Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Оформление межкомнатной двери: доборные элементы и обналичники
Замена дверей - серьезное событие. При наличии хорошего бюджета, ничего сложного тут нет - выбрал и заказал, принял и оплатил. Как правило, фирма делает работу «под ключ».
Если же необходимо экономить и устанавливать двери самостоятельно, то часто возникает проблема с их финишной отделкой. Люди, далекие от такой работы, могут просто не знать, как выйти из некоторых затруднений.

Чаще всего, при установке дверей возникают следующие проблемы:
• Несовпадение габаритов проема и дверей;
• Несовпадение глубины проема и дверного блока;
• Несоответствие поверхности стены вертикальному уровню.

1. В случае, когда проем уже, чем собранный дверной блок, проблема решается путем его расширения, это единственный способ. А вот если дверь не входит по высоте, то ее иногда проще немного отпилить. Нужно лишь помнить о том, что многие двери пустые внутри, деревянные бруски установлены в них только по периметру. Поэтому отпиливать более 3-5 сантиметров не рекомендуется.
Если же дверной проем слишком широк, а возможность его уменьшить отсутствует, то это пространство можно заполнить монтажной пеной. Однако при толщине слоя пены более 5 см, данная конструкция может быть слабой, не жесткой. С другой стороны, пена легко оштукатуривается. А слой штукатурки в 2 см обладает отличными усиливающими и укрепляющими свойствами.
обналичники межкомнатных дверей

обналичники межкомнатных дверей

2. Глубиной проема называют толщину стены, в которой он находится. Этот параметр крайне редко совпадает с глубиной дверного блока, имеющей, как правило, стандартное значение. Именно эта трудность имеет прямое отношение к финишной отделке двери и проема.
Вопросы могут возникнуть уже при монтаже дверей. Например, какая сторона стены должна быть в одной плоскости с дверью, а какая - выпирать. В большинстве случаев, вровень делают ту сторону, где торчат шарниры, то есть сторону открытия. Но иногда этим правилом можно и пренебречь.
В любом случае, разрез стены, выступающий из-за дверной коробки, остается открытым. Как раз это и является проблемой для неопытного установщика.

Доборные элементы.
Под этим названием скрываются средства, увеличивающие ширину (глубину) дверного блока и скрывающие тот самый разрез стены (их еще называют "доборы", "уширители", "откосы"). Благодаря чему обе стороны стены и торцевые грани стояков становятся соответственно совпадающими в плоскости. Стояками, кстати, называют боковые части дверного блока: бывают петлевой и замковый стояки.
обналичники межкомнатных дверей

обналичники межкомнатных дверей

Покупая в магазине дверь, приобретают, обычно, еще и комплект обналичников (опанелок) - этакие доски, шириной, как правило, 7 см и длиной 2,2 м. Их цвет и фактура должны полностью совпадать с цветом и фактурой дверного полотна. Чтобы не ломать голову, из чего сделать доборные элементы, можно купить дополнительно три обналичника.
На самом деле, для этой цели применяются и специальные доски. Но они могут быть значительно дороже по цене и отсутствовать в магазине. Однако это будет единственным вариантом, если выступающий разрез стены превышает 7 см.
Как ни старайся, отрезать идеально как на заводе, не получится. Тем более, повдоль. Но неровный край, как правило, прячется. На многих дверных блоках имеются специальные пазы для этого. Если же их нет, доборы устанавливают за стояк, предварительно удалив монтажную пену в этом месте.
Самым простым способом крепления доборных элементов является монтажная пена. Ей заполняют пространство между ними и разрезом стены, предварительно зафиксировав сами доборы скотчем. А чтобы не было щелей, применяют распорки - кусочки сухой пены или комки бумаги.

3. Что же делать, если стена не соответствует вертикальному уровню, или, говоря проще, завалена? Существует два варианта:
Во-первых, отрезать доборы в форме клина или "морковки". Главное - не забыть оставить 5-10 мм для вставки в паз. Разумеется, любой клин всегда бросается в глаза, и этот вариант подойдет не для всех.
Во-вторых, можно отрезать доборы равной ширины по всей длине, смонтировать их, а затем подровнять стену. Пожалуй, такое решение проблемы - оптимальное. Но если отклонение от вертикали не превышает 5-10 мм, то его можно просто проигнорировать.
обналичники межкомнатных дверей

обналичники межкомнатных дверей

Установка обналичников.
Опанелка - обязательный атрибут дверного проема. У многих вызывает трудность сочленение наличников в углах. Действительно, ведь их необходимо запиливать под углом 45 градусов. Профессиональный установщик использует специальную электрическую пилу - "торцовочник". Там эта функция предусмотрена.
Что же делать, если кроме ножовки и угольника ничего нет? Во-первых, ножовка, как минимум, должна быть острой. Лучше, если это будет "шиповка". Во-вторых, для запиливания углов, неплохо бы приобрести стусло. Стоит оно недорого.
Вместо стусла, в принципе, пойдет и угольник. Если нет и его, можно свернуть по диагонали лист бумаги, получится угол 45 градусов. Его следует наложить на опанелку и провести карандашом. Предварительно необходимо произвести все измерения с помощью рулетки.
обналичники межкомнатных дверей

обналичники межкомнатных дверей

Монтаж обналичников начинают с верхнего. Благодаря этому станет понятно, правильно ли все измерено. Многие считают, что гвозди портят внешний вид всей конструкции. Однако специалисты, как правило, не стесняются их использовать. Разумеется, гвозди должны быть специальными. В противном случае, можно просто откусить плоскогубцами шляпки.
Кроме того, опанелку можно крепить на жидкие гвозди или монтажную пену. Только фиксация может быть затруднительной. Для этой цели используют струбцины.
Как бы там ни было, при аккуратном отношении все обязательно получится.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: