Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Детектор скрытой проводки
Детектор скрытой проводки

Довольно часто у жителей многоквартирных домов возникает необходимость закрепить на стене квартиры картину, вешалку, полку или ещё какой-нибудь предмет интерьера. Для этого необходимо отметить точку на стене и пробурить небольшое отверстие перфоратором. Однако всегда есть вероятность попасть в проводку, спрятанную в стене под обоями – в этом случае небольшое обновление интерьера может закончится неизбежным вызовом электриков. Чтобы такого не произошло, можно собрать простой детектор скрытой проводки, который точно покажет, где проходят провода, а где их нет.

Схема


Детектор скрытой проводки

Чувствительным элементом схемы является полевой транзистор КП103, к затвору которого подключается антенна. Можно применять транзистор в любом корпусе и с любым буквенным индексом. Прибор реагирует на провода под напряжением 220 В 50 Гц независимо от того, течёт по ним ток, или нет. Также в схеме используется микросхема К561ЛА7, которая представляет собой 4 логических элемента 2И-НЕ. Её можно заменить импортным аналогом, микросхемой CD4011. Светодиод на схеме загорается тогда, когда антенна оказывается в непосредственной близости от провода под напряжением. В качестве антенны можно использовать отрезок обычного тонкого провода, длиной 5-10 см. Чем больше его длина, тем больше чувствительность прибора. Схема потребляет примерно 10-15 мА, питается напряжением 9 вольт. Для питания подойдёт обычная батарейка Крона. При необходимости, к 10 выводу микросхемы можно подключить любой пьезокерамический излучатель, например, ЗП-3, тогда при обнаружении провода будет раздаваться звук.
Скачать плату можно тут:
1.zip [29,96 Kb] (cкачиваний: 1541)

Детектор скрытой проводки

Сборка детектора


Схема собирается на миниатюрной печатной плате размерами 40 х 30 мм, сделать которую можно методом ЛУТ. Печатная плата полностью готова к печати, отзеркаливать её не нужно. После травления желательно залудить дорожки, это упростит пайку деталей, и медь не будет окисляться.
Детектор скрытой проводки

После изготовления печатной платы можно запаивать детали. Следует быть осторожным, обращаясь с микросхемой – она чувствительна к статике и её легко можно повредить. Поэтому на плату запаиваем панельку под микросхему и помещаем в неё микросхему только после завершения сборки. Также нужно быть внимательным при запаивании транзистора – если он в пластиковом корпусе, то на плату запаиваются только две ножки – сток и исток, и антенна припаивается непосредственно к затвору. Если корпус металлический, все три ножки запаиваются на плату вместе с антенной. Важно не перепутать цоколёвку, иначе прибор не заработает. Провода питания, для удобства, можно сразу припаять к коннектору для Кроны, как я и сделал. После завершения пайки обязательно нужно смыть остатки флюса с платы, иначе может пострадать чувствительность. Желательно также проверить правильность монтажа и соседние дорожки на замыкание.
Детектор скрытой проводки

Детектор скрытой проводки

Испытания детектора


После завершения сборки можно приступать к испытаниям. Берём крону и подключаем её к плате, поставив в разрыв одного из проводов амперметр. Потребление схемы должно составлять 10-15 мА. Если ток норме, можно поднести антенну детектора к любому сетевому проводу и наблюдать, как будет загораться светодиод и пищать пьезоизлучатель, если он установлен. Дальность обнаружения проводки составляет примерно 3-5 см, в зависимости от длины антенны. При этом не следует прикасаться к антенне, от этого заметно падает чувствительность. Прибор не требует никакой настройки и начинает работать сразу после подачи питания. Помимо сетевых проводов, он реагирует также на кабель витую пару. Удачной сборки.
Детектор скрытой проводки

Детектор скрытой проводки

Смотрите видео


На видео наглядно видно, как работает такой детектор. С его помощью удалость достаточно точно определить, где проходят провода от выключателя.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (5)
  1. Фёдор
    #1 Фёдор Гости 31 августа 2018 11:04
    5
    Только не в панельном
  2. Вадии
    #2 Вадии Гости 31 августа 2018 16:23
    3
    Вы изобретаете велосипед ! Есть решения горазда проше и отлично себя зарекомендовавшие ! Размер обычной авторучки!!! И то чтобы было удобно носить.
  3. popvovka
    #3 popvovka Посетители 6 сентября 2018 18:24
    0
    Нужно уточнить. Есть аналог микросхемы к561ла7, это CD4011. Она более стабильная, потребляет меньше тока и дешевая.
  4. lag
    #4 lag Гости 26 сентября 2018 11:01
    0
    на арматуру в стене тоже реагирует?
  5. Гость Александр
    #5 Гость Александр Гости 6 октября 2018 02:04
    0
    Микросхему К561ЛА7 каким можно заменить.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook