Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Клеим кромку на ДСП
Корпусную мебель сами собирают многие из нас. И дело тут не только в том, что это достаточно выгодно, но при этом – достаточно просто, но и в уникальности получаемого результата. Ведь далеко не всегда мы можем пойти и купить именно то, что абсолютно вам нужно. А самое главное – мастеру, который собирает эту мебель, зачастую просто интересен результат.
Но вместе с раскроем самих листов ДСП, из которых предстоит собирать мебель (причём неважно, маленькую табуретку, небольшую аптечку, или целый кухонный гарнитур и вместительный шкаф-купе), мы там же заказываем и оклейку ABS-кромкой. Однако зачастую уже в процессе сборки обнаруживается, что некоторые стороны этих самых деталей мы не указали в заказе, или мастер, производивший оклейку, «промухал» это. И тогда мы вынуждены сворачивать начатое, и снова ехать в цех. А это – всегда ненужная трата времени.
Так делал и я ровно до тех пор, пока в один прекрасный момент не увидел, как бумажную кромку, обыкновенным утюгом, не отходя от сборочного верстака, клеил мой друг, «по совместительству» – сборщик корпусной мебели с многолетним стажем. И на мою просьбу поделится опытом, очень быстро, на практике, научил и меня. Чем, собственно, я и хочу поделиться с вами.
Итак кромка, которую предстоит клеить непосредственно на детали ДСП. Она бывает различной ширины, но при покупке фурнитуры, вам обязательно подскажут. Более того, вы можете подобрать её как по цвету, так и по фактуре, и смотреться она будет как единое целое. А можете наоборот, сделать абсолютный контраст и выделить торцы деталей на фоне общего фона. Так что выбор за вами.
Клеим кромку на ДСП

Кроме этого вам понадобится утюг, желательно тяжёлый. Хотя вот тут особенных требований нет и быть не может, так как поклейкой бумажной кромки мы его никак не испортим и не повредим.
Клеим кромку на ДСП

Столярный нож. В принципе, тоже абсолютно любой, но обязательно не сильно острый. Иначе велика вероятность порезать ламинированный слой на самой ДСП.
Клеим кромку на ДСП

А вот следующие детали придётся сделать. Конечно, если такая поклейка кромки носит не единичный характер. Итак, направляющая. Ширина между губками – 18 мм, так как стандартный лист толщиной ровно 16 мм.
Клеим кромку на ДСП

Брусок со слоем мягкой ткани. Я сложил несколько слоёв кашемира от старого пальто, служит такое изделие уже не один год верой и правдой.
Клеим кромку на ДСП

А ручка-набалдашник – просто для удобства в работе.
Клеим кромку на ДСП

Причём такая же есть и на бруске с наждачной бумагой.
Клеим кромку на ДСП

Правда, как раз её пришлось несколько раз за эти годы менять несколько раз, так что короткие саморезы с большой шляпкой для фиксации – просто идеальный вариант.
Клеим кромку на ДСП

Вот и всё, приступаем.
Сильно нагреваем утюг. Как гладим бельё, так и греем кромку, а потом с усилием растираем бруском с тканью. Она приклеилась, но размер её больше,
Клеим кромку на ДСП

поэтому срезаем её ножом, обязательно от себя, причём начинаем с середины.
Клеим кромку на ДСП

Так обрезаем со всех сторон. Клеим кромку с других сторон детали.
Клеим кромку на ДСП

Теперь остатки счищаем бруском с наждачной бумагой (не увлекайтесь, провести по разу, не прижимая, будет предостаточно). Одна деталь готова,
Клеим кромку на ДСП

также поступаем и с остальными.
Причём отклеить эту бумажную кромку – проще простого: снова нагреваем утюгом и снимаем повреждённую или просто ненужную по каким-то причинам бумажную кромку.
Клеим кромку на ДСП

Вот и все премудрости.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: