Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Походные рецепты: рыба горячего копчения
В походной кухне есть огромный плюс: раскрепощённость, полная свобода в движениях и решениях. Можно дымить, рассыпать и разбрызгивать сколько душе угодно абсолютно не в ущерб интерьеру. Причём некоторые кулинарные приёмы осуществимы только на открытом воздухе. Например, копчение. Один из самых вкусных вариантов приготовления рыбы. Если из речки только что вытащен хариус, а в машине давно ожидает своего «выхода» коптильня, медлить не будем. Зажжём костёр на берегу и сотворим рыбу горячего копчения. Кулинарный шедевр гарантирован! Вариантов коптилен существует множество. В этом рецепте использована коптильня-ящик с двумя решётками и поддоном для жира.

Ингредиенты на 1 закладку:
• 3-4 хариуса по 300-400 г каждый (отлично подойдут и небольшие ленки);
• соль по вкусу.

Хариусов потрошим, убираем жабры. Чистить от чешуи не нужно, она удерживает сок внутри рыбины. Тушки внутри и снаружи смачно натираем солью. Оставляем на полчаса подсолиться.

рыба


За это время разводим костёр. Набираем тонких сухих ивовых веточек – они дадут нам вожделенный дым. Можно использовать древесную стружку или опилки. Однако строгать толстую ветку дольше, чем собирать то, что ива готова отдать сама. Почему ива, спросите вы? Потому что её дым не горчит, как у хвойных. Ивовые кусты легко найти, по берегам рек они растут практически везде. При желании можно использовать веточки или опилки других подходящих для копчения пород.

Огонь горит? Начинаем. Насыпаем наломанные веточки на дно коптильни.

Насыпаем наломанные веточки


Устанавливаем одну из решёток, ту, что с низкими ножками. На неё кладём поддон для сбора жира. Теперь черёд второй решётки с длинными ногами.

Устанавливаем одну из решток


Кстати, про поддон. Можно, конечно, обойтись и без него, установив главную решётку (которая для рыбы) сразу над веточками. Но в этом случае жир и сок будут капать вниз, на дымящиеся угольки, и гореть. А рыба получится с привкусом горечи.

Укладываем наших хариусов и ленков на решётку.

Укладываем наших хариусов и ленков


Над костром устанавливаем подставку для коптильни. В нашем случае это была вот такая специальная решётка. Она вставляется в туристический костровой кол.

устанавливаем подставку для коптильни


Закрываем коптильню крышкой и ставим на огонь.

Закрываем коптильню крышкой


На ровном, умеренном пламени держим всю конструкцию 15-20 минут. Из-под крышки в какой-то момент пойдёт дым: это затлели наши ивовые веточки, копчение началось.

умеренном пламени держим


Ближе к завершению процесс нужно контролировать, снимая коптильню с огня и открывая крышку. Готовая рыба должна иметь приятный коричнево-копчёный цвет и вкусно выглядеть.

Походные рецепты рыба горячего копченя


А как она пахнет... Мм... Приятного аппетита!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: