Пару лет тому назад «откушал» пачек зелёного лука из магазина и ...слёг на неделю..., а когда очнулся, проверил остатки продукта на содержание нитратов. Был удивлён тому факту, что тема актуальна и по сей день. Предлагаю Вашему вниманию простой и надёжный способ обезопасить себя и близких от подобных (опасных!) ситуаций.
индикаторная бумага для определения содержания нитратов в плодоовощной продукции. На сегодняшний день известны два способа определения нитратов и нитритов. Первый считается строго специфическим. Основан на реакции диазосочетания, но в нём используются довольно редкие и, к тому же весьма канцерогенные вещества(велика вероятность онкологических заболеваний). Второй - считается не специфическим, но в случае проведения анализа пищевых продуктов - строгая специфичность гарантирована! Способ хорошо известен большинству со школьной скамьи, только нас не научили пользоваться знаниями... Называется он - «йодкрахмальная реакция».
Для изготовления индикаторной бумаги потребуется:
-полоски фильтровальной белой бумаги.
-литровая кастрюлька.
-столовая ложка
-неглубокая мисочка
-необходимое и достаточное число бельевых прищепок.
из реагентов:
-пол-литра воды
-крахмал (любой, можно даже "плодово-ягодный кисель")
-йодистый калий (в аптеке - 200мл 3% раствора -глазные капли)
Приступаем. В кастрюльке доводим до кипения 0.5 л воды и тонкой струёй при перемешивании вливаем суспензию крахмала. Кипятим ещё пять минут. Когда жидкость просветлеет, нагревание прекращаем. В горячей жидкости растворяем 1-3г йодистого калия или просто вливаем при перемешивании флакон глазных капель. После того как жидкость остынет ею пропитываем бумагу. Если кастрюлька не глубокая, можно обойтись без мисочки. С пропитанной полоски удаляем избыток раствора при помощи последующей полоски. Сушим, используя прищепку. Означенного количества реагента вполне достаточно для изготовления сотни полосок 250*100 мм.
Бумага в отсутствии света хранится десятилетиями без изменения своих свойств, но если она все-таки потемнела, отчаиваться не следует. Испортиться она может по банальной причине: подтекают трубы с холодной водой, а вода хлорирована. В этом случае необходимо пригласить сан. техника, устранить неисправность, а индикаторную бумагу обработать газообразным диоксидом серы. За несколько секунд индикация восстановится.
В заключение и для полноты картины сообщу ещё немного информации. Наберите "Wоrld" там где рисуют, найдите все оттенки синего.
Так вот (с 10-ти % погрешностью):
ЧЁРНЫЙ - концентрация нитратов выше 1000мг/кг продукта.
это очень опасно(к сожалению я такое наблюдал) - тяжелейшее отравление гарантировано
ЧЁРНО-СИНИЙ - 1000 мг/кг - сильное отравление.
СИНИЙ 750 мг/кг -........
СВЕТЛО-СИНИЙ - 500 мг/кг - тошнота, озноб... ("похмелье")
ЛАЗУРНЫЙ - 250 мг/кг - недомогание, слабость.
ГОЛУБОЙ - 100 мг/кг - допустимо
СВ.ГОЛУБОЙ - 50 мг/кг - безопасно.
БЕЛЫЙ отсутствуют - идеал.
Пожалуй, это всё. Метод не идеален (на Солнце тоже есть пятна) окрашенные соки придется сравнивать с контрольной (простой) бумажкой.
Всем доброго здоровья и приятного аппетита!
Индикаторная бумага
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (5)