Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Дачный спирт завод
Хочу поделиться некоторым своим опытом. Я пять лет занимаюсь пчёлами и каждый год вывожу свою небольшую пасеку на дачу за 40 км от города. Уезжаю в конце апреля и обратно в октябре, так что почти половину года провожу на природе со своими питомцами. Дача стоит на окраине небольшой деревушки, света и воды нет, но это не доставляет особых неудобств, наоборот, наслаждаюсь красотами природы вдали от цивилизации, к тому же там замечательные луговые медоносы. Но существует одна проблема, с которой сталкиваются все пчеловоды. В течение всего сезона, особенно весной, появляются рамки с мёдом, которые нельзя скачать или приберечь для пчёл на будущее. Это рамки, поражённые личинками восковой моли, взятые от погибших семей, да и просто некондиционные, с их реализацией всегда возникает проблема. Вот и решил я этот мёд из таких рамок пустить на приготовление самодельного алкоголя, делаю это так. Вырезаю соты из рамок вместе с мёдом, пыльцой и даже с расплодом, в большую эмалированную кастрюлю или алюминиевый бидон, заливаю горячей водой и хорошо отжимаю размягчившиеся соты руками. Получившиеся комки воска затем также руками измельчаю и оставляю в посуде, их можно и вынуть сразу, но тогда они будут сладкими от мёда и хранить их будет сложно, если не перетопить. Делать брагу из мёда в сотах сложнее, чем из чистого мёда или сахара, так как трудно соблюсти пропорцию по весу, а по сладости на вкус я не умею. Поступаю так, взвешиваю соты с мёдом, вычитаю вес воска и добавляю на каждый килограмм условно чистого мёда 5 литров воды, которую беру из родника. Когда весь мёд растворился в воде, делаем закваску. Я использую разные типы дрожжей, сухие для напитков или прессованные хлебопекарные, предпочтение отдаю последним, но хранить их надо в холодильнике, поэтому пользуюсь чаще сухими. На 20 литров воды я беру 4 кг мёда, пачку сухих дрожжей 70 грамм или 400 прессованных. Сладкую воду, которая у меня получилась, охлаждаю до 40 градусов, так как более горячая может убить дрожжи, заливаю их ею в отдельной посуде. Сухие мешать не надо, иначе получатся комки, а вот прессованные стоит размять руками. Теперь закваске надо постоять минут 30, когда появиться пена, её выливаю в брагу и ставлю посуду в тепле, надо только оградить от насекомых и пыли. Зреет брага в тепле обычно не более 10 дней, её готовность проверяю на вкус, она должна потерять сладость, или горящей спичкой, опущенной к уровню жидкости. Если пламя тухнет, значить выделяется углекислый газ и продукт ещё не готов, когда горит, то можно перегонять. Вот на этом этапе возникает сложность, так как нет проточной воды. Я пробовал перегонять обычным аппаратом, поставив выше емкости с брагой посуду с водой и пуская её самотёком, получилось громоздко и очень неудобно. Были мысли приспособить электрический насос от автомобильного аккумулятора или ручной и другие идеи, но остановился я на конструкции, которая давно применялась в деревнях, усовершенствовав её современными материалами.

Дачный спирт завод


Для изготовления этого аппарата купил оцинкованное ведро на 15 литров, можно меньше, но тогда придётся чаще менять воду. В магазине товаров для газового оборудования автомобилей приобрёл 2 метра медной трубки 8 мм. На подходящем цилиндре свернул трубку в кольца, оставив прямые концы для входа паров и выхода конденсата, получился змеевик.

Дачный спирт завод


В стенке ведра, около днища, просверлил отверстие под трубку и провёл в неё нижний конец змеевика, а верхний закрепил хомутом и двумя болтиками. Чтобы выход нижнего конца был герметичен, его можно опаять, но я поступил проще, обмазал его холодной сваркой, думал временно, но пользуюсь уже второй год.

Дачный спирт завод


Сам аппарат готов, теперь нужен перегонный куб и соединение его с аппаратом. Лучше всего взять для куба алюминиевый бидон, но у меня все они под мёдом и свободных нет. Пришлось мудрить. Взял эмалированную большую кастрюлю с крышкой. В крышку врезал штуцер с резьбой 1/2 дюйма и при помощи двух гаек и прокладки, закрепил его, прокладка силиконовая, так как резину ставить нельзя, при нагреве она передаст свой запах пару, а тот конечному продукту.

Дачный спирт завод


Теперь надо герметизировать крышку, резина тут тоже не подходит. Можно попробовать сделать прокладку из силикона, но я опять поступил проще, заполнил внутреннее углубление на крышке крутым тестом из муки и воды. Теперь надо крышку прижать, подойдёт любой прут, который пройдёт в ушко крышки, его концы и ручки кастрюли соединяются проволочной скруткой, она и создаст прижатие. Тут можно использовать и винтовые или резиновые стяжки, в общем, полная свобода для фантазии. Теперь подошла очередь соединения аппарата и кастрюли. Лучше это сделать газовым сильфоном, он не имеет резинового шланга внутри. К перегонному кубу я его подсоединил через силиконовую прокладку, а к аппарату через штуцер, последний плотно одевается на трубку.

5.jpg
Дачный спирт завод


Вот и вся конструкция, затрат минимум, собирается быстро и просто работать с ним удобно. Брага наливается в перегонный куб, ставиться на огонь газовой плиты, газ поступает из баллона с пропаном. Надо только учитывать, что брага на меду сильно пениться и может попасть в змеевик, поэтому её наливают неполный куб, можно добавить немного масла или молока, это препятствует образованию пены. Аппарат устанавливают ниже по уровню, чем куб, и желательно с небольшим наклоном в сторону трубки для отвода конденсата, это для того, чтобы в змеевике не образовалась пробка из жидкости. Газ в начале процесса следует держать минимальный, в ведро наливается вода, желательно холодная и остаётся ждать, когда брага нагреется, её пары начнут конденсироваться в змеевике. В первом выходе самогона содержится много не очень хороших примесей, которые имеют явно выраженный запах растворителя, их называют головами. Эту часть надо вылить или использовать на хозяйственные нужды, её количество определяется опытным путём, я отсекаю примерно десятую долю. После этого давление газа можно увеличить, процесс пойдёт быстрее. Постепенно пары в змеевике нагревают воду в ведре, она собирается в верхних слоях, её сливают ковшом и доливают холодную. С увеличением температуры, из браги начинают испаряться тяжёлые фракции, в том числе сивушные масла, которые придают самогону неприятный запах, поэтому процесс надо вовремя закончить. Я определяю этот момент по горению самогона, если он перестаёт вспыхивать синим пламенем на бумаги, то достаточно. В конечном результате, из десяти литров браги, я получаю примерно два литра самогона, крепостью около 50%. Ещё хочу сказать, что заниматься перегонкой лучше в прохладную погоду, а если днём жарко, то делать это рано утром, тогда реже придётся менять воду в ведре. Полученный продукт, в принципе готов к употреблению, но его можно сделать лучше, конечно, хорошо перегнать ещё раз, но можно обойтись и пропусканием через бытовой фильтр, или через пластмассовую бутылку, наполненную углём для мангалов. Ещё можно придать ему приятный вкус и цвет различными присадками, проще всего расплавить на огне в ложке сахар и горячим добавить в напиток, он приобретёт благородный коньячный цвет. Хороши и душисты настойки на травах и ягодах. Я использую сбор чабреца, зверобоя и душицы. Из ягод предпочитаю черноплодную рябину и вишню. Тут каждый может найти свой любимый состав, вариантов очень много. Буду надеяться, что мои советы пригодятся не только пчеловодам, но и простым дачникам. Если заменить мёд сахаром, то воспользоваться ими сможет каждый. Всем удачного и приятного следующего дачного сезона.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: