Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Дорабатываем фонарики по простой технологии
В наше время ценится надежность и практичность. Все больше электроники делается на Li-ion батареях. Хоть и устройства получаются дороже чем на том же свинцово-кислотном или Ni-cd аккумуляторе.
Решил я доработать старые фонарики с свинцово-кислотного аккумулятора на Li-ion.
Аккумуляторы взял популярного размера 18650, изъятые из старого аккумулятора ноутбука.
Для доработки нам понадобится:

Разбираем фонарики и вынимает начинку (старый аккумулятор, зарядное). Они у меня были на светодиодах, хотя в продаже до сих пор продают на лампе накаливания.
У меня размеры фонариков оказались как раз под пару 18650. Спаиваем в пары, у меня пары были сварены изначально. Паять литиевые аккумуляторы нельзя, так что при разборе старайтесь оставлять часть ленты, ее можно потом припаивать. Предварительно я измерил емкость и ее вполне хватит на часы работы.
Дорабатываем фонарики по простой технологии

BMS платы я вынул из старых аккумуляторов от мобильных телефонов. Данные платы защитят от разряда аккумуляторов ниже допустимого уровня. Подпаиваем выходные провода и откладываем в сторону.
Дорабатываем фонарики по простой технологии

Платы контроллеров заряда я вмонтировал в пластиковые вставки. Позже я их установлю на место где раньше была выдвижная сетевая вилка. В пластиковых заготовках проделал отверстия и разъемы плат вошли в них как на родное место, даже не приклеивал. Платы взяты с разными разъемами, какие были в наличии.
Дорабатываем фонарики по простой технологии

Теперь берем платы BMS и припаиваем их к нашим аккумуляторам 18650. Хоть элементы на платах греются незначительно, я проложил слой изоленты, так сказать на всякий случай.
Дорабатываем фонарики по простой технологии

Припаиваем платы контроллеров заряда. Устанавливаем аккумуляторы в корпус. В виде распорки я применил кусочек винной пробки. Для надежности платы приклеил термоклеем.
Дорабатываем фонарики по простой технологии

Теперь распаиваем выходные провода с аккумуляторов (с платы BMS) на кнопки. Так же думал на черном фонарике убрать одиночный светодиод, но все же решил его оставить. Место под одиночку есть и выключатель позволяет его включать отдельно.
Дорабатываем фонарики по простой технологии

Предварительно собираем фонарики


Платы на отражателе со светодиодами были разного подключения. На синем фонарике светодиоды подключены параллельно, токоограничивающий резистор один. Такое подключение неправильное, но я решил оставить, так как у меня не было столько резисторов. На черном же фонарике на каждые светодиод подключен токоограничивающий резистор, все эти сборки подключены параллельно. Данное подключение является правильным.
Дорабатываем фонарики по простой технологии

Фонарик собираем


На место где был движок выдвигающий сетевую вилку, я вырезал окошки-вставки из оргстекла и протер их наждачной бумагой для придания им матовой поверхности. Вставки приклеил на суперклей, клеить нужно к одной половинке, вдруг понадобится разобрать фонарик.
Дорабатываем фонарики по простой технологии

Процесс заряда очень хорошо виден через окошко-вставку. Красный цвет индицирует заряд, когда загорится синий - заряд окончен.
Дорабатываем фонарики по простой технологии

Вот так просто можно доработать практически любой фонарик. Я доработал большое количество фонариков по данной методике. Работают не один год, а чего им не работать.

Смотрите видео переделки фонарика


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Виктор
    #1 Виктор Гости 18 января 2018 16:22
    4
    Вот поэтому производители и не делают на литие. Кулибины сами все переделают)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook