Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Чистка бойлера
Конечно, кто-то скажет: «Зачем это делать самостоятельно, в любой газете бесплатных объявлений подобных предложений – пруд пруди». Но цена этого не всегда лояльная, да и нет нужды подстраиваться под чужой график работы. И потом, правило «хочешь, что бы кто-то сделал это хорошо – сделай это сам», ещё никто не отменял. Поэтому сегодня почистим электрический водонагреватель (или бойлер, кому какое название больше импонирует) сами. Тем более что займёт это всё от силы полчаса, а инструментов нужен минимум.
Кстати, сами инструменты. Нам понадобятся:
• разводной ключ. Гайки гибких шлангов нередко отличаются на один - два размера, поэтому так будет проще и надёжней.
• торцевые головки с трещоткой или ключи М12, М13 и М14. Размеры у различных моделей бойлеров могут отличаться, так что лучше предвидеть и приготовить их «про запас».
• крестовая и плоская отвёртка.
• кардощётка.
Вот и всё, приступаем к разборке.

Чистка бойлера


Но ещё до того, как приступить отсоединению шлангов, отключите электроэнергию, поступающую на бойлер, и перекройте кран холодной воды, идущий на него.

Чистка бойлера


Откройте в смесителе горячую воду. Так стравится лишнее давление и у вас будет меньше шансов облиться, спуская бойлер. А это самая долгая часть процесса, но об этом чуть ниже.
Теперь перекройте и кран горячей воды, ведущий от бойлера.

Чистка бойлера


Снимите декоративную крышку. Для этого, скорее всего, пригодится крестовая отвёртка. Отсоедините заземление и просто достаньте терморегулятор с длинным тонким термодатчиком.

Чистка бойлера


Бойлер теперь «голый», но в нём осталась вода. Её то и нужно спустить. Откручиваем шланги так, чтобы вы сняли перепускной клапан (или в некоторых моделях есть рычажок, на который нужно надавить и он перестаёт выполнять свою функцию, перекрывающую выход воды из холодной трубы бойлера),

Чистка бойлера


и сливаем воду. Осторожно, она может быть горячей, если вы предварительно не выключили бойлер и не спустили из него кипяток. Вода выходит самотёком, поэтому приготовьтесь 12 … 15 минут (стандартный бойлер на 80 литров) просто придерживать шланги.

Чистка бойлера


Теперь открутите болты, удерживающую нижнюю крышку, и подставив вместительный тазик, подденьте её плоской отвёрткой. То, что вывалится из бойлера, вас сильно удивит и совсем не обрадует.

Чистка бойлера


Тен хорошо очищаем (вот тут и пригодится кардощётка),

Чистка бойлера


а всю ту накипь (не забудьте запустить руку в сам бойлер, там многое осталось), выкиньте в мусоропровод. Но ни в коем случае не в унитаз, иначе он попросту забьётся.

Чистка бойлера


Магниевый анод. Так устроен любой бойлер, что он является «жертвенной дичью» и в процессе эксплуатации становится всё меньше и меньше и постепенно отгорает совсем. Поэтому если так, его нужно заменить (новый стоит $2 … 3), хотя нередко стоит просто почистить старый. И хотя резьба у всех стандартная, лучше взять остаток его при походе в магазин. Так что если вы чистите бойлер в первый раз, лучше это делать в те часы, когда соответствующие магазины или рынки работают.

Чистка бойлера


Вкручиваем его взамен старого,

Чистка бойлера


и ставим крышку на место.

Чистка бойлера


Собираем все шланги в обратном порядке, а для уплотнения лучше использовать тефлоновую, или как её ещё называют фум-ленту.

Чистка бойлера


Ставим обратно перепускной клапан, гибкие шланги,

Чистка бойлера


вставляем термодатчик с регулятором температуры нагрева и закрываем всё декоративной крышкой. Бойлер собран, но теперь он пустой.

Чистка бойлера


Снова открываем в смесителе горячую воду,

Чистка бойлера


и открываем оба крана на и из бойлера.

Чистка бойлера


Когда вода из смесителя снова польётся, закрываем его. Бойлер полный.

Чистка бойлера


Теперь включаем его в сеть, чтобы вода в нём нагрелась до нужной температуры. Это несколько дольше, чем бойлер обычно нагревается, так как вы спустили его «в ноль», а температура холодной воды далека от привычной.

Чистка бойлера


Вот и все премудрости. И теперь вы сами сможете оценить, насколько быстрее греется вода. А про экономию электроэнергии и говорить не приходится, вы сразу это ощутите по «похудевшим» ежемесячным квитанциям за свет.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: