Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Строим беседку для дачи
Строим беседку для дачи


Беседка возле дачного или жилого дома – центральное место отдыха в теплое время года. Обычно именно там собираются всей семьей на праздники и по выходным посидеть, поесть шашлычка, поговорить и отдохнуть от души. Поэтому важно сделать это место удобным, достаточно вместительным и красивым.

Выбор материала
В качестве основного материала для строительства беседки можно выбрать металл или древесину. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.
Металл со временем может подвергнуться коррозии (во избежание этого его нужно красить). Также металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому летом быстро нагревается, а в холодное время быстро остывает.
Древесина – экологически чистый материал. Со временем она тоже может деформироваться, поэтому для защиты древесины от воздействия сырости и появления плесени, ее поверхность покрывают слоем лака или краски.
Финансовые расходы на строительство деревянной и металлической беседок вполне сопоставимы, поэтому при выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и вкусом.
Есть и более дорогостоящие материалы для возведения беседки: поликарбонат, кирпич, кованые конструкции, но мы не будем их рассматривать.

Подготовка фундамента беседки
Для начала необходимо обустроить фундамент – то основание, на котором будет держаться вся конструкция беседки.
Материал для изготовления фундамента нужно выбрать в зависимости от монументальности будущего строения – капитально обустроенный из цементной смеси, блочный или из кирпича. В нашем случае основание беседки имеет площадь 12 кв.м., поэтому было решено заливать блоки фундамента из цементной смеси (бетона).

Обустройство фундамента необходимо начать с выкапывания трех рядом ям (по 6 ям в каждом ряду). Расстояние как между рядами, так и между ямами в каждом из рядов должно составлять около метра. Размер одной ямы – 40x40x40 см. На дно каждой из них засыпается основание под фундамент: песок или горная пыль (щебень мелкой фракции) слоем в 2-3 см.
Затем готовится бетонная смесь цемента и песка (или горной пыли) в пропорции 1:3. Полученная смесь разбавляется водой и тщательно перемешивается до однородной консистенции. Чем более жидкая у вас получится смесь, тем дольше бетон будет сохнуть, но тем прочнее он будет в итоге.
Уровень фундамента должен быть строго горизонтальным, поэтому кое-где может потребоваться его выровнять – обустроить опалубку из кирпичей или досок до нужной высоты и залить бетонной смесью.

Строительство беседки
На первом уровне беседки, поверх фундамента, вдоль рядов фундаментных блоков укладываются деревянные брусья размером 100x100 мм). В нашем случае не пришлось распиливать 6-метровые брусья, их уложили во всю длину беседки. С боков, поперек установленных брусьев укладываются сначала крайние брусья, а затем несколько брусьев, распиленных посередине. Они крепятся к уже уложенным брусьям металлическими уголками и длинными саморезами по дереву при помощи шуруповерта.

Строим беседку для дачи


Сверху, по краям вдоль длины беседки также укладываются два бруса размером 50x100 мм. Поперек них укладывается и крепится следующий ряд таких же брусьев. Промежуток между рядами должен составлять около 40-50 см.
Брусья периметра верхней части беседки также стоит закрепить диагональными распорками. Они несут в себе как декоративную функцию, так и функцию укрепления каркаса беседки. Крепятся они под углом 45 градусов. Угол отмеривается обычным уголком и отпиливается пилой (ножовкой, болгаркой или бензопилой).
Поверх рядов брусьев крепятся продольные доски – это и будет обрешетка будущей крыши.

Строим беседку для дачи


После того как каркас будет готов, можно приступать к обустройству пола. Для этого вдоль всей длины беседки кладутся доски и крепятся саморезами к фундаментным брусьям. Делается это достаточно быстро, единственная проблема может возникнуть при укладке крайних досок – в них придется выпиливать пазы под столбы.
После окончания строительства пола можно приступать к установке перил. На уровне 1-1.5 м от пола (как вам более удобно) горизонтально устанавливаются и крепятся уголками и саморезами брусья размером 50x100 мм.
Под горизонтальными перилами крест-накрест устанавливаются диагональные брусья размером 50x50 мм. Один из брусов оказывается ближе, а другой дальше от края фундамента беседки. Можно смонтировать крест-накрест два бруса на всю длину проема, а можно использовать большее количество брусьев.
В нашем случае на один проем приходится по четыре бруска. На концах установленных брусов необходимо сделать диагональные спилы под углом 45 градусов, причем так, чтобы они их поверхности была расположены перпендикулярно друг другу.

Строим беседку для дачи


Предварительно поверхность перильных брусьев лучше зашкурить, чтобы на ней не было заноз.
Затем поверхности перил, столбов, распорок и обрешетки под крышей покрываются грунтовкой. Раствору дают высохнуть (одного дня будет достаточно), а затем в два слоя покрывают все обработанные поверхности лаком или краской. Эти меры защитят древесину от гниения, сырости и плесени.

Обустройство крыши
Для обустройства крыши беседки был выбран самый обычный и неприхотливый в работе материал – металлический профлист. Он недорог, устойчив к воздействию влаги, имеет малый вес и прост в монтаже. Листы можно отрезать при помощи обычной пилы-болгарки с использованием отрезных дисков по металлу.
При расчете количества необходимого материала не забудьте учесть запас на выступы за пределами периметра беседки – так дождь и снег не будут попадать внутрь.
Листы металла отрезаются и крепятся к доскам при помощи кровельных саморезов и шуруповерта. Начинать стелить профлист следует снизу вверх с небольшим нахлестом листов друг на друга, чтобы вода не попадала внутрь беседки сквозь промежутки между листами металла.

Украшение беседки
После того, как строительство вашей беседки будет завершено, стоит задуматься об ее украшении. Что поставить внутри – дело ваше. Используйте фантазию и смекалку. Наверняка вам захочется разместить внутри не только стандартный стол и лавочки вокруг него, но и горшки с цветами, качели или место для игр детей.

Строим беседку для дачи


Не бойтесь экспериментировать, доверьтесь своему вкусу и желаниям ваших близких и тогда беседка станет любимым местом отдыха всей семьи.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: