Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Уникальное паспарту
В прошлом году моя подруга посетила страну фараонов Египет и, как полагается, привезла сувенир – декоративный папирус с изображением Тутанхамона, Клеопатры и Нефертити. Все очень красиво, одно «но» - это просто кусок папируса и куда-нибудь его приспособить оказалось настоящей проблемой. После долгого отдыха на полке, решила все таки дать ума подарку. К такому изображению, само собой разумеющееся, подходил бы бамбук, однако где его возьмешь? В строительных магазинах продается только по пучкам, да и не дешевое это удовольствие. Не стала долго ломать голову и заглянула в Интернет. Предложение сделать бамбук из картонных валиков (от пищевой пленки, например, или от фольги, пергаментной бумаги) тоже меня не порадовало, потому как все это сокровище, как правило, всегда выбрасываешь, а зря. И вот, с этими мыслями, искала выход. Как-то раз шла мимо мусорного бака (да-да и не надо смеяться) и увидела обычную пластиковую водопроводную трубу. С радостью притащила ее домой, отмыла и начала работать над паспарту для египетского папируса.

Для работы мне понадобились такие материалы и инструменты:
- пластиковая труба;
- льняной шнур;
- гофрированный картон;
- черная ткань (лучше бархат);
- клей ПВА;
- краски;
- шпатлевка;
- акриловый лак;
- наждачная бумага «нулевка»;
- пила;
- ножницы и канцелярский нож;
- кисти.

Берем гофрированный картон и вырезаем основу на 5 см (с каждой стороны) больше размера папируса.

Вырезаем ткань по размеру


Вырезаем ткань по размеру основы с припуском 3-4 см для того, что бы обхватить края картона.

Наклеиваем ткань на картон


Наклеиваем ткань на картон и отставляем в сторону для просушки. Пластиковую трубу распиливаем вдоль пополам. Отмеряем и отрезаем отрезки на 5-7 см больше основания (картонного).

Пластиковую трубу распиливаем


Теперь льняным шпагатом делаем имитации бамбуковых узлов или, так называемых, ребер. Для этого просто наматываем шпагат на трубу в несколько слоев, что бы получился довольно высокий бугорок, примерно 0,5 см. в высоту.

делаем имитации бамбуковых узлов


Делать это нужно примерно на расстоянии 15-20 см, но не надо промежутки мерить линейкой. Неравномерное расстояние между ребрами придаст нашему бамбуку природного шарма.

делаем имитации бамбуковых узлов


Далее шпатлевкой грунтуем трубу, особенное внимание, уделяя узлам. Если будет получаться не очень аккуратно – не отчаивайтесь, потому что после высыхания мы будем шлифовать наждачной бумагой.

шпатлевкой грунтуем трубу


После высыхания и шлифовки нужно прокрасить ребра бамбука. Делать это следует следующим образом: первый этап – покрасить бамбук коричневой краской, дать высохнуть, второй этап – самый выпуклый элемент узла выделить черной или темно коричневой краской.

прокрасить ребра бамбука


Затем более светлой краской покрыть весь бамбук и сухой кисточкой в нескольких местах стереть краску. Покрыть лаком. Просушить.

покрыть весь бамбук


А тем временем наклеиваем наш папирус на готовое паспарту (картон, обклеенный тканью). Снова оставляем сушиться и беремся за просохший бамбук. Теперь я трубы буду называть именно так, потому что они стали действительно на него похожи. Нам нужно сделать рамку. Для этого берем шпагат, и крест накрест привязываем палки. Привязывать нужно очень крепко!

делаем рамку


Вот наша рамка.

аклеиваем наш папирус


При помощи иголки или шила прокалываем паспарту со всех сторон на одинаковом расстоянии на 0,5 см. от края продеваем в отверстия шпагат обхватывая рамку. В итоге получается вот так.

Уникальное паспарту


Вот так при небольших затратах финансов и времени можно получить эксклюзивный, уникальный, дизайнерский предмет интерьера.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: