Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Ремонт электрочайника своими руками
Ни для кого не секрет, что электрочайник вещь нужная и полезная. Где бы вы не были: на работе, дома, в гостях, чашка горячего чая или кофе бывает как никогда кстати. Особенно это касается холодных, длинных осенних и зимних вечеров.
Даже если есть газовая плита, гораздо проще и быстрее нагреть воду в электрочайнике не отходя от гостей. Тем более, что сделать это можно за пару минут.
Ремонт электрочайника своими руками

Поэтому когда наш «дорогой», дарящий тепло, электрический друг в один прекрасный момент перестает греть - это может очень сильно расстроить.
Не секрет, что производители этих приборов не особо уделяют внимание качеству своих товаров, их электрических цепей и контактов. И это может касаться не только дешевых малоизвестных марок, но и дорогих уважаемых брендов.
Достаточно зайти на страницу какого нибудь интернет магазина и прочитать недовольные отзывы покупателей, якобы брендовых изделий.
Тут конечно, еще как, кому повезет, то есть можно сказать присутствует эффект лотереи. Могут двое взять одну и ту же модель чайника, но у одного он прослужит долгие годы, а у другого сломается через две недели.
В любом случае не строит расстраиваться и планировать покупку нового чайника, если старый не подает признаков жизни, иногда поломку можно легко исправить.
У многих найдется отвертка, прозвонка и какие нибудь плоскогубцы. Этого вполне будет достаточно, чтобы произвести ремонт.
Иногда вместо обычных винтов в чайнике применяют саморезы под специальную шестигранную отвертку, вероятно, чтобы ремонт производили только в сервисных центрах. Но и это не беда, если такой отвертки у вас нет, нужно подобрать, или подпилить прямую отвертку, чтобы она вошла точно между гранями шестиугольника. Проверено практикой, винт без проблем открутиться.
Но чаще всего подпиливать отвертку не приходится, если дома есть несколько штук разных размеров, под прямой разрез. Какая нибудь обязательно подойдет по ширине рабочей части шестигранника.
Когда отвертка подобрана, приступаем к разборке прибора. Иногда винты так скрыты, что найти их не так уж легко, но обычно их достаточно хорошо видно.
Главное правило - не уверен не ковыряй. Поломать пластмассовые детали чайника очень просто. А если его дали на ремонт, то можно нажить себе лишние проблемы. Поэтому все делаем аккуратно и не спеша.
Первое, что необходимо сделать - это снять нижнюю часть чайника. Это даст возможность добраться до его «внутренностей» и если необходимо произвести разборку ручки.
Для этого переворачиваем чайник дном к верху, и откручиваем винты крепления по периметру днища. Винтов обычно три. Все детали желательно складывать в заранее приготовленную коробку.
Ремонт электрочайника своими руками

Когда винты будут откручены, нижняя часть корпуса должна легко сняться. Иногда, нужно приложить небольшое усилие, провернув крышку рукой, или поддев сбоку отверткой.
Ремонт электрочайника своими руками

Под крышкой можно увидеть сам нагреватель (ТЭН), защиту от перегрева и другие элементы схемы.
Ремонт электрочайника своими руками

Теперь переходим ко второму этапу ремонта - это проверка целостности ТЭНа на обрыв. Также не мешало бы проверить его сопротивление на корпус.

Проверяем на обрыв.


Для этого, соединяем прозвонку с выводами нагревателя. Для более точных измерений, рекомендуется, на время снять разъем с проводом, с одного из концов нагревателя.
Ремонт электрочайника своими руками

Если прибор показывает «цепь», значит обрыва нихрома, внутри ТЭНа нет.

Сопротивление на корпус.


Это показатель необходим для того, чтобы знать, есть ли электрическое соединение нихрома ТЭНа с его корпусом. Если оно есть, то пользоваться таким чайником, хотя и можно, но крайне опасно. Особенно это касается использования его в частных домах и на даче, где очень близко к земле.
Корпус чайника находится под «фазой» и при плохой изоляции от земли, можно получить сильный, даже смертельный удар током. Некоторых конечно это не останавливает, греет чайник и хорошо, но последствия могут быть плачевными. В таких случаях или меняют ТЭН, или выбрасывают чайник на помойку. По крайней мере те, кто заботиться о своей семье и ближних, так и делают.
Итак, делаем замеры сопротивления. Для этого соединяем один конец прозвонки с любым выводом ТЭНа, а второй с металлической «подошвой» или корпусом чайника.
Если цепи нет, значит все в порядке.
Вообще эту процедуру правильно делать мегаомметром на 500 вольт. Этот прибор покажет более точные показания, так сказать - под рабочим напряжением, но при неимении такового, и прозвонки будет достаточно.
Как видно на фото, в случае с этим чайником ТЭН не поврежден.
Третий этап - это проверка на исправность защиты от перегрева. Эта защита должна отключить чайник, когда в нем нет воды, или она выкипела.
Принцип этого устройства довольно простой. При перегреве, биметаллические пластины на «подошве» чайника изгибаются и надавливают на керамические стержни. Они в свою очередь давят на электрические подвижные контакты, которые при нажатии на них, размыкаются.
После того, как биметал остывает и возвращается в исходное состояние, тоже происходит и с электрическими контактами. Они снова замыкаются и пропускают ток на нагреватель. И так может продолжаться до того, пока кто-то не отключит прибор от сети.
Конечно же, такая защита не рассчитана на многократное отключение. Скорее всего после пару десятков таких циклов перегрева, сгорит сам ТЭН, но благодаря ей, до пожара дело может не дойти.

Переходим к разборке этого модуля.


Ремонт электрочайника своими руками

Откручиваем винты крепления блока защиты от «подошвы» чайника. Здесь уже применяются не саморезы, а винты на 4 мм.
Ремонт электрочайника своими руками

Ремонт электрочайника своими руками

Открутив их, можно увидеть два круглых биметаллических элемента, которые для лучшей теплоотдачи, соединяются с корпусом, через термопасту.
Ремонт электрочайника своими руками

Далее, чтобы добраться до пластин с контактами, необходимо открутить еще два винта. Они соединяют разъем питания чайника с блоком защиты от перегрева.
Ремонт электрочайника своими руками

На фото, очень хорошо видно керамические стержни и токоведущие контакты, о которых говорилось выше.
Ремонт электрочайника своими руками

Нужно быть очень осторожным, чтобы не потерять эти керамические стержни, так как они легко выпадают из свои посадочных мест.
Лучше их сразу вынуть, и положить в коробку, на время ремонта этого блока.
Теперь, прозвонкой проверяем, есть ли цепь через контакты. В этом конкретном случае, цепи не было. Она появилась только при принудительном нажатии на пластину с контактом. Также по внешнему виду понятно, что контакт и пластина перегревались и утратили свои свойства.
Ремонт электрочайника своими руками

Но эту проблему можно решить, загибом контакта до упора.
Ремонт электрочайника своими руками

Ремонт электрочайника своими руками

Предварительно их нужно хорошо зачистить от нагара. Зачистить не помешает и вторую группу контактов, а также соединительные разъемы.
Ремонт электрочайника своими руками

Это продлит срок службы прибора, тем более, что вы все равно его уже разобрали.
Еще раз проверяем цепь, и собираем все в обратном порядке.
Ремонт электрочайника своими руками

Керамический стержень на загнутый контакт можно не ставить. Главное не забыть его вставить в рабочую группу контактов. Этого вполне будет достаточно, чтобы защитить чайник, если что.
Такой ремонт не займет много времени, добавит вам уверенности в свои силы, а самое главное, избавит вас от лишних расходов на новый чайник.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook