Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Йогурт дома
Милые прекрасные мамочки и папочки, а также их детишки!
Хочу поделиться своим опытом дружбы с маленькими жителями кисломолочных продуктов. Цельное коровье молоко трудно усваивается детьми до трёх лет, а многие взрослые вообще его плохо переваривают. Это можно определить по таким признакам как вздутие кишечника, метеоризм, боли в животе. В то время как кисломолочные продукты очень полезны всем от мала до велика. Они и усваиваются гораздо легче, и содержат в своём составе множество полезных бактерий, которые очень необходимы человеческому кишечнику. При хронических запорах и диареях, при частых простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете, проблемах с желчным пузырём и его протоков, после антибиотико- и химиотерапии помогут друзья наши микроскопические. На сегодняшний день у каждого есть отличная возможность дружить с этими маленькими полезными созданиями, не выходя из дома, готовить йогурты и вкуснейшие бактериальные напитки (“нарине”, “симбилакт”, “бифивит” и прочие).
Для приготовления, например, йогурта понадобится йогуртница ( в её отсутствие – термос), молоко, бактериальная закваска “йогурт”, а также миксер и пять-десять минут времени.
Один литр молока кипятим и охлаждаем до температуры 40 градусов. Если молоко пастеризованное из заводской упаковки, его кипятить не надо, а лишь слегка подогреть. В качестве бактериальной закваски можно использовать
закваски бактериальные для йогурта ( сухой порошок во флаконах),
магазинный классический йогурт без добавок,
аптечные препараты с лакто- и бифидобактериями (1 -2 таблетки( или порошка) на 1 литр молока).
Во флакон с сухим порошком добавляем охлаждённую кипячёную воду. Флакон закрываем и хорошенько встряхиваем. Выливаем жидкость с бактериями в ёмкость с молоком. Венчиком, а лучше миксером всё перемешиваем, чтобы бактерии равномерно распределились по всему объёму.

йогурт в домашних условиях


Когда пена осядет, разливаем по баночкам (либо в термос, если нет йогуртницы). Включаем йогуртницу, накрываем крышкой. В случае с термосом, закрываем, укутываем термос и ставим на батарею центрального отопления. Засекаем время. Я лично пишу на листочке, когда поставили закваску и примерное время, когда нужно проверить готовность йогурта. Это может занимать от четырёх с половиной до восьми часов. Преимущество йогуртницы в том , что стенки её прозрачные и сразу видно, свернулось молоко или нет. К тому же в ней поддерживается постоянная температура. Даже, если открыли крышку и достали баночку, колебания температуры незначительны.

йогурт в домашних условиях

йогурт в домашних условиях

йогурт в домашних условиях


Вот, наблюдаем симпатичную структуру свернувшегося молока. Достаём баночку, открываем. Ах, какой приятный аромат! Йогурт готов. Свежий, полезный без ГМО. Ставим это маленькое чудо в холодильник, где он может храниться в течение 2-3 суток. А при комнатной температуре – пять часов. В готовый йогурт можно добавить фрукты, варенье, орешки. Кому что по вкусу. Ни в коем случае не бросайте всё это заранее вместе с закваской! Бактерии юмора не поймут.
Готовый продукт можно употреблять взрослым и детям с шести-восьми месяцев (смотря, когда мамочка решилась давать малышу кисломолочные продукты). Хочу пожелать всем удачи и творческих успехов.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (2)
vadim11105
#1 vadim11105 Гости 7 мая 2012 21:38
0
bully супер!!!!!!!!!!!!!!!
Валерий
#2 Валерий Гости 11 июня 2014 23:15
0
Домашний йогурт ни с чем не сравнить-вкусно, полезно, а главное без какой либо химии и своими руками.Из сухих заквасок получается вообще супер продукт.За йогуртницы хочу предупредить-проверяйте перед заквашиванием на предмет перегрева.Если йогуртница греет больше 45 град,то йогурт у Вас не получится,все молочнокислые бактерии погибнут.
Войти через: