Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Ремонтируем наушники самостоятельно
Рано или поздно каждый из нас сталкивается с такой ситуацией: недавно купленные очередные наушники для телефона или MP 3-плеера снова сломались, а в ящике стола таких изделий уже не одна пара… Как правило, в одном экземпляре наушников выходят из строя динамики, в другом – обывается шнур возле разъёма, и, таким образом, есть возможность из нескольких неисправных девайсов сделать один, но рабочий. Именно этот процесс и будет отражён в предлагаемой статье.

Ремонтируем наушники самостоятельно


Перед нами – три экземпляра головных телефонов. Первый экземпляр полностью исправен и не был в эксплуатации, но не оснащён разъёмом типа TRS (или, как принято говорить, разъёмом «мини-джек») и является аксессуаром гарнитуры со встроенным микрофоном. У наушников, расположенных посередине, оборван провод на входе разъёма, в последнем – проблема с динамиками, но шнур исправен, на базе этого шнура и будут собраны «новые» наушники.

Ремонтируем наушники самостоятельно


С помощью тонкого и достаточно острого ножа вскрываем корпуса головных телефонов. Поскольку в описываемом случае помимо неисправных динамиков отсутствует крышка одного из корпусов наушников, придётся заменить и сами корпуса.

Ремонтируем наушники самостоятельно


Срезаем неисправные динамики и снимаем изоляцию с проводов, оставив оголённые концы длиной около сантиметра. Жилы проводов зачищаем и облуживаем (длина облуженного участка может быть в пределах 2-3 мм). Пользуясь тестером, вновь убеждаемся в исправности шнура и выясняем, к какому проводу припаивать левый, а к какому правый динамик (при наличии соответствующей маркировки на корпусах наушников). Общий (массовый) провод обоих каналов соединён с цилиндрическим контактом, расположенным непосредственно у основания корпуса разъёма, «+» правого канала – со средним контактом, «+» левого канала – с концевым контактом.

Ремонтируем наушники самостоятельно


При подборе динамиков от нескольких наушников нужно иметь в виду, что сопротивление их катушек должно быть одинаковым, иначе вам обеспечен дискомфорт из-за разной громкости каналов и различий частотных характеристик. Этот параметр может находиться в пределах от полутора десятков до 50-60 Ом – сопротивление изображённых на фото динамиков, например, составляет 41 Ом.

Ремонтируем наушники самостоятельно


Надеваем на провода корпуса динамиков. Чтобы предотвратить обрыв проводников при использовании наушников, провода в корпусах фиксируем узлами.

Ремонтируем наушники самостоятельно


Припаиваем провода к динамикам. Полярность подключения проводов большого значения не имеет, но фазировка должна быть соблюдена обязательно, т.е. массовые и сигнальные провода на обоих динамиках должны быть припаяны одинаково. Несоблюдение этого условия приведёт к тому, что один динамик будет «бить» вперёд, а второй – назад, на качестве звука это скажется не самым лучшим образом.

Ремонтируем наушники самостоятельно


Закрываем корпуса наушников и проверяем качество их работы.
Конечно, бывают случаи, когда приобретение новых наушников неизбежно, но иногда подобный ремонт себя оправдывает – например, вам очень нравятся корпуса сломавшихся наушников или прекрасное (по сравнению с другими) их звучание…
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: