Продукты:
- яичные белки – 3 шт.,
- сахар – 150 г,
- лимонная кислота – на кончике ножа,
- гелиевые красители.
Последовательность приготовления меренги:
1. Меренги подкрашивают пищевыми гелиевыми красителями. Если вы не запаслись такими красками, то можно запечь одноцветные меренги. Побывав в духовке, белые меренги становятся кремовыми и симпатично смотрятся на фоне пестрых елочных шариков.
2. Удобно взбивать охлажденные белки, поэтому яйца держат в холодильнике до начала работы над десертом. Белки отделяют от желтков любым удобным способом, можно сделать это в момент разбивания яиц. Второй вариант: яйца аккуратно разбивают и опускают в миску, а потом столовой ложкой поочередно поднимают-подхватывают все желтки.
3. В подготовленных белках не должно быть ни одной капли желтка.
4.Белки взбивают блендером в течение 3 минут до появления густой устойчивой пены.
5. Добавляют лимонную кислоту и половину от указанного количества сахара. Взбивают 5 минут, высыпают весь остальной сахар, взбивают еще 5 минут.
6. Готовая белковая масса должна быть плотной, все крупинки сахара растворяются полностью.
7. Раскрывают одноразовый треугольный кулинарный пакет, синим гелиевым красителем рисуют 3 полосы на внутренней поверхности пакета. Заполняют пакет взбитыми белками.
8. На противень стелют бумагу для выпечки, выдавливают из пакеты белковую массу, формируя круги-спиральки. Можно формировать меренги на застеленной бумагой кулинарной доске, а потом осторожно перенести бумажный лист на противень. В каждую меренгу вставляют шпажку, продвигая палочку до самого верха, острый кончик должен остаться внизу.
9. Берут новый пакет, внутри проводят 3 полосы желтым гелиевым красителем. Заполняют пакет белками, выдавливают массу. Когда все белки оказались на противне, включают духовку на 130 градусов. Меренги на шпажках выпекают в течение 2-3 часов. Меренги можно доставать, когда полностью утрачивают липкость: становятся сухими и легкими.
10. Из меренг на шпажках легко оформить новогоднюю композицию. Отрезают прямоугольный кусочек пенопласта, втыкают в него шпажки-палочки.
11. Нанизывают на шпажки маленькие пластиковые шарики. Пушистым «дождиком» маскируют пенопластовое основание.
12. В сухом помещении меренги долго не портятся. Комнату можно украсить сладкой композицией за неделю до праздника.