Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Обзор разновидностей дисков для болгарки
Обзор разновидностей дисков для болгарки

Правильный выбор диска для болгарки (угловой шлифовальной машины) — ключевое условие достижения желаемого результата при выполнении тех или иных работ. При этом следует не только ориентироваться на размеры круга, в числе которых толщина, посадочный или максимальный диаметр, но и назначение, соответствие ГОСТ и другие параметры. Ведь каждая разновидность насадок эффективна исключительно при решении определенных задач.

Назначение и типы дисков


Диски для болгарки — расходный инструмент в виде круга (чаши) с особой режущей, чистящей, шлифовальной или прочей кромкой и посадочным отверстием для фиксации на валу УШМ. С учетом исполнения и назначения существуют несколько разновидностей:

Отрезные


Характеризуются небольшой толщиной 1–3,2 мм при наружном диаметре 115–320 мм и специфической режущей кромкой. Нередко выделяются на фоне других аналогов определенным цветом маркировки с учетом материала, для резки которого предназначены:
  • Для металла:
    Стальные круги для различных металлов и их сплавов с абразивными поверхностями из кристаллического глиноземного или синтетического корунда (электрокорунда). Основной оттенок маркировки — синий. Режут профили, трубы, арматуру и др.
    Обзор разновидностей дисков для болгарки

  • Для камня:
    Абразивная режущая часть из карбида кремния может быть нескольких видов:
    • сплошной — для доломитов, известняков и других мягких пород;
    • сегментированной или турбо — для базальтов, лабрадоритов и прочего твердого камня, а также плитки.

    Цвет маркировки, как правило, зеленый.
    Обзор разновидностей дисков для болгарки

  • Для дерева:
    Пильные круги сечением до 2 мм, напоминающие диски для циркулярных пил диаметром до 320 мм. С учетом формы зубьев производятся следующие виды:
    • переменно скошенные — универсальные;
    • прямые — для хвойных и других мягких пород;
    • трапециевидные — для древесины средней и повышенной плотности.

    Наиболее безопасны для работы универсальные пильные диски с режущей кромкой в виде цепи от бензопилы. При заклинивании режущего элемента, круг продолжает вращение, что дает возможность быстро отключить болгарку с минимальным риском травмирования.
    Обзор разновидностей дисков для болгарки

  • Алмазные:
    Универсальные стальные диски с ободом режущей части на основе сплава никеля, олова, цинка или кобальта, в который вкраплена алмазная крошка. Назначение износостойких кругов определяется с учетом технологии фиксации крошечных алмазов на ободе:
    • гальваника (твердая обвязка) — для песчаника и прочих относительно мягких пород;
    • лазерная сварка или спекание (мягкая обвязка)— бетон, гранит и другие твердые материалы.

    В зависимости от особенностей исполнения режущей кромки различают следующие виды алмазных кругов:
    • сегментированные — грубая резка бетона, камня и прочих высокопрочных материалов сухим или мокрым способом;
    • сплошные — высокоточная резка, в том числе металлов и камня с водяным охлаждением;
    • косые насечки (турбо) — быстрая и точная обработка различных материалов сухим методом.

    В зависимости от типа используемой разновидности искусственных алмазов могут быть монокристаллическими или поликристаллическими. Первые применяются для обработки металла или камня, вторые — для относительно мягких материалов.

Обзор разновидностей дисков для болгарки

Обдирочные и зачистные


Рабочая часть в виде стальной чашки или двух объединенных дисков, по кромке которых смонтированы витые шарошки, щетки или просто металлическая проволока. Предназначены для удаления ржавчины, коррозии и различных покрытий — краска, лак, полимер, засохший цемент и пр. Незаменимы при кузовном ремонте автомобилей, различных машин и оборудования. Сечение и прочность проволоки определяет степень обработки.
Существуют алмазные и абразивные обдирочные диски с рабочими гранями, как у заточных кругов. Используются для удаления штукатурки, бетонных, каменных и других высокопрочных отделочных покрытий.
Обзор разновидностей дисков для болгарки

Шлифовальные и полировальные


Болгарка является угловой шлифовальной машиной, поэтому ее «конек» — циклевание паркета, грубая и финишная обработка различных поверхностей, торцов и кромок. С учетом этого существует обширная линейка дисков для шлифования и полировки, в том числе:
  • кордовые щетки — черновая обработка для выравнивания или очистки поверхности;
  • торцевые абразивные насадки — специально спроектированы для шлифовки торцов деталей;
  • лепестки — особые диски в виде абразивных полотен различной зернистости, ее степень определяет качество шлифовки;
  • войлочные (тканевые) круги — идеально приспособлены для зеркальной полировки, в том числе и с использованием специальной жидкости или мелкоабразивной пасты;
  • фибровые насадки — хороший вариант для обработки металлических поверхностей;
  • цепные и круги-рубанки цельнолитого типа следует использовать исключительно с болгарками, укомплектованными дополнительными рукоятками, позволяют выполнять грубую обработку бревен, бруса и других видов древесины.

Обзор разновидностей дисков для болгарки

Фрезеровочные


Насадки этой категории производятся двух типов: круги и фрезы. В первом случае структура боковой рабочей поверхности диска напоминает рашпиль. Применяются для грубой обработки древесины. Фрезы отличаются как размерами, так и конфигурацией зубьев. Позволяют выполнять следующие операции:
  • вырезка пазов;
  • выборка чаш и углублений;
  • обработка кромок и торцов;
  • распил малогабаритных заготовок и пр.

Обзор разновидностей дисков для болгарки

Заточные


Традиционные диски, идентичные как для точильных станков. Ключевое отличие от абразивных отрезных аналогов в толщине и возможности обрабатывать детали боковой частью. Сечение не менее 5 мм. Помимо заточки инструментов, могут использоваться для удаления сварочных швов и других видов грубой шлифовки металла.
Обзор разновидностей дисков для болгарки

Особенности маркировки дисков для болгарки


Наряду со штриховым кодом страны производителя и назначением, на маркировке дисков для болгарки указываются следующие данные:
  • характеристика, например, алмазный, абразивный и др.;
  • размеры: внешний диаметр режущей кромки, толщина и диаметр посадочного отверстия в мм;
  • максимальная угловая скорость;
  • предельная скорость вращения;
  • угол работы;
  • какие операции запрещено выполнять;
  • указания по безопасности в виде пиктограмм;
  • дата изготовления и срок истечения годности.

Плюс к этому, можно узнать и другую информацию производителя. Например, соответствие определенным стандартам, нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлено изделие и пр.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (5)
  1. Забываете про ТБ
    #1 Забываете про ТБ Гости 28 июня 2018 23:48
    5
    Я не согласен с диском от циркулярки - такие диски очень опасны в работе. При таких высоких оборотах болгарка наравит улететь куда подальше (в худшем случаи по рукам или голову). Уже давно придумали специальные диски для этих нужд
    1. Гость Юрий
      #2 Гость Юрий Гости 30 июня 2018 06:00
      0
      Согласен, что опасно. Но сам работаю болгаркой с дисками для дерева уже около 15 лет - пока все обходилось. Если понимать как проходит зажим, то опасных последствий можно избежать, да и экипировка нужна соответствующая!
      1. Гость Игорь
        #3 Гость Игорь Гости 10 сентября 2018 20:01
        0
        Насколько я помню, в инструкции по эксплуатации УШМ ПО-РУССКИ написано КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО УСТАНАВЛИВАТЬ ДИСКИ ОТ ЦИРКУЛЯРНЫХ ПИЛ.
        Вы не удержите болгарку в руках в случае заклинивания, как бы хорошо вы этот процесс не знали. И будете искать ПЯТЫЙ угол в комнате от летающей болгарки, если вдруг она не отключилась от питания.
        Именно у таких как вы пальцев на руках как правило намного меньше чем 10. Я знаю одного экспериментатора, так у него всего три пальца на двух руках. Остальные ушли на эксперименты.
  2. Гость Юрий
    #4 Гость Юрий Гости 1 июля 2018 09:33
    4
    Обзор ни о чем, малоинформативный. Ни слова об отрезных дисках по нержавейке, цветному металлу. А по пильным дискам - их бы вообще исключить для применения на "болгарках" - во-первых, и самое главное - это смертельно(!)опасно, особенно для неопытных - а об этом ни слова, хотя, судя по содержанию статьи, информация рассчитана для самых начинающих, а во-вторых - надо было указать на использование пильных дисков только стационарно, когда болгарка закреплена. Хотя при такой скорости резка дерева превращается в русскую рулетку - при некачественном диске, отлетевший зуб победита как пуля...
  3. леха
    #5 леха Гости 14 июля 2018 00:16
    0
    а раньше отрезные были 0.8 давно не видел
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook