Выходом из положения может стать универсальная быстрозажимная ручка, в которую можно быстро и надежно установить любой инструмент и продолжать работу, не теряя времени, денег и не травмируя рук.
Понадобится
С планируемой работой справится даже новичок, если под рукой будут следующие материалы и средства:
- отрезок полипропиленовой трубы;
- рукав из углеродного волокна;
- анкерный распорный болт;
- шайба под гайку;
- двухкомпонентный клей;
- строительный скотч;
- средство для воронения.
Чтобы справиться с предстоящей работой, нам будут нужны:
ножницы для резки пластиковых труб; треугольник и маркер; дрель и болгарка; клещи и строительный нож; наждачная бумага и надфиль; тиски, шпилька и др.
Порядок изготовления ручки
Размечаем и отрезаем от полипропиленовой трубы два куска, один длинный, другой покороче. Обрабатываем трубки снаружи наждачной бумагой для придания им некоторой шероховатости (зачем – станет ясно чуть позже).
Фиксируем трубки на шпильке, на которую заранее наматываем пояски из строительного скотча точно под внутренний диаметр пластиковых трубок.
Смешиваем в пластиковом стаканчике двухкомпонентный клей согласно инструкции по применению, пользуясь дозировочным шприцем и кисточкой.
Наносим полученный клей на шероховатую поверхность трубок и натягиваем сверху отрезок рукава из углеродного волокна, концы которого закрепляем на шпильке пластиковыми зажимами.
Предварительно открытые участки шпильки обматываем строительным скотчем, чтобы при натягивании на трубки рукавов, они не приклеились к шпильке.
После того, как рукав из углеродного волокна полностью приклеится к пластиковым трубкам, удаляем зажимы, а излишки рукавов и скотч отрезаем строительным ножом.
Разрезаем шпильку на две части, на каждой из которых оставляем по трубке с приклеенным рукавом из углеродного волокна. Зажимаем поочередно концы частей шпилек в патроне дрели, включаем ее и обрабатываем торцы трубок наждачной бумагой.
Разбираем анкерный болт и размечаем головную (утолщенную) часть резьбового стержня под осевой распил с постепенным выходом (для прочности) с помощью болгарки. Зачищаем место распила наждачной бумагой для удаления заусенцев и неровностей.
Размечаем на подходящей по диаметру металлической шайбе под гайку внутренний паз и выполняем его с помощью надфиля.
Чтобы видимые детали нашей ручки выглядели красиво, обрабатываем концы стержня, шайбу и гайку в жидкости для воронения. Протираем их салфеткой, после чего вороненые детали готовы к сборке.
На стержень поочередно надеваем шайбу с пазом, длинную трубочку, обойму анкерного болта, короткую трубочку и в самом конце наворачиваем гайку на резьбу стержня.
Испытание ручки на практике
Наша ручка на самом деле получилась универсальной и быстрозажимной. В нее можно установить полотна любых пил: сабельных, по металлу, лобзиковых, а также надфиль, лезвие ножа и другие инструменты.
Причем замена происходит буквально в течение короткого времени: достаточно совместить паз шайбы с разрезом стержня, вставить в прорези хвостовик инструмента и несколько раз повернуть зажимную гайку.
Работать инструментом с такой ручкой очень приятно, удобно, производительно и что, наверное, самое главное, безопасно.