Представим, что собираясь на шашлыки, Вы, по некоторым причинам, не купили жидкость для розжига древесного угля. Казалось бы, безвыходная ситуация: просто так спичками уголь не зажечь, других дров на месте может и не быть... Но есть простой и хитрый способ, как с помощью обычной газеты разжечь уголь.
Метод довольно простой, но просто так его смекалкой выдумать не получится - нужно знать.
Понадобится
Потребуется всего ничего:
- Пластиковая бутылка - от газировки, кетчупа или стеклянная от вина или тп. Она не пострадает, ее содержимое даже не потребуется выливать.
- Газета, журнал или любая другая бумага.
Ну про спички и мешок древесного угля я не говорю.
Как разжечь угли без специальной жидкости для розжига
На самом деле, конечно же, никакого секрета нет. Берем один лист газеты и сворачиваем его в плоский рулон шириной 3-4 пальца.
Затем берем бутылку и этим бумажным поясом обвязываем ее снизу.
Концы завязываем на один узел, как шнурки. Сильно стягивать не нужно, только чтобы держалось.
Вот так:
По верху этой скрутки делаем ещё две такие же.
Далее ставим всю эту башню в мангал, и с боков обсыпаем углем.
Засыпаем полностью, чтобы этот своеобразный колодец был скрыт с боков надежно углем. И аккуратно вынимаем бутылку.
Ну а теперь разжигаем! Для этого пригодится небольшой обрывок бумаги. Зажигаем его.
И опускаем вниз шахты.
Как огонь сильно разгорится, внутрь можно покидать небольшие угольки (хотя это не обязательно).
Как огонь пойдет на убыль, берем опахало и ритмичными движениями создадим ветродуй.
От этого угли очень сильно начнут краснеть, после чего все можно перемешать, чтобы горящие угли перемешались с негорящими.
А уже через пару минут можно и шашлык ставить. Все просто как день.
Я уже давно пользуюсь таким способ и не покупаю жидкость для розжига. Мне кажется, что так получается даже быстрее, потому что на прогорание самой жидкости уходит значительное время, прежде чем загорятся сами угли и начнут отдавать жар. Плюс ко всему отличная экологичность, и у вашего шашлыка точно не будет посторонних запахов или привкуса.