Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Строительство ленточного фундамента
Ленточный фундамент представляет собой сомкнутое очертание из железобетона, задача которого удерживать на своей поверхности несущие стены сооружения, а также равномерно распределять вес всего здания. Поэтому к строительству фундамента, стоит отнестись основательно и ответственно. Если при строительстве допускаются ошибки, то в будущем их результат может серьезно сказаться на всём строении, и внести исправления будет очень непросто.
Строительство ленточного фундамента

На текущее время ленточный фундамент получил широкое применение при малоэтажном строительстве. Он сравнительно прост в изготовлении, надежен, а стоимость работ является не дорогой.
Перед постройкой фундамента, следует ознакомиться с технологией изготовления, это поможет рассчитать затраты. Необходимо учесть состав почвы, промерзание грунта и общий вес здания. От этих показателей будет определяться ширина и глубина залегания фундамента. Также надо учесть то, что глубина фундамента в любом случае должна быть ниже, глубины промерзания грунта.
Строительство ленточного фундамента

Строительство фундамента начинается с подготовки участка: расчистки, уборке мусора, а также выравнивания поверхности. Далее размечается периметр по количеству несущих стен. По намеченному периметру в углах вбиваются колья, которые будут являться маяками. Обязательно, нужно проверить углы, чтобы они были 90 градусов, а также проверить все диагонали. Заглубление фундамента, зависит от особенности климата, грунта, а также материала, который будет использоваться при возведении здания. Однако минимальная глубина должна составлять 400 миллиметров. Самое низкое место, находящееся на одном из наружных углов, будет являться точкой отсчета глубины. После определения глубины и ширины фундамента производится выемка грунта.
Выбрав нужную глубину по периметру, на дно траншеи засыпается песок, затем трамбуется, при этом песок, необходимо намочить водой. Толщина песчаной подушки должна составлять 200-300 миллиметров. Очень важно, следить за горизонтальностью песчаной подушки, наклонов быть не должно.
Строительство ленточного фундамента

Опалубка изготавливается из обрезной доски. Особенностью такой системы является ровная поверхность применяемого материала, что значительно облегчит отделку наружной части фундамента. Доски имеют определенный размер, это позволяет значительно легче регулировать высоту конструкции. Сколоченные одного размера щиты из досок, устанавливаются на дно траншеи, строго вертикально, выравниваются по высоте и хорошо закрепляются.
Строительство ленточного фундамента

Процесс армирования очень важный момент при производстве фундамента. Каркас из арматуры придает прочность и нужную гибкость бетонному основанию. При формировании каркаса из арматуры следует избегать крепления арматуры при помощи сварки, для этого хорошо подходит специальная вязальная проволока. Расстояние между продольными прутами арматуры не должны превышать 30 сантиметров, а между вертикальными перемычками от 30 до 80. Армированный каркас должен размещаться таким образом, чтобы его основание имело отступ от границ основы от 3 до 5 сантиметров. На этом этапе, необходимо заложить все переходы для коммуникаций, иначе в дальнейшем придется разрушать монолит.
Строительство ленточного фундамента

Заливают бетон в один подход, только в этом случае можно добиться монолитного основания, но при этом не нужно торопиться. Раствор подают порциями и распределяют его по всему периметру. Трамбовка раствора, обязательна, для того, чтобы избежать пустот и вытеснить лишний воздух. Это делается специальным бетонным вибратором. По достижении заданной высоты поверхность выравнивают. Далее ленточному фундаменту требуется уход в течение месяца: если погода дождливая, то его накрывают пленкой, а при жаркой погоде - его необходимо смачивать водой (1-2 раза в день) для того чтобы в бетоне не появились трещины. По истечению месяца на фундаменте можно проводить строительные работы.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: