Чеснок не просто ароматная специя, но при правильной нарезке еще и полезный мощный природный антибиотик. В нем содержится аллиин, который и придает характерный острый вкус и запах. Для человеческого организма это совершенно бесполезное вещество. Но если чеснок измельчить правильно, то под воздействием кислорода его аллиин превратится в природный антибиотик аллицин.
Процесс правильной нарезки чеснока
Чтобы аллиин перешел в аллицин, необходимо время и достаточная раздробленность волокон.
Поэтому зубки чеснока перед нарезкой нужно раздавить руками через уложенное боком лезвие ножа.
В результате связь между волокнами разрушится, и между них попадет кислород. Раздавленные очищенные зубки измельчаются, и оставляются на воздухе на 15-20 минут.
В идеале добавлять такой чеснок в блюдо в сыром виде или обрабатывать его на огне не более 30 сек.