Голубой – краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста дает красивый голубой оттенок. Но стоит потратить немного времени, так как цвет проявляется не сразу, а только после остывания раствора.
- 80 г краснокочанной капусты,
- 250 мл воды,
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Краснокочанную капусту измельчите на терке. Залейте капусту холодной водой. Поместите яйцо в полученный раствор. Добавьте уксус. Варите яйцо до готовности. Сваренное яйцо оставьте в растворе до полного остывания.
Красный, розовый – свекла
Свекла окрашивает яйцо в оттенки розового. Но есть одна тонкость – варить раствор ни в коем случае нельзя.
- 200 г свежей свеклы,
- 250 мл воды,
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Свеклу измельчите на терке. Влейте воду и добавьте в полученный раствор уксус. Опустите в емкость уже сваренное яйцо таким образом, чтобы оно было полностью покрыто раствором. Оставьте минимум на 30 минут.
Зеленый – крапива
Крапива дает красивый светло-зеленый оттенок. При окрашивании яиц нужно использовать только сухую крапиву, которую можно приобрести в аптеке. Отварив свежие стебли и листья крапивы, вы, к сожалению, не получите раствор нужного цвета.
- 15 г сушеной крапивы,
- 250 мл воды.
Измельченную сушеную крапиву насыпьте в глубокую емкость. Поместите туда яйцо и влейте указанное количество воды. Варите раствор на медленном огне 6 минут. Оставьте яйцо в растворе до полного остывания.
Коричневый – кофе
Кофейный раствор достаточно быстро и равномерно окрашивает яйца в шоколадный цвет. Результат можно наблюдать уже при закипании воды.
- 15 г молотого кофе,
- 250 мл воды.
В кастрюльку насыпьте молотый кофе. Влейте воду и поместите в раствор яйцо. Варите до готовности. Можно сразу же достать яйцо из раствора или оставить до полного остывания для получения более темного и насыщенного цвета.
Желтый – куркума
Куркума дает бархатистый и яркий желтый цвет, который проявляется сразу же при закипании воды. Чтобы добиться более насыщенного оттенка, не вынимайте яйца из раствора сразу же после приготовления.
- 15 г куркумы,
- 250 мл воды.
Всыпьте порошок куркумы в глубокую емкость. Поместите туда яйцо и залейте водой. Варите на слабом огне. Сваренное яйцо оставьте в растворе на 30 минут.