Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Строительные леса своими руками
Ремонт - событие положительное, однако его всегда хочется ускорить, и использование различных приспособлений наверняка в этом поможет. Два часа, затраченные на сборку строительных лесов, окупятся обязательно. Кстати, никакая стремянка или табуретка не заменит надежного и удобного «козлика».
Строительные леса своими руками

Процесс сборки строительных лесов, которые называют также «козлы», «козел», «стол», можно разбить на три этапа:
1. заготовка материалов,
2. подготовка деталей для сборки,
3. сборка.

Подготовка необходимых материалов


Иногда неплохой стол для работы можно собрать буквально из того хлама, что валяется под ногами. Однако леса должны соответствовать хоть каким-то минимальным требованиям:
  • высота стола должна быть такой, чтобы не приходилось тянуться к потолку или биться об него головой;
  • длина и ширина "козла" должны быть такими, чтобы не было необходимости постоянно его передвигать, но в двери и повороты стол должен проходить без проблем;
  • важнейшим фактором является его надежность, но масса лесов не должна превышать возможности одного человека, чтобы не пришлось постоянно кого-то просить о помощи при передвижениях.

Для грамотной подборки материалов необходимо четко понимать устройство строительных лесов, которое включает в себя:
  • столешницу,
  • ножки,
  • перемычки.

Столешница - важнейший элемент любого стола. Именно её размеры и прочность влияют на комфортность работы, и именно её вес является большей частью веса всей конструкции.
Зачастую в ремонтируемых помещениях имеются старые, снятые с петель двери. Как правило, такая столешница вполне отвечает всем требованиям. Если что, отпилить от нее лишнее - десять минут работы.
Если же подходящие двери отсутствуют, столешницу придется из чего-либо собирать. Для этих целей хорошо подойдут куски фанеры, ДСП или просто доски. Однако нужно понимать, что различные щели и выступы будут здорово мешать в дальнейшей работе, поэтому они крайне нежелательны.
Подобрав доски или листы, нужно подобрать бруски для каркаса столешницы. Кстати, дверные косяки и доборные элементы хорошо для этого подойдут. Разумеется, этот каркас должен быть достаточно прочным, но легким.
Ножки стола не менее важны для его надежности и комфортности. Желательно, чтобы длина ножек была подходящей, чтоб не пришлось их наращивать, ведь это может отразиться на прочности. Если же подходящие бруски или доски отсутствуют, то имеет смысл немного потратиться и приобрести два - три бруска. Брусок 40x40 мм. отлично подойдёт в качестве ножек, а также для сборки столешницы.
Ну а если хочется совсем сэкономить, можно взять обычный штакетник. Его длина обычно 130 см., поэтому, возможно, даже пилить штакетник не придется. Он же хорошо подойдет и для различных перемычек. Кстати, в качестве перемычек можно использовать практически любой хлам - доски, бруски, куски плинтуса, опанелки и прочее. Лишь бы дерево не трескалось при забивании гвоздя или вкручивании шурупа.
Выбор между гвоздями и саморезами делается, исходя из двух факторов: что имеется в наличии, и каким инструментом данный крепеж будет забиваться или закручиваться. Например, при отсутствии дрели или шуруповерта, заморачиваться саморезами не стоит, ведь отвертка тут не поможет. Тем не менее, предпочтительнее, конечно, саморезы. Вероятность того, что они вылезут наружу, практически равна нулю, в отличие от гвоздей. Кстати, слишком длинные саморезы не нужны, ведь их можно вкручивать наискосок. В этом случае даже короткие саморезы окажутся подходящими.

Подготовка заготовок


Данный процесс нужно начинать со сборки столешницы, так как её размеры будут определять размеры лесов. Кроме того, все остальные элементы будут крепиться именно к столешнице.
Если в качестве столешницы используется дверное полотно, желательно удалить с его рабочей поверхности все выступающие детали - ручки, петли и прочее. При необходимости, дверь можно распилить простой ножовкой или электролобзиком. Если "козлы" нужны совсем небольшие, то из одной двери получится аж две столешницы.
При отсутствии дверного полотна, придется монтировать для столешницы каркас. Причем это и будет первым шагом в сборке строительных лесов. А вот обшивать этот каркас удобнее в самом конце всего процесса.
Строительные леса своими руками

Строительные леса своими руками

Отпилив одну ножку подходящей длины, остальные нужно замерить и отметить именно по ней, чтобы их длина точно была одинаковой. После этого ножки прикручивают к каркасу столешницы, положив её на пол. Кстати, если полы вполне ровные, то выравнивать наклон ножек очень удобно с помощью строительного уровня или отвеса. Желательно, чтобы ножки стояли строго вертикально.
Диагональные и горизонтальные перемычки особо заготавливать не нужно, гораздо проще отпилить лишнее после монтажа.

Сборка стола


Закрепив ножки, можно заняться перемычками. Каждая ножка обязательно должна быть усилена двумя диагональными перемычками, закрепленными за каркас столешницы с двух её сторон. Причем монтаж этих элементов необходимо производить с внутренней стороны каркаса, чтобы ничего не торчало снаружи. Для сведения, мост автомобиля крепится к его кузову такими же «укосинами», называемыми реактивными тягами, так что надежность такого метода давно проверена.
С торцов стола необходимо смонтировать две дополнительные горизонтальные перемычки, которые станут ступеньками. Поэтому данные элементы должны быть хорошо закреплены и иметь соответствующую прочность, ведь они должны будут легко выдерживать вес человека.
Когда каркас всей конструкции готов, можно ставить его на ноги и, убедившись в устойчивости стола, смонтировать рабочую поверхность столешницы. При недостаточной устойчивости необходимо просто перекрутить нужные диагонали, немного сместив их. Такими действиями можно добиться полного отсутствия всяческих «качелей».
Еще нужно отметить, что любые острые углы, концы, торчащие гвозди и прочие опасные вещи совершенно недопустимы, так как кто-нибудь обязательно за них зацепится и получит травму.
Строительные леса своими руками

Строительные леса своими руками

Строительные леса своими руками

Строительные леса своими руками

Строительные леса своими руками

Строительные леса своими руками

Надежные строительные леса - залог успеха при многих видах отделочных работ, и экономия времени и средств на сборку хорошего «козлика» наверняка вылезет боком!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook