Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Подготовка пола под укладку плитки
Подготовка поверхности.
Первый этап любой отделки - подготовка рабочей поверхности. Данная работа является особенно ответственной. Ведь для эффективной укладки плитки, например, необходима идеально ровная поверхность.
Многие продолжают работать по старинке - брать за основу кривые стены или полы. При этом прямая плоскость достигается за счет различных слоев плиточного клея. И иногда это оправданно. Однако, все же, предварительное выравнивание базовой основы дает неоспоримые преимущества:
1.Абсолютное отсутствие пустот под плиткой;
2.Многократное ускорение процесса укладки;
3.Стабилизация качества работы.
Перед тем, как начинать выравнивание пола, его необходимо тщательно очистить от грязи, пыли и жиров, а затем прогрунтовать. Разумеется, грунтовке необходимо дать просохнуть.
Совет:
Очень надежной грунтовкой является клей ПВА, разведенный с водой. Наносить на пол его следует, просто наливая лужи и разгоняя их широким шпателем.
Необходимо упомянуть о том, что идеального выравнивания поверхности можно добиться лишь путем монтажа цементно-песчаной стяжки, установив маяки. Однако, как правило, стяжка не делается толщиной менее двух сантиметров, иначе она будет ненадежна. А это означает неизбежность появления неприятной ступеньки. К тому же, если поверхность не слишком кривая, то стяжку лить вовсе не нужно.
Совет:
Считается, что плитку нужно клеить исключительно по уровню. Однако это далеко не так, а при минимальном отклонении о нем вообще можно забыть. Кстати, визуальное выравнивание пола, как правило, приводит к почти идеальному, в этом плане, результату.
Кроме того, использование самовыравнивающихся смесей также не рекомендуется. Ведь ровняются они игольчатым валиком, который повторяет все бугры и впадины на поверхности. Порой, после такого выравнивания за голову хватаешься. Хотя под линолеум данный метод вполне подходит, а иногда и под ламинат.
Самым надежным инструментом является штукатурное правило. И чем оно длиннее, тем качество работы будет выше. Благодаря ему, слой смеси, применяемой при выравнивании, будет минимален. А во многих местах - практически равен нулю. Называется данная работа выравниванием под правило, а смысл её заключается в том, чтобы впадины сравнять с буграми (нулями).
Совет:
Как показывает практика, наиболее удачной смесью для выравнивания пола является плиточный клей на цементной основе. Он прочен и обладает отличной адгезией. А его эластичность обуславливает нанесение тончайших слоёв. Но для ускорения схватывания в него необходимо добавить горсть любой гипсовой смеси. К тому же, наличие гипса делает смесь безусадочной. Главное не переборщить, так как это ослабит раствор. Консистенция должна быть как у густого кефира.

Добиваются этого следующими действиями:
1.В стартовом углу помещения наливают полосу смеси длиной с правило и шириной сантиметров 30. Разумеется, примерную толщину слоя уже необходимо держать в голове;
Совет:
Перед заливкой необходимо «пострелять» поверхность правилом и отметить бугры, поняв, тем самым, толщину слоёв.
Подготовка пола под укладку плитки

2.Затем правилом стягивают эту лужу в заранее выбранном направлении. Протянув смесь до того места, где необходимо налить еще, правило разворачивают и ведут в противоположном направлении;
Подготовка пола под укладку плитки

3.Повторив предыдущую процедуру пару-тройку раз и устранив по максимуму пустоты и раковины, тем же самым методом добавляют еще смеси;
Совет:
Не нужно бояться царапин и мелких раковин. Они устраняются вторым слоем. Да и вообще, для монтажа кафеля поверхность должна быть не гладкой, а ровной.
Подготовка пола под укладку плитки

4.Пройдя от стены до стены, необходимо сместиться в бок, насколько позволит длина штукатурного правила. И повторить предыдущий процесс;
5.Выровняв в одном направлении всё помещение, необходимо дать смеси схватиться. При правильном соотношении составляющих, схватывание её происходит уже в течение часа;
После чего опять все повторяется, только направление движения берется перпендикулярное предыдущему;
Работая в небольшом и не многоугольном помещении, эти два слоя смеси заливаются и разравниваются всего за пару часов, с учетом времени схватывания;
Совет:
Перед укладкой плитки полы должны просохнуть, чтобы набрать прочность. Двенадцати часов, в основном, хватает. Дальнейшая обработка заключается лишь в соскабливании с поверхности различных наплывов и «заусенцев». Делается это широким шпателем без особых усилий.
Как правило, двух проходов в перпендикулярных направлениях бывает достаточно. Но, чтобы улучшить результат, можно протянуть полы еще раз. Особенно, если базовая поверхность была достаточно неровной.
Совет:
Многие стараются всё грунтовать. Однако наиболее эффективная технология монтажа кафеля исключает необходимость грунтовки подготовленной поверхности.
Подготовка пола под укладку плитки
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: