В мировой кулинарии настоящий бум мороженого. Из чего только не готовят профессионалы гастрономическое мороженое! Бекон и селедка, чай и травы, кактус и различного вида сыры алкоголь становятся основой «зимнего холода».
Но и на своей кухне без экзотических продуктов и специального оборудования можно создать настоящий десертный шедевр! Для этого рецепта нужно всего три компонента таких, как мед и сливки, яйца.
Куриные яйца, приобретенные даже не в жару, могут быть опасным продуктом. Ведь они фактически не подвергаются тепловой термической обработке для приготовления такого мороженого. Потому вместо них попробуйте воспользоваться перепелиными яйцами, более безопасными, как считают специалисты.
А еще импровизируйте. Для этого нужно немного. Как только поменяете сорт меда, вкусовые ощущения тоже изменятся.
Ингредиенты примерно для трех–четырех порций:
мед (в данном случае гречишный) – от 100 мл, перепелиные яйца – 14 шт., сливки (33 % жирности) – пол-литра.
Приготовление:
взбейте миксером сливки. Как только образуется стойкая пена, отправьте их в холодильник.
Доведите мед до кипения и варите на небольшом огне не более пяти минут.
Взбейте миксером яйца. Появится пена, не прекращая процесс, влейте тоненькой струйкой мед. Взбивать массу нужно до того момента, когда она приобретет комнатную температуру.
Тогда можете, аккуратно помогая себе лопаткой, соединить медовую массу со сливками.
Приготовьте форму для мороженого. Это может быть не специальная посуда для такого десерта, а просто контейнер для замораживания продуктов. Его рекомендуют выложить пищевой пленкой. Вылить в него полученную массу. Накрыть сверху тоже пленкой и плотно крышкой.
Но, учитывая то, что придется каждые полчаса наведываться к мороженому, перемешивать его и, желательно, миксером, то это не совсем удобно. Если решили использовать вилку, то можно строго следовать совету с пищевой пленкой.
А я попробую в этот раз обойтись без нее. Потому что процесс замораживания значительно ускорится. И мороженое должно получиться более гладким.
Какой метод не избран, дальше следует поступить одинаково. Закрытый контейнер подержите 30 минут при комнатной температуре прежде, чем отправлять в морозилку.
Первый раз перемешивать медовую массу нужно убедившись, что она застыла. А потом каждые полчаса это делайте, не забывая соскребать все и со стенок емкости, не давая на них образовываться ледовым кристалликам.
Видите, что масса не застывает полностью, причин может быть несколько:
•был нарушен температурный режим (в морозилке нет даже –18, не говоря уже об идеальных –24 градусах);
•плохо взбивали или перемешивали.
Если готовите вечером, то лучше после четырех–пяти манипуляций с перемешиванием (вилкой, миксером или блендером) оставить мороженое в покое до утра. К этому времени оно замерзнет так, как следует. И можете устроить настоящий гурманский праздник! Только поспешите, медовое мороженое быстро готовится, но еще быстрее может растаять.
Мороженое на основе трех компонентов без сахара и специального оборудования
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (1)