Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Простая технология заливки бетонного пола
Одним из важных этапов в технологии строительства современного здания является заливка пола бетонном в будущем помещении. Лучше всего эту часть строительных работ выполнить после завершения кладки цокольной части здания, если, конечно, благоприятствует погода. Но в принципе можно это сделать и позже.

Создание грунтовой основы.
Дело в том, что поверхность пола обычно делают на одном уровне с верхом цоколя. Этот ориентир позволяет определить, на какой глубине внутри застраиваемого пространства нужно подготовить земляную основу для заливки. Очень важно сразу убрать плодородный слой грунта на всей подготавливаемой для бетонирования территории. Земляная основа должна быть на 20 см ниже верха цоколя, а в случае, когда требуется сделать пол утепленным, следует учесть толщину теплоизоляции. После снятия плодородного слоя может потребоваться или дальнейшее углубление, или подъем уровня базовой поверхности с помощью привозного глинозема.

убрать плодородный слой грунта


Если грунт в застраиваемой местности рыхлый или землю нужно подсыпать до необходимого уровня, то в процессе подготовки базовой поверхности следует провести уплотнительные мероприятия, воспользовавшись виброплитой или ручной трамбовкой.

подсыпать до необходимого уровня


Важно учесть, что трамбуя сразу большой слой земли, достичь ожидаемого результата не получится, из-за чего в будущем пол может просесть и в бетоне появятся трещины. Землю нужно уплотнять по мере подсыпки через каждые 5 см создаваемого слоя.

Формирование подушки из песка.
Когда земляная основа будет подготовлена, можно приступать к подсыпке слоя песка толщиной 10 см. Не помешает натянуть по ширине несколько параллельных лесок на высоте плоскости поверхности создаваемого пола для выполнения необходимых замеров, чтобы легко можно было контролировать, до какого уровня производить подсыпку песка.

приступать к подсыпке слоя песка


Его необходимо равномерно распределить, воспользовавшись лопатами и правилом, а также хорошо утрамбовать описанным выше способом.

равномерно распределить


По завершении формирования песчаного слоя, в принципе, можно приступать к бетонированию, но если предполагалось сделать пол с теплоизоляционной прослойкой, то до начала заливки необходимо уложить утеплитель.

Когда пол требуется утеплить.
Подходящим материалом, с помощью которого осуществляется теплоизоляция бетонного пола в доме, является обычный или экструдированный пенопласт. Второй вариант более надежен, так как он гораздо плотнее первого, что уменьшает риск просадки бетонного слоя, ведущей к деформации и растрескиванию пола в процессе эксплуатации здания. Листы пенополистирола просто укладывают на песчаную подушку, стараясь их стыковать так, чтобы не оставлять между ними щелей.

теплоизоляция бетонного пола


При необходимости из целого листа вырезают детали соответствующих размеров, чтобы закрыть недостающие участки. Поверх пенопласта не помешает положить гидроизолирующее покрытие, например, плотную клеенку.

из целого листа вырезают детали


Чтобы нагрузка на утеплитель при эксплуатации пола распределялась более равномерно, нужно в нижней части бетонного слоя поместить металлическую сетку для армирования. Для этого ее необходимо положить сверху пенопласта до начала заливки.

распределялась более равномерно


Когда есть необходимость в армировании.
В помещениях, используемых в производственных целях, эксплуатационная нагрузка на пол может быть достаточно большой из-за перемещения различной транспортной и погрузочной техники или складирования тяжеловесной продукции. В этом случае осуществляют армирование бетона в процессе его заливки.

необходимость в армировании


Для выполнения данной задачи нужно предварительно связать каркас из стальных прутов, диаметр сечения которых берется в зависимости от предполагаемой при эксплуатации пола нагрузки. Каркас делают решетчатым, сваривая или скручивая проволокой между собой продольно и перпендикулярно уложенные куски арматуры, расстояние между которыми также обусловлено технологическими расчетами необходимой прочности железобетонной конструкции.

предварительно связать каркас


Установка маяков.
Следующий подготовительный шаг на пути к заливке пола – это установка направляющих, позволяющих задать высоту уровня его поверхности, называемых маяками. По ним с помощью правила будет стягиваться бетон, благодаря чему его поверхность будет ровной. Обычно в качестве таких маяков используют прямоугольную или круглую металлическую трубу. Но для установки трубы в нужное положение, то есть таким образом, чтобы ее верх был на уровне с верхом цоколя, следует создать специальные подпорки из свежего бетона. Чтобы подпорки по всей площади, подготавливаемой под заливку, имели соответствующую и одинаковую высоту, можно воспользоваться для измерения этого параметра нивелиром, установленным в фиксированном положении.

Установка маяков


Когда подпорки под маяки будут изготовлены, можно на них укладывать трубы, после чего бетонируемое пространство будет готово к заливке.

Установка маяков


Процесс бетонирования.
Важно правильно организовать своевременную доставку бетона к месту работы, так как создаваемая бетонная конструкция должна быть монолитной.
Если площадь заливки небольшая, то можно замешивать рабочую смесь самостоятельно с помощью нескольких помощников. Но заливка большего пространства подразумевает увеличение количества работников и, возможно, использование дополнительных бетономешалок, так как сделать бетонный пол монолитным будет трудно малыми силами из-за того, что производственный процесс растянется до бесконечности.
Проще всего заказать фабричный бетон, который доставят миксером к месту строительства и с помощью насоса, а также направляющего приспособления, имеющегося в комплекте данной машины, выгрузят прямо в заливаемое пространство.

Процесс бетонирования


Конечно, понадобятся несколько человек, которые будут оперативно распределять лопатами рабочее вещество.

Процесс бетонирования


Еще двое рабочих должны постепенно стягивать бетон по маякам с помощью правила или ровной доски, выравнивая его поверхность.

Процесс бетонирования


Важно тянуть правило не только вдоль трубы, но при этом также совершать им движения, напоминающие работу пилой.
По завершении этой процедуры пока бетонная смесь еще не застыла необходимо вынуть из нее трубы, служившие маяками и сразу заполнить свежим бетоном образовавшиеся канавки.

Процесс бетонирования


Потом нужно затереть бетон с помощью специального приспособления до выделения жидкой плёночки на его поверхности.

Процесс бетонирования


Выступившая жидкость – признак того, что самое время приступать к железнению, то есть нанесению сверху тонкого слоя цемента толщиной 2-3 мм. В конце остается только загладить поверхность пола, что можно сделать с помощью аппарата называемого в просторечии вертолетом, после чего поверхность пола будет выглядеть так, как изображено на приведенном ниже фото.

приступать к железнению


Представленная технология заливки пола является наиболее простой и экономичной, что касается технологических нюансов. Более сложные и дорогие способы могут включать дополнительные меры в ходе утепления, армирования, подготовки основы для заливки, но в большинстве случаев нет необходимости в использовании этих методов. Придерживаясь же описанной выше схемы, можно быть полностью уверенным в надежности и долговечности создаваемой бетонной конструкции.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: