Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Электроника » Альтернативная энергия » Как сделать самые простые лопасти ветрогенератора
При сборке ветрогенератора из подручных материалов для получения бесплатной электроэнергии существует трудность в изготовлении лопастей, способных реагировать даже на слабые порывы ветра. Без хорошей крыльчатки даже заводской генератор не будет работать должным образом. Сделать эффективные лопасти можно очень дешево из доступных материалов.
Как сделать самые простые лопасти ветрогенератора

Что потребуется:


  • крыльчатка вентилятора радиатора от автомобиля;
  • пластиковая канализационная труба 100 мм;
  • болты, гайки, шайбы.

Процесс изготовления лопастей


В качестве основы лопастей ветрогенератора послужит крыльчатка вентилятора радиатора. Ее можно очень дешево купить на любой авторазборке. Это намного проще, чем придумывать и делать самодельное крепление. Чтобы она заработала на ветрогенераторе от ветра, необходимо только удлинить ее лезвия.
Для этого потребуется отрезок канализационной трубы 50-100 см, что зависит от размера имеющегося генератора.
Как сделать самые простые лопасти ветрогенератора

Труба размечается на 4 одинаковые продольные части и разрезается по линиям.
Как сделать самые простые лопасти ветрогенератора

Полученные отрезки складываются вместе и стягиваются по краям саморезами, что позволит их обрабатывать вместе.
Как сделать самые простые лопасти ветрогенератора

Это, во-первых, ускорит процесс, а во-вторых, позволит получить абсолютно одинаковые лезвия, что важно для балансировки. Для удобной обработки можно не рисовать плохо заметную разметку, а приклеить вместо нее изоленту, чтобы обрезать заготовкии по ней.
Как сделать самые простые лопасти ветрогенератора

Заготовки подрезаются так, чтобы получить оптимальную форму для захвата ветра. Для этого ближе к основанию они должны быть широкими, а к кончикам сужаться. В начале сложенных лезвий просверливаются 2 монтажные отверстия.
Как сделать самые простые лопасти ветрогенератора

Затем заготовка обрезается по краям, чтобы удалить часть с саморезами.
Как сделать самые простые лопасти ветрогенератора

Далее нужно зачистить кромки разделенных заготовок наждачной бумагой или напильником, чтобы они скользили по воздуху лучше. Подготовленные лезвия прикручиваются к лопастям автомобильной крыльчатки. Нужно использовать по 2-3 крепления с шайбами, чтобы порывы ветра не сломали пластик.
Как сделать самые простые лопасти ветрогенератора

Желательно срезать выступающую часть лопастей крыльчатки радиатора, так как они только утяжеляют конструкция, при этом на ветер практически не реагируют. Если используемая крыльчатка радиатора рассчитана не на 4, а 8 лезвий, то они делаются из 2-х отрезков труб. При этом важно при придании им формы сложить все 8 заготовок вместе и соединить, чтобы они получились абсолютно одинаковыми.
Как сделать самые простые лопасти ветрогенератора

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Борис
    #1 Борис Гости 2 июля 2020 13:21
    3
    Это подделка. Самый эффективный воздушный винт должен иметь точнейший аэродинамический профиль.Такой винт изготовить весьма не просто. Для этого есть специальные расчеты,и без них,а тем более без определенной практики и навыка,нормальный винт изготовить невозможно.Правильно изготовленный (двухлопастный)воздушный винт при скорости ветра 6-7 м/сек. должен развивать примерно 1000-1200 об/мин.при собственном диаметре 1200 мм.Если этот винт четырехлопастный- обороты упадут ровно вдвое,при неизменном КПД. То есть при неизменном КПД чем больше лопастей-тем меньше оборотов винта. И еще один нюанс-чем больше диаметр винта-тем меньше обороты. А вот эта подделка,которая изображена на фото,-выдаст максимум 300-400 оборотов.Вертеться она,конечно,будет,но толку от нее абсолютно никакого.Для такого винта нужен специальный низкооборотный генератор (типа мотор-колесо от электровелосипеда),но при хорошем ветре эти лопасти из ПВХ трубы просто завернутся.Тем более,что у такого пропеллера довольно приличная парусность. Пишу это потому,что сам эксплуатирую ветроэлектростанцию,и чтобы ее толком настроить- потребовалось примерно вдвое больше времени,чем ее изготовить. Так,что не все так просто,как кажется на первый взгляд.
Смотрите также:
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2020
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook