Понадобится
Чтобы сделать это приспособление, приготовим следующие материалы и изделия:
- остатки многослойной фанеры;
- баллончики аэрозольной краски;
- строительный скотч;
- два подшипника в корпусе;
- длинный болт и набор гаек;
- пластиковые опоры;
- разные шурупы;
- столярный клей (ПВА);
- гайку забивную с болтом;
- небольшой нож типа сапожного.
Для работы нам понадобится: сверлильный станок, дрель с насадками, струбцины, тиски и т. д.
Процесс изготовления станка
Из обрезков многослойной фанеры любым пильным инструментом вырезаем следующие форматы: два – 8×7 см, по одному – 12×7 см и 15×15 см.
В одинаковых фрагментах на сверлильном станке выполняем в центре сквозные отверстия нужного размера. Вкруговую окрашиваем фанерные элементы голубой краской.
Как только она просохнет, на все элементы наклеиваем по центру полоску строительного скотча, а на самый большой – две. После чего, лицевую сторону всех фрагментов окрашиваем в красный цвет.
Из 11-слойной фанеры корончатым сверлом требуемого диаметра вырезаем два круга, в центре которых сверлим отверстия. Далее, закрепив их в патроне дрели с помощью шпильки и гаек, обрабатываем на диске болгарки до нужных размеров и с одного торца снимаем фаски. Для прочности и гладкости покрываем диски лаком.
Удаляем скотч и приступаем к сборке станка. На одну пластину 8×7 см шурупами закрепляем по центру подшипник в корпусе.
Вставляем в отверстие снаружи второго такого же фрагмента длинный болт, накручиваем на него гайку, затем – диски фасками внутрь и слегка прижимаем второй гайкой. Сборку завершаем установкой пластины с подшипником наружу и закрепляем третьей гайкой.
На основание 15×15 см снизу по углам шурупами крепим четыре пластиковые опоры, переворачиваем его и устанавливаем поперек в центре сборку, которую с двух сторон через основание закрепляем шурупами.
Сверху на стойки 8×7 см, покрыв торцы клеем, укладываем горизонтально и закрепляем шурупами пластину 12×7 см, заранее просверлив в ней по центру отверстие.
Сверху на отверстие перемычки 12×7 см приклеиваем фанерный круг с перекрещивающимися центральным и диагональным отверстиями, в которые, соответственно, вставляем нож с круглой ручкой и вбиваем забивную гайку и вкручиваем болт.
Причем зазор между острием ножа и поверхностью кольцевого углубления, создаваемого фасками дисков, должен быть минимальным.
Второй подшипник в корпусе закрепляем шурупами в центре основания 15×15 см, ориентируя, и, закрепляя, его вдоль боковой стороны прямо по краю. Это была последняя операция, после которой наш станок полностью готов к работе.
В отверстие подшипника на основании вставляем провод, клинок ножа обхватываем жилами и тянем на себя.
В результате нож разрезает изоляцию строго по центру, т. к. углубление, сформированное дисками, центрирует провод.