Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Ремонт сливного бачка унитаза
Благодаря поплавковым механизмам осуществляется автоматическое наполнение резервуара водой. Например, бачок для унитаза, накопительная емкость и т. д.
Рассмотрим разновидности поплавковых клапанов, а также способы определения и устранения неисправностей.

Типы поплавковой запорной арматуры


В зависимости от рабочего органа клапана разделяются на мембранные и плунжерные (с нижним или верхним расположением).
Мембранный клапан состоит из трубки с резьбой, вода поступает в резервуар. Контроль над поступлением воды в систему осуществляется мембранной.
Ремонт сливного бачка унитаза

Она блокирует выпускное отверстие через рычаг и поплавок. Поплавок так же может не иметь рычага, а перемещаться по направляющим корпуса трубки слива. Такая конструкция уменьшает площадь работы клапана и монтируется в малогабаритных емкостях. Например, в бачках для унитаза.
Плунжерный запорный механизм состоит из трубы с дюймовой резьбой с одного края, а на другом имеется небольшое отверстие и полый цилиндр, по которому перемещается плунжер (поршень с торцевым размещением уплотнителя). Передвижение поршня в сторону открытия или закрытия происходит через металлический, пластиковый рычаг и поплавок.
Ремонт сливного бачка унитаза

По сравнению с мембранными клапанами, плунжерные легче ремонтировать и обслуживать из-за конструкции уплотнительной резины.
Алгоритм выявления и устранения неисправности поплавкового устройства
Первый признак нарушения работы клапана – постоянное поступление воды в унитаз или выливание ее за пределы емкости. Она может иметь явный (легко заметить) или скрытый (трудно выявить) характер.
Для определения места протекания необходимо при заполненном резервуаре открыть верхнюю крышку и исследовать механизмы бака. При утечке воды с устройства поплавкового выключателя необходимо:
1. Перекрыть подачу воды и опустить уровень ниже монтажного отверстия клапана. Жидкость можно спустить при помощи резинового шланга и капиллярного эффекта. В унитазном бачке достаточно нажать кнопку или рычаг спуска воды.
2. Открутить шлангу водопровода, прижимную гайку клапана и демонтировать его из бака.
3. В клапанах с рычагом, для изъятия уплотнительного органа, необходимо снять тягу, которая крепится болтовым или шплинтовым способом. Если поплавок перемещается в направляющих – отстегнуть защелку со штока поплавка.
4. Для демонтажа мембраны необходимо снять упор, а в плунжерном механизме – шток.
5. Исследовать состояние резины и выпускного отверстия. При наличии грязи – очистить. Дефектные детали следует заменить.
Ремонт сливного бачка унитаза

6. Собрать и установить клапан в обратной последовательности.
7. Проверить работу и герметичность устройства.
Снижение шума воды при заполнении резервуара
Для уменьшения шума при наполнении бака водой можно использовать глушитель. Он изготавливается из силиконовой или ПВХ трубки. Она должна быть на 2 см. меньше, чем высота от клапана до дна бака, с таким же диаметром как выпускной патрубок клапана.
На патрубок натягивается подобранный по размеру глушитель и фиксируется обжимным хомутом. Снижение шума происходит в результате поступления жидкости под водяным затвором.
Также шум можно снизить за счет уменьшения давления воды, подаваемой в бак (снизится интенсивность гидроудара).

Подбор поплавкового клапана


Клапан для бака подбирается в зависимости от давления жидкости в системе водоснабжения. До 1 бара используется механизм для низкого давления, 1 - 3 бара – среднего давления и от 3 бар – высокого. При неправильном выборе происходит долгое или чрезмерно быстрое заполнение резервуара, которое сопровождается повышенным шумом.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook