Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Лайфхаки и полезные советы » Мастер-класс по изгибу фанеры под любой радиус

При изготовлении подставок, полок или радиусных фасадов из фанеры, может потребоваться ее изогнуть. Распаривать заготовку и закручивать сложно, к тому же при повышении влажности сделанные таким образом изделия склонны со временем разравниваться. Выполнив же изгиб данным методом, можно полностью исключить такую вероятность.

Что потребуется:

  • Торцовочная циркулярная пила;
  • столярный клей;
  • стяжной ремень.

Процесс выполнения изгиба фанеры

Суть метода заключается в том, чтобы сделать на сгибаемой заготовке множество несквозных надпилов с небольшим шагом, чтобы ослабить ее по месту изгиба. В результате деталь легко согнется по пропиленной области, и если заполнить разрезы клеем, то после высыхания она такой и останется. Суть процесса не сложная, главное правильно рассчитать шаг выполнения пропилов и их количество, чтобы получить именно тот радиус изгиба, что нужен. Проделать это можно на различном оборудовании.

При наличии торцовочной пилы с протяжкой, можно пилить заготовку с ее помощью, конечно если ширина детали соответствует возможностям инструмента. При работе с фанерой глубина пиления регулируется таким образом, чтобы разрезать все слои шпона кроме последнего.

После в пропилы вливается клей, и заготовка из фанеры сгибается.

В таком положении ее нужно зафиксировать. Это делается стяжным ремнем. Выступающий клей следует сразу же убрать.

Аналогично можно выполнить пропилы на распиловочном столе. Настольная циркулярка должна быть оборудована торцовочной кареткой.

Метод сработает и при использовании ручной циркулярной пилы с применением ровной направляющей. Главное добиться параллельности пропилов, и чтобы отступ между ними был одинаковым.

Лучше всего гнется многослойная фанера. Сухая доска из твердого массива склонна к растрескиванию, даже если ее ослабить пропилами, так что с ней этот метод может не сработать.

Количество надпилов для определенного радиуса изгиба лучше определить опытным путем на ненужном обрезке этого же материала. Все зависит от толщины фанеры и ширины оставляемых диском пропилов. Здесь правило простое – чем круче дуга, тем чаще нужны надпилы, и чем она длиннее, тем их требуется больше.

И напоследок можно оценить прочность такого изгиба в зависимости от того, каким клеем скреплена заготовка – столярным или полиуретановым. Силовые испытания показали, что в данном случае держит все же лучше столярный.

Смотрите видео

Самодельная ручная ленточная пила из фанеры с приводом от шуруповерта - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6191-samodelnaja-ruchnaja-lentochnaja-pila-iz-fanery-s-privodom-ot-shurupoverta.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook