Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Как восстановить кухонный нож со сломанным хвостовиком

По истечении некоторого времени или от чрезмерной нагрузки клинок ножа может отломаться у основания хвостовика. Представляется, что после такой поломки нож не подлежит восстановлению. Но не стоит спешить, есть возможность дать ножу вторую жизнь.

Как восстановить нож со сломанным хвостовиком

В первую очередь вернем клинку ножа его потерянные в процессе эксплуатации качества: прямолинейность, уберем зазубрины с обуха и восстановим острие лезвия. Также подравняем оставшуюся часть хвостовика, используя напильник, тиски и гриндер. Плоскости клинка шлифуем наждачной бумагой мокрым способом и протираем сухой салфеткой.

Из куска листового металла изготавливаем деталь, которую наденем на обломок хвостовика, и она будет выполнять функцию пяты и одновременно гарды, используя сверлильный станок, надфили, болгарку и гриндер. Необходимые размеры детали получаем шлифовкой наждачной бумагой.

От круглого стального стержня с наружной резьбой отрезаем кусок необходимой длины. На его торце болгаркой прорезаем по центру в продольном направлении паз по длине, соответствующий остатку хвостовика. Вставляем в продолговатое отверстие детали с функциями пяты и гарды резьбовой отрезок стороной с пазом, который будет охватывать обломок хвостовика в отверстии, и укреплять соединение.

В деревянной заготовке с контурами рукояти по боковым поверхностям с одного торца высверливаем глухое отверстие для резьбового стержня. Для выпиливания формы рукояти используем лобзик.

Тщательно смешиваем компоненты А и В жидкого металла в тюбиках, соответственно прозрачного и черного цвета, до получения однородной серой массы. Полученной смесью заполняем отверстие в рукояти, наносим его на резьбовой стержень, который до упора помещаем в отверстие в рукояти.

Выдерживаем некоторое время, чтобы смесь схватилась, и срезаем лишнее ножом.

Форму рукояти доводим до нужной формы болгаркой, гриндером, различными по форме напильниками и наждачной бумагой. Затем покрываем рукоять ножа каким-нибудь составом, например льняным маслом и полируем поверхность сухой салфеткой.

Остается наточить нож, и он готов к работе.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники