты сразу переносят либо под навес, либо в сарай, либо на чердак. Сушка урожая, разложенного на мешковине или листах картона в один слой, должна занимать не менее трех недель. И только после того, как надземная часть станет сухой, проводят обрезание стеблей и корней.

Во время мероприятия желательно аккуратно очищать поверхность луковиц и корневое ложе от налипших кусочков земли и песчинок, а также снимать отслоившиеся покровные чешуйки. Чистые луковицы менее уязвимы для механических повреждений при транспортировке.

Удобнее всего чеснок хранить в пучках. Для такого типа сбережения стебли на головках должны быть не менее 20 см. Их удобно собирать, калибруя головки по размеру, а затем связывать лентами из ткани или бечевкой. В каждом таком пучке хранится от 10 до 20 луковиц, в зависимости от размера.

Чесночные пучки можно подвесить под потолок в любом подсобном помещении с хорошей вентиляцией. При комнатной температуре чеснок сохраняет свежесть до середины зимы. Если же пучки отнести в погреб, где температура воздуха близка к 0°C, то можно сберечь урожай до следующего сезона.

Тем же дачникам, которые планируют сберегать чеснок холодным способом (температура от 0 до +2°C, влажность воздуха 75-80%, качественная система вентиляции), например, в подполе или погребе, стебли на головке обрезают полностью, оставляя пеньки до 2 см. Луковицы хранят в деревянных, картонных или пластиковых сетчатых ящиках с отверстиями для вентиляции.

Перед закладкой в овощехранилище чеснок калибруют и еще раз пересматривают. Любые механические повреждения и визуальные дефекты на луковицах – сигнал о том, что данный экземпляр лучше отложить для использования в кулинарных целях в ближайшие недели. Не подлежат длительному сбережению и луковицы с растрескавшейся покровной шелухой.

Отдельно откладывают семенной чеснок, который будет использован для посадки. Яровой чеснок будет храниться до начала весны. Озимые сорта культуры будут высажены на грядке уже текущей осенью (сентябрь – начало ноября). На посадочный материал отбирают только самые лучшие товарные луковицы со всеми сортовыми признаками, крупные и здоровые.

Собирайте и храните чеснок правильно!

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники