Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Сад и огород » Чтобы потом не покупать: как правильно собрать и высушить укроп дома в естественных условиях
Укроп – вкуснейшая приправа, которая способна улучшить вкус практически любого блюда. Но дачники находят главным достоинством растения её неприхотливость. Расти она может даже самосевом, не требуя прополки и частых поливов. Однако, чтобы наслаждаться ароматом укропа круглый год, нужно ее засушить. Как это сделать правильно опишем в этом мастер классе.
Собирать нужно укроп до начала её цветения. Когда начнут завязываться семена вся сила растения уйдет на их формирование, и зелень начнет желтеть. Если боитесь пропустить момент можно и ранее, но зеленой массы вы получите меньше.
Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

Отрывайте кустики укропа с корнем, аккуратно, не поднимая пыль от почвы. С ее промывать холодной водой перед тем как начать процесс сушения.

Алгоритм заготовки укропа


1. Весь собранный урожай зелени очищаем от сорных трав.
Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

2. Кладем укроп на разделочную доску небольшими пучками, отрезаем стебли.
Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

Вручную отрываем оставшиеся. На столе должны оставаться только нежные веточки укропа.
3. Начинаем шинковать.
Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

Движения ножом делаем, отступая на одинаковые расстояния, примерно на 0,5 см.
Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

4. В формы и подносы выкладываем куски газеты. На них высыпаем укроп.
Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

Он должен лежать неплотно, рыхло.
5. Выносим зелень на солнце. В естественных условиях укроп высохнет за 3-4 дня.
Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

Не забывайте на ночь вносить подносы под навес, чтобы к утру на зелени не осела роса.
6. Готовность укропа к длительному хранению определяем вручную.
Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

Полностью высушенная зелень станет хрупкой и будет крошится в руках.
Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

Высушенный укроп высыпаем в стеклянные банки.
Сбор и высушивание укропа в естественных условиях

Их храним в темном месте. Это предотвратит пожелтение приправы.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (3)
  1. Гость Виталий
    #1 Гость Виталий Гости 28 июня 2020 15:36
    3
    Лучше заморозить, а не высушить. Небольшой брикетик не займет много места в холодильнике. Его хватит надолго, а отрезанный от него кусочек быстро оттаивает и на вкус не отличается от свежего укропа, что позволяет добавлять его в салаты из свежих овощей.
  2. Степан
    #2 Степан Гости 29 июня 2020 07:53
    1
    Высушенный на солнце желтеет. Лучше накрыть тканью или бумагой.время сушки увеличится незначительно. Неплохо раз в день открывать и ворошить слой, контролируя степень высушивания.
  3. Гость Игорь
    #3 Гость Игорь Гости 6 июля 2020 10:01
    1
    Нельзя сушить укроп, да и вообще ничего нельзя, на солнце. Только в тени. Чердак идеальное место для этого.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники