Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » 220 вольт от аккумулятора на 3,7 В
220 вольт от аккумулятора на 37 В

В быту мы чаще всего сталкиваемся с блоками питания, понижающими высокое напряжение в сети до нескольких вольт, необходимых для подключения различных устройств. Однако можно сделать и обратное преобразование. Причем схема совершенно несложная.
Пригодиться оно может в двух случаях:
  • Для того чтобы подключить технику и устройства которые питаются от только от 220 вольт в полевых условиях.
  • При перебоях в подаче электроэнергии.

Ну и не забываем про то, что экспериментировать всегда занимательно. Например, я собирал эту конструкцию просто из интереса, без прицела на практическое применение.
Правда надо отметить, что представленный преобразователь небольшой мощности и не выдержит большой нагрузки, например телевизора. Однако как будет видно на примере, энергосберегающая лампочка от него работает.

Изготовление преобразователя


Нам понадобится всего несколько деталей:
  • Трансформатор от старого зарядного устройства для телефона.
  • Транзистор 882P или его отечественные аналоги КТ815, КТ817.
  • Диод IN5398, аналог КД226 или вообще любой другой рассчитанный на обратный ток до 10 вольт средней или большой мощности.
  • Резистор (сопротивление) на 1 кОм.
  • Небольшая макетная плата.

Еще естественно понадобится паяльник с припоем и флюсом, кусачки, провода и мульти метр (тестер). Можно конечно изготовить и печатную плату, но для схемы из нескольких деталей не стоит тратить время на разработку разводки дорожек их прорисовку и травление фольгированного текстолита или гетинакса. Проверяем трансформатор. Плата старого зарядного устройства.
220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

Выпаянный из нее трансформатор.
220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

Дальше нам надо проверить трансформатор и найти выводы его обмоток. Берем мультиметр, переключаем его в режим омметра. По очереди проверяем все выводы, находим те которые парой «звонятся» и записываем их сопротивления.
1. Первая 0,7 Ом.
220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

2. Вторая 1,3 Ом.
220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

3. Третья 6,2 Ом.
220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

Та обмотка, у которой наибольшее сопротивление была первичной, на нее подавалось 220 В. В нашем устройстве она будет вторичной, то есть выходом. С остальных снималось пониженное напряжение. У нас они будут служить как первичная (та, которая с сопротивлением 0,7 ом) и часть генератора (с сопротивлением 1,3). Результаты замеров у разных трансформаторов могут отличаться, нужно ориентироваться на их соотношение между собой.

Схема устройства


Схема преобразователя

Как видите она простейшая. Для удобства мы пометили сопротивления обмоток. Трансформатор не может преобразовывать постоянный ток. Поэтому на транзисторе и одной из его обмоток собран генератор. Он подает пульсирующее напряжение от входа (батареи) на первичную обмотку, напряжение около 220 вольт снимается с вторичной.

Собираем преобразователь


Берем макетную плату.
220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

Устанавливаем трансформатор на нее. Выбираем резистор в 1 килоом. Вставляем его в отверстия платы, рядом с трансформатором. Загибаем выводы резистора так чтобы соединить их с соответствующими контактами трансформатора. Припаиваем его. Удобно при этом закрепить плату в каком ни будь зажиме, как на фото, чтобы не возникала проблема недостающей «третьей руки». Припаянный резистор. Лишнюю длину вывода обкусываем. Плата с обкусанными выводами резистора. Дальше берем транзистор. Устанавливаем его на плату с другой стороны трансформатора, так как на скриншоте (расположения деталей я подобрал так, чтобы было удобнее их соединять согласно принципиальной схеме). Изгибаем выводы транзистора. Припаиваем их. Установленный транзистор. Берем диод. Устанавливаем его на плату параллельно транзистору. Припаиваем. Наша схема готова.
220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

Припаиваем провода для подключения постоянного напряжения (DC input). И провода для съема пульсирующего высокого напряжения (AC output).
220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

Для удобства провода на 220 вольт берем с «крокодилами».
220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

Наше устройство готово.

Тестируем преобразователь


Для того чтобы подать напряжение выбираем аккумулятор на 3-4 вольта. Хотя можно использовать и любой другой источник питания.
220 вольт от аккумулятора на 3,7 В

Припаиваем провода входа низкого напряжения к нему, соблюдая полярность. Замеряем напряжение на выходе нашего устройства. Получается 215 вольт.
220 вольт от аккумулятора на 37 В

Внимание. Не желательно прикасаться к деталям при подключенном питании. Это не столь опасно, если у вас нет проблем со здоровьем, особенно с сердцем (хотя две сотни вольт, но ток слабый), но неприятно «пощипать» может.
Завершаем тестирование, подключив люминесцентную энергосберегающую лампу на 220 вольт. Благодаря «крокодилам» это несложно сделать без паяльника. Как видите, лампа горит.
220 вольт от аккумулятора на 37 В

Наше устройство готово.
Совет. Увеличить мощность преобразователя можно установив транзистор на радиатор.
Правда емкости аккумулятора хватит не на долго. Если вы собираетесь постоянно использовать преобразователь, то выберите более емкую батарею и сделайте для него корпус.

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (11)
  1. Гость михаил
    #1 Гость михаил Гости 8 апреля 2018 08:53
    6
    а телевизор \маленький\ будет работать
  2. Гость влад
    #2 Гость влад Гости 10 апреля 2018 21:23
    0
    нет
  3. Алексей
    #3 Алексей Гости 11 апреля 2018 08:01
    0
    А какая у него будет мощность?
  4. имя
    #4 имя Гости 11 апреля 2018 12:28
    0
    220в ты получил, но нет 50гц для любой другой техники кроме лампочек
    1. Алексей
      #5 Алексей Гости 12 апреля 2018 15:30
      0
      Современной импульсной технике наплевать на 50Гц. Хоть постоянкой ее питайте. Главное чтоб 320в было постоянной составляющей.
      1. Алексей
        #6 Алексей Гости 14 апреля 2018 00:25
        1
        Популярное заблуждение. На входе практически всех импульсных блоков питания стоят диодные мосты, часто набранные на диодах 1n4007. ККЛ на снимке не исключение. Посмотрите их характеристики: не рассчитаны они на большие частоты, и запросто могут сделать ба-бах. Оно Вам надо!? Если не хотите угробить вашу аппаратуру - не используйте такие самоделки!
        В качестве варианта выхода из ситуации могу предложить поставить на выходе описанного устройства выпрямитель на быстрых диодах, например - FR106. В таком случае входной диодный мост питаемой аппаратуры не будет перегружаться.
        Да, и ещё: большинство современных ЗУ от телефонов выполнено по схемотехнике обратноходового преобразователя, и если вы достанете от туда "трансформатор", то это будет ошибкой: в таких источниках используется не трансформатор а многообмоточный дроссель. На вид их отличить бывает невозможно, а вот в использовании есть радикальные отличия, и Ваша самоделка либо не запустится, либо не сможет выдать сколь-нибудь полезную мощность.
  5. Гость Андрей
    #7 Гость Андрей Гости 11 апреля 2018 13:53
    4
    на схеме изображён транзистор структуры n-p-n, это ошибка. для работы схемы нужен p-n-p.
    или поменять полярность питания, и полярность диода.
    1. Гость вадим
      #8 Гость вадим Гости 24 апреля 2018 02:11
      0
      тоже заметил
  6. Колин
    #9 Колин Гости 14 апреля 2018 22:02
    1
    Какой примитив!) Мы это проходили ещё в прошлом веке!Транс с зарядного? Дык,так мощности будет ватт 5.
  7. Placid
    #10 Placid Гости 16 апреля 2018 13:26
    0
    Сделать-то можно, но, зачем? Мастерить, по-моему, нужно только то, что или не выпускается промышленно или то, что превосходит заводские изделия по параметрам. Ну, купите за копейки китайский инвертор ватт на сколько нужно. Попросите знакомых поинтересоваться на работе у компьютерщиков списанным бесперебойником (во многих конторах не меняют батареи в них, а просто покупают новые устройства). ЗЫ я много чего конструировал или повторял.
  8. Макс
    #11 Макс Гости 6 ноября 2018 06:51
    0
    Собрал сие устройство на n-p-n как на схеме конечно не заработало. Поставил p-n-p B772, диод 207 работает, но 440-450в дает чето многовасто. Кто может подсказать что я не так сделал?
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook