Старые бабушкины сковородки обладают одним необъяснимым достоинством: пища, приготовленная в них, получается вкуснее, чем в современных с их заумными покрытиями и формами. Поэтому можно потратить некоторое время и силы, чтобы очистить ее от многолетнего нагара. Тем более, что для этого не требуется никаких дефицитных материалов и инструментов.
Понадобится
- кастрюля подходящих размеров;
- столовая ложка;
- водопроводная вода;
- пищевая сода;
- источник огня (газовая плита);
- кухонный нож;
- наждачная бумага.
Процесс очистки сковороды от жирного пригоревшего нагара
Ставим подходящую по размерам кастрюлю с водой на газовую плиту, опускаем в нее сковородку с многолетним нагаром и зажигаем под кастрюлей газ.
Всыпаем в кастрюлю две столовые ложки с «горкой» обыкновенной пищевой соды, перемешиваем ее, чтобы она быстрее растворилась, и оставляем кипеть около одного часа или немного больше в зависимости от результатов: размягчился или еще нет нагар). Через некоторое время растворенная в воде сода начинает взаимодействовать с веществом нагара и на поверхности воды будут интенсивно образовываться, всплывать и лопаться пузыри. Не путать с пузырями при кипении воды, которая еще не достигла температуры кипения, т. е. 100 градусов Цельсия.
После часового кипения вода в кастрюле помутнела, на стенках кастрюли появились наслоенные полосы, а на поверхности воды – жирная пена. Вытаскиваем сковородку из кипящей воды и даем ей некоторое время, чтобы она остыла, но не до конца.
Видно, что нагар стал неоднородным, пористым и покрылся трещинами почти по всей поверхности дна сковородки. Это признаки того, что он потерял связь с металлом и должен легко от него отелиться.
С помощью кухонного ножа проверяем эту версию и убеждаемся в ее достоверности. Нагар просто пластами срезается с металла и лишь в некоторых местах требуется поскоблить, приложив некоторые усилия.
Чистка боковой поверхности сковородки несколько затрудняется из-за ее наклонного расположения. Но если перевернуть сковородку вверх дном и положить на твердую поверхность, то процесс очистки ускоряется и облегчается.
Удалив все, что можно ножом, остатки нагара удаляем с помощью наждачной бумаги, что потребует некоторого времени и усилий.
После очистки наждачкой сковородка почти полностью лишилась нагара. Он остался только в глубоких царапинах, трещинах и кавернах, образовавшихся в процессе долгих лет использования этой кухонной утвари.